21 августа 1915-го.
В разгар первой мировой войны случилось это. В ходе Галиполийской кампании (Турция) погибли тысячи англичан, еще больше были взяты в плен. А первый батальон 5 Норфолкского полка в полном составе, т.е. 145 британских солдат, исчез. Среди бела дня, на глазах у соседей по расположению, солдат 1 новозеландской дивизии. Пятьдесят лет спустя 22 ветерана этой дивизии нарушили молчание и написали коллективное свидетельство о том, что видели.
Утром 21 августа главнокомандующий объединенными частями союзников сэр Гамильтон отдал приказ занять высоту 60. Все то утро на нижнем склоне холма держался странный туман, который никак не мог развеять настойчивый бриз, дувший с юго-запада. Именно в него и вступил первый батальон 5 Норфолкского -- чтобы исчезнуть навсегда.
Поглотив британских воинов, туман вдруг стал как-то скручиваться, сжиматься в плотное облако, которое покинуло опустевший склон высоты 60 медленно поплыло против ветра.
Когда в 1918 году британские власти занялись возвращением пленных, захваченных в ходе Галиполийской кампании, Турция добросовестно предъявила всех пленников, и тут стало ясно, что ни один из них не входил в первый батальон 5 Норфолкского полка!
Ни тогда, ни впоследствии никто ничего так и не слышал о людях, служивших в этом батальоне. Единственное свидетельство, подтверждающее версию новозеландских ветеранов, появилось в 1967 году, когда, наконец, была снята секретность с документов по Дарданелльской кампании. В них подтверждалась пропажа без очевидных причин большого количества людей на склонах высоты 60.
Ноябрь 1930-го.
Канадские власти так и не решили загадку исчезновения жителей эскимосской деревни Анжикуни. Все выглядит так, будто племени этого вовсе никогда не существовало.
В ноябре 1930 года траппер по имени Джо Лейбель зашел в эту деревню и с удивлением обнаружил знакомые хижины опустевшими. Всего две недели назад это было шумное, кипящее жизнью поселение. Теперь же его встретило гробовое молчание. Каяки в целости и сохранности стояли у причала, в домах утварь и оружие были нетронуты. У остывших очагов ждали едоков горшки с тушеной олениной. Похоже было, что целое племя больше чем в две тысячи человек внезапно покинуло деревню в полном составе. Озадаченный охотник срочно оповестил обо всем королевскую горную полицию.
Прибыв в покинутый поселок, полицейские обнаружили еще два невероятных обстоятельства. Эскимосы не взяли с собой ездовых собак -- их обледенелые трупы были найдены под слоем снежных заносов. Привязанные, они умерли с голоду. Если эскимосы не могли взять их с собой, то почему не отвязали, обрекли на мучительную смерть?
Далее открылось самое невероятное -- могилы племенных предков были вскрыты и тела их исчезли. Этнографы знают: пуще смерти эскимосы боятся нарушить покой мертвецов. Кроме того, разрыть промерзшую землю без применения техники было совершенно невозможно. Как выразился тогда один из офицеров полиции, "все, что здесь произошло, физически просто невозможно". Объяснения случившемуся так и не нашли. До сего времени.
Декабрь 1937-го.
К этому времени Китай уже шесть месяцев находился в состоянии войны с Японией. Захватчики продвигались на север, к Нанкину, и авангард китайцев -- силами примерно в три тысячи человек -- расположился для охраны важного для обороны моста. Но штурма в эту ночь не было. Наутро китайскому командующему, генералу Ли Фуши, сообщили, что дивизия не выходит на связь. Посланные в район моста офицеры обнаружили пустые окопы. Ни живых, ни убитых, ни следов каких бы то ни было военных действий. Дезертировать в полном составе 3000 солдат тоже не могли: для этого им пришлось бы перейти мост, на южной стороне которого располагался враг. Так что же с ними произошло? После окончания войны китайское правительство провело официальное дознание, которое опять-таки не смогло объяснить странный случай. Китайцев, охранявших мост в 1937 году, больше никто никогда не видел.
В небесах
1920-йСтранное свечение в небе сопровождало исчезновение моторного самолета "Амелия", а потом и поискового судна. Сообщения о непонятных светящихся объектах над Бассовым проливом появлялись время от времени в течение трех десятилетий. За эти годы там пропало целых 17 самолетов.
5 декабря 1945 года
В два часа дня пять торпедных бомбардировщиков "Груман Эвенджер" взлетели с морской базы Форт-Лаудердейл, Флорида. Каждый из самолетов прошел обычную предвзлетную проверку и был дозаправлен, а миссия их была абсолютно безопасной -- практика в пуске торпед.
Звено 19 двигалось по предписанному маршруту -- параллельно береговой линии Флориды. Все шло нормально до 15.45, когда оператор связи Форт-Лаудердейла получил ряд странных сообщений от командира учебного звена, лейтенанта Чарльза Тейлора. Он кричал, что все приборы словно обезумели, да и на других самолетах контроль над машинами потерян.
-- Где вы находитесь? -- спросил оператор.
Тейлор не знал.
-- Все, -- вопил он, -- вышло из строя. Мы пропали. Даже с морем что-то не так.
Последние его слова операторы поняли как предупреждение: "Не следуйте за нами, ради Бога". Потом наступило молчание.
Тейлора не послушали. В предположительное место катастрофы была послана летающая лодка "Мартин Маринер". Но как только самолет достиг того района, откуда собирался начать поиски, он сам стал невидимым для радаров, исчезнув вместе с командой из 13 человек.
Для ВМФ США потеря шести самолетов в мирное время была беспрецедентной трагедией. Следственное дело заняло 400 страниц. Официальное заключение гласило, что звено 19 упало в море из-за внезапного ухудшения погоды, электрической интерференции и ошибок пилотов.
Февраль 1961-го
Последний полет советского почтового самолета АН-2П, шедшего по маршруту Свердловск -- Курган с семью людьми на борту, состоялся в феврале 1961 года. Он исчез с экранов радара километрах в ста от Свердловска, как раз после того, как пилот сообщил диспетчерской службе, что за ним следует некий круглый объект. Когда все попытки наладить связь с самолетом провалились, в район исчезновения отправилась поисковая экспедиция. Она нашла самолет на небольшой поляне в глубине леса. Без экипажа. И никаких следов вокруг. Однако метрах в ста от самолета спасатели обнаружили круг диаметром тридцать метров, ясно очерченный сожженной травой и вмятой почвой. Никакой версии о том, куда делись семеро членов экипажа, предложено не было.
В океане
4 декабря 1872-гоНаибольший резонанс в мире вызвало обнаружение американской бригантины "Мария Целеста" в 400 милях от Гибралтара. На судне были в клочья изодраны паруса, команда отсутствовала, одна лишь тощая кошка мяукала от голода. Весь груз, личные вещи жены, двухлетней дочери капитана и команды были на месте. Не было шлюпки и судовых документов, нашли только вахтенный журнал, последняя запись в котором была сделана 24 ноября. Адмиралтейская комиссия так и не смогла установить причины трагедии.
Март 1918-го
Американское грузовое судно "Циклоп" водоизмещением в 20000 т пропало вместе с грузом.
Потеря "Циклопа" и вместе с ним трехсот четырех человек, бывших на борту, явилась тяжким ударом по американскому флоту, участвовавшему тогда в мировой войне. Длиной в пятьсот футов, этот мощнейший грузовоз был вполне способен выдержать любой шторм. А исчез при тихой погоде. Через двадцать четыре часа после отплытия с Барбадоса, где судно было загружено необходимым количеством угля и тоннами марганцевой руды, "Циклоп" прошел мимо лайнера "Вестрис", совершавшего обычный рейс до Нью-Йорка. Больше ни один человек не встречал ни корабля, ни кого-либо из экипажа. Район предполагаемого маршрута был тщательно обследован, но никаких обломков не обнаружено.
Расследование, проведенное комиссией флота после заключения мира, установило, что во время последнего рейса "Циклопа" поблизости от его трассы не было ни вражеских кораблей, ни подводных лодок. И сведений о штормах у восточного побережья в это время не поступало. Президент Вудро Вильсон в конце концов отступился, сказав: "Только море и Бог знают, что случилось с этим кораблем".
1919-й
Ла-Манш. Шхуна "Люсьена" из порта Сен-Мало была выброшена на берег у Гудвин-Сэндс, графство Кент. На столах в кают-компании стояли тарелки с едой, но те, кто собирался ею полакомиться, отсутствовали. Они так никогда и не объявились.
26 января 1968-го
Утром двадцать шестого января израильская субмарина "Даккар" с экипажем в 65 моряков связалась с пунктом назначения -- Хайфой -- и сообщила, что прибудет в срок. Это была последняя весточкой от "Даккара". Он не вернулся никогда. Поиски при участии тридцати кораблей и дюжины самолетов ничего не дали.
Однако ровно в полночь 26 января на рыболовецком судне с греческой части Кипра, промышлявшем в 40 милях к северо-востоку, видели некий большой светящийся овальный предмет, беззвучно проскользнувший с правого борта. Это не было похоже на обычную субмарину или на огромное морское животное...
25 мая 1968-го
Спущенная на воду в декабре 1959-го, американская субмарина "Скорпион" была 3000-тонным левиафаном глубин, оснащенным атомным двигателем, и считалась одной из самых надежных во всем ВМФ. Пока вдруг не пропала вместе со всем экипажем в 99 человек. Находясь в 250 милях от Азорских островов, "Скорпион" передал стандартные сигналы движения, и это был последний контакт с субмариной. Несмотря на интенсивные поиски, следов подлодки так и не нашли.
Правда, по слухам, из радиоразговоров со "Скорпионом" явствует, что незадолго до исчезновения субмарина преследовала какую-то необычную цель, двигавшуюся с огромной скоростью.
В.Б.
Где ты был, Адам?
Версии, предложенные учеными, параучеными и просто энтузиастами
Их позвал "голос моря"
Известно, что при зарождении в океане урагана, тайфуна или циклона состояние больных, находящихся на берегу, резко ухудшается, возрастает число самоубийств и несчастных случаев, дорожных происшествий. Виновником этого считают "голос моря" -- инфразвук, который генерируется во время штормовых ветров.
В последнее время на основании опытов профессора Гавро обнаружены новые факты биологической активности инфразвука. Профессор предположил, что причиной этого явления служат совпадения частот инфразвука и альфа-ритма головного мозга. Инфразвуки определенных частот могут вызвать у человека ощущение усталости, тоски, морской болезни, привести к потере зрения и даже к смерти. Инфразвук с частотой в 7 герц способен остановить сердце.
Судно может быть застигнуто инфразвуковыми волнами в совершенно спокойном районе, причем если частота приходящего излучения составляет 7 герц, смерть всего экипажа наступает внезапно. При других частотах возможны эффекты, аналогичные приступам безумия. Возможен и механический резонанс с корпусом или мачтами судна, когда экипаж внезапно оказывается как бы на гигантском вибростенде. Недаром на многих судах с исчезнувшим экипажем оказываются сломанными мачты. Воздействием "голоса моря" можно объяснить и странные исчезновения подводных лодок, которые более подвержены действию инфразвуковой волны, так как в воде инфразвук распространяется на еще большие расстояния.
В гостях у бабы-яги
Странная история произошла не так давно под С.-Петербургом, неподалеку от станции Сосново. Трое друзей в пятницу загрузились в старенький "Москвич" и отправились на традиционную рыбалку. Они уже подъезжали к своему обычному месту, когда разразилась сильнейшая гроза. Одна из вспышек молнии ослепила сидевшего за рулем рыбака. Отчего машина съехала с дороги и ударилась о толстую сосну... Сидевшие впереди отделались легким испугом, а тот, кто был сзади, рассек себе лоб.
До ближайшей станции -- несколько десятков километров. А на шоссе ни одной машины. Но друзья заметили неподалеку огонек. Это светилось окошко небольшого дома. Оставив машину, они пошли к избушке, поднялись на высокое крыльцо. На стук открыла дверь старуха. Ни о чем не спросив, ничего не сказав, она отступила, пропуская в дом промокших рыбаков. Почему-то их не удивило ни вообще наличие жилья там, где его не было раньше, ни свеча в старинном подсвечнике на столе, ни сама хозяйка, не проронившая за всю встречу ни слова.
Женщина накормила странников, промыла рану одного из них каким-то отваром, сделала компресс... Утомленные, они улеглись на постеленные на пол одеяла и крепко уснули. А утром проснулись уже под открытым небом! Их окружали полуобвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов. И никаких признаков жизни... Судя по всему, это была старая мельница, оставшаяся в этих местах еще со времен финской войны.
Друзья-рыболовы утверждают, что вся эта история -- чистая правда. При этом они ссылаются на сотрудников местного ГАИ, которые помогали им отбуксировать машину.
Те якобы говорили, что нечто подобное произошло в 1982 году еще с одним человеком, потерпевшим аварию в том же месте. Он тоже рассказывал, что в ожидании помощи заночевал у какой-то ведьмы на мельнице.
Самопроизвольная телепортация
Вот что случилось в Подмосковье с жителем поселка Кратово Александром Селиковым. Он пишет: "Это произошло 20 января 1973 года. Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве и даже построил себе шалаш на высокой сосне. Туда я и залез в тот день. Было холодно -- около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило...
И все же что-то случилось, потому что очнулся я уже в снегу под сосной. Открываю глаза -- надо мной звездное небо. Шапки нет, все лицо какое-то липкое, руки тоже. Встал, как в полузабытьи, и побрел домой. А там... Короче, выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок. Я весь был в крови -- лицо, руки... Но когда меня вымыли, оказалось, что на теле нет ни царапины, ни ушиба. Я даже не обморозился!"
Каким образом находившийся без сознания мальчик сумел просуществовать в лесу трое суток при 22-градусном морозе и не обморозиться? Как он оказался внизу, под сосной? Ведь родители, зная его привычки, первым делом проверили то место. И, наконец, чья кровь была на подростке?
На все эти вопросы достоверных ответов нет. Загадочное происшествие осело в архивах энтузиастов, занимающихся исследованиями аномальных явлений. Некоторые из них выдвигают версию спонтанной телепортации, т.е. самопроизвольного переноса объекта из одной точки пространства и времени в другую. Они убеждены, что люди при определенных условиях способны исчезать в одном месте и появляться в другом.
Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок, знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся недавно в возрасте 88 лет? Этот щуплый низкорослый старичок за считанные секунды укладывал самых мощных противников. Китайская газета "Чайна геральд" сообщила, что при покадровом просмотре видеосъемок поединков этого мастера отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник атаковал мираж, маэстро делал легкую подсечку...
Сам себе гипнотизер
По мнению же психологов, разгадка этого явления кроется в свойствах человеческой психики. И дома-миражи возникают не наяву, а в мысленном восприятии вследствие гипнотического транса. Впасть в это состояние человек может и без участия гипнотизера, самопроизвольно -- под воздействием монотонной дороги, равномерного шума дождя, внезапной вспышки молнии...
Ощущения человека во время транса практически ничем не отличаются от настоящих впечатлений. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом невозможно отличить от настоящих воспоминаний.
Впрочем, эта версия хотя и выглядит достаточно убедительной, является всего лишь "кабинетной гипотезой", то есть каждое конкретное происшествие специально не изучалось...
Мы уйдем параллельной дорогой
Есть ученые, которые считают, что рядом с нашим миром могут существовать так называемые "параллельные миры", а проходы в них открываются во время мощных энергетических выбросов. Так что молния вполне может служить "ключом" к дверям в такой мир. И, вполне возможно, что некоторые старые сказки -- реальные воспоминания очевидцев, побывавших в параллельном пространстве.
Но гораздо больше, чем случаев перемещений "туда и обратно", загадочных исчезновений. Все они во многом похожи на происшествие, описанное газетой "Дейли Кроникл" за 30 июля 1889 года. Там сообщается, что мистер Макмиллан, один из владельцев знаменитого издательства "Макмиллан", поднялся на гору, помахал рукой друзьям и... исчез. Несмотря на тщательные поиски и назначенную награду, найти его так и не удалось...
Существует немало версий, призванных объяснить подобные происшествия. Среди них и гипотеза, предложенная С. Камеевым. Он считает, что на земле существуют аномальные зоны, представляющие собой "ворота" в иные пространственные или временные измерения. Комиссия "Феномен" собрала в своем архиве немало рассказов о таких зонах. Любопытно то, что в них постоянно упоминается если не красное свечение, то багровый или просто "странный" туман. Похожий на тот, что унес батальон английских солдат.
Пришли на эту Землю
Версию о "параллельных мирах" поддерживают не только случаи "исчезновений", но и факты не менее загадочных "появлений". В прессе начала ХХ века обсуждалась история о человеке, потерявшем память. Задержавшие его парижские полицейские нашли у него в кармане карту планеты, но это была не Земля! Еще один "пришелец из параллельных миров" объявился в 1954 году в Японии. Там в одной из гостиниц был задержан подозрительный иностранец. В принципе, его паспорт был в полном порядке -- за одним исключением: его выдали в стране Туаред, которая не значится ни на одной карте. Возмущенный недоверием владелец странного документа дал пресс-конференцию, где сообщил, что страна Туаред протянулась от Мавритании до Судана. В итоге он попал в японский сумасшедший дом. Но тайна паспорта, выданного неведомой страной, так и не была разгадана.
Попавшие в петлю
Еще одно объяснение, которое в попытках понять загадочный феномен привлекают исследователи -- спонтанный переброс во времени. Британское королевское метапсихическое общество уже 150 лет занимается изучением возможности таких путешествий. В его архивах собрано более 200 подтвержденных показаниями свидетелей случаев явления, условно именуемого "петлей времени".
Летом 1912 года в вагоне железнодорожного экспресса Лондон --Глазго, где ехали два пассажира -- инспектор Скотланд-Ярда и медицинская сестра -- на сиденье у окна вдруг возник пожилой мужчина. Волосы заплетены в косу, странного покроя одежда, длинный бич в руке. "Я Пимп Дрейк, из Четнема, -- причитал явившийся. -- Куда я попал?"
Инспектор побежал за кондуктором, а когда вернулся, то увидел, что возница исчез, а медсестра в обмороке. На сиденье у окна остались бич и треугольная шляпа. Специалисты из Национального музея уверенно отнесли эти предметы ко второй половине ХVIII века.
Любопытный инспектор побывал в Четнеме и поискал запись в церковных книгах о человеке по имени Пимп Дрейк. В книге умерших 150-летней давности он нашел не только это имя, но и приписку тогдашнего пастора о том, как однажды ночью Дрейк увидел прямо перед собой "дьявольский экипаж" -- огромного железного змея, пышущего огнем и дымом. В нем сидели странные люди, наверное, слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Королевское метапсихическое общество досконально проверило этот случай. Треуголка до сих пор хранится в его музее.
Не менее таинственную историю можно найти в архиве нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Шофер и свидетели уверяли, что жертва "появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху".
Тело отвезли в морг. В кармане его костюма старинного покроя нашли удостоверение личности, выданное 80 лет назад, и визитные карточки коммивояжера. Детективы проверили адрес, указанный на визитке, и узнали, что улицы этой уже полвека как не существует...
Имя загадочного коммивояжера нашли в списках жителей этого района конца прошлого века. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке, и одна старушка сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах: пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она показала полицейским фотографию, на которой молодой мужчина, похожий на попавшего под машину, держал на руках девочку. И дата: апрель 1884 года...
"Петля времени", если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через года не только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы: целые здания или корабли. И легенды о призрачных "Летучих голландцах", возможно, имеют под собой вполне реальную основу.
Безусловно, многие истории с загадочными исчезновениями могут быть добросовестным заблуждением или даже просто розыгрышем. Но если допустить, что хотя бы часть из них соответствует истине?
Валентина БОГОМОЛОВА
0 коммент.:
Отправить комментарий