вторник, 27 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Мюнхенские ученые доказывают: эффект ароматерапии один в один совпадает с эффектом плацебо, и вся эта область псевдомедицины работает на одном лишь самовнушении. В эксперименте одним больным распыляли на марлевые повязки дорогие эфирные масла, другим — простую воду (при этом все они думали, что подвергаются лечению). В результате об улучшении своего состояния сообщили и те, кто нюхал жасмин и иланг-иланг, и те, кто наслаждался запахом аш два о (причем чем больше пациент был убежден в чудодейственных свойствах ароматов, тем лучше ему становилось после сеанса). В общем, хотите лечиться через нос — пожалуйста, главное верить в чудо! А пока в одной только Великобритании рынок ароматерапии оценивается в 24 млн фунтов стерлингов в год.
  • Гипотеза о том, что эпидемия СПИДа началась в Африке после вакцинации населения от полиомиелита, лишена оснований. Британские ученые сделали анализ старой вакцины, который не выявил никаких следов вируса ВИЧ, его обезьяньей разновидности и ДНК шимпанзе: лекарство было приготовлено из клеток здоровых макак.
  • Ученые Нью-Йоркского университета выявили ген, отвечающий за работу  "сладкого" рецептора на языке. Открытие поможет понять, почему люди делятся на сладкоежек и тех, кто равнодушен к сладкому: любовь к конфетам передается по наследству.
  • Продолжается ловля Несси из одноименного озера. Вооруженные гидроакустическим оборудованием, шведские ученые отправились в 12-дневную командировку, чтобы выследить чудовище и отщипнуть от него ДНК. Но первые неприятности явились к "охотникам за привидениями" в лице белого колдуна Кевина Карлиона, который наложил свои заклятия на ученых, их камеры и лодки и само озеро — чтобы не смели тревожить покой его легенды. Ученые в ответ не испугались, но разозлились и пригрозили отправить колдуна на дно в гости к Несси, если он еще появится у них на горизонте. Однако "независимый эксперт", исследователь монстра Эдриан Шайн считает, что и без всякого колдовства шансы найти его у команды крайне низкие: сети коротки.

0 коммент.:

Отправить комментарий