пятница, 30 июля 2010 г.

Кто держит за хвост корабли

Отправив "Пионеров", "Галилея" и "Улисса" в дальние путешествия, ученые ждали ответа на многие вопросы о Вселенной. В придачу, однако, они получили загадку, над решением которой бьются уже несколько лет: почему корабли замедляют свой ход?
"Пионер-10" был запущен к дальним планетам Солнечной системы в 1972-м. Все эти годы он сохранял радиоконтакт с Землей. По радиосигналам со спутника ученые прослеживают его траекторию и скорость с большой точностью уже больше 20 лет. Данные показывают: "Пионер" движется гораздо медленнее, чем положено по расчетам. Поначалу предположили, что на борту -- небольшая утечка топлива. Или же "Пионер" подчиняется притяжению невидимого нам объекта.
Эта гипотеза удовлетворяла ученых, пока не появились данные о полете "Пионера-11". Запущенный в 1973 году, спутник тоже замедлял свое движение слишком быстро (фактически это очень маленькие цифры: при таком замедлении потребовалось бы 650 лет, чтобы остановить автомобиль на скорости 60 км/ч, но для ученых погрешность огромна). При этом он находился в противоположном направлении от Солнца, в 22 млрд км от "Пионера-10" и предполагаемого объекта, который "гасил" его скорость.
Корабль "Галилей", направляющийся к Юпитеру, и "Улисс", облетающий вокруг Солнца, дополнили картину. Спутники словно перестали подчиняться законам гравитации. А может, следует пересмотреть сами законы, и явление гравитации сложнее, чем мы его себе представляем? Статью об этом для ведущего астрономического журнала готовят доктор Андерсон и его коллеги из НАСА. Однако их оппоненты считают, что если дело действительно в нарушении законов гравитации, это было бы заметно по орбитам планет нашей системы.
В целом картину можно было бы прояснить, если вернуть спутники на Землю и исследовать их. Но, говорят, через 33 тысячи лет первый "Пионер" будет уже в созвездии Тельца...

0 коммент.:

Отправить комментарий