четверг, 8 июля 2010 г.

У байкеров будет две головы

Чтобы шлем как можно надежней защищал голову при ударе, нужно, оказывается, чтобы он был максимально похож на эту голову.
Новый тип защитной каски может спасти множество (на 20% больше!) человеческих жизней, считает ее изобретатель, англичанин Кеннет Филипс. Шлем создан таким образом, чтобы сократить ротационные силы, действующие на голову во время удара, и его защитные функции на 60% выше, чем у обычного.
Филипс заинтересовался идеей создания своего шлема, размышляя над тем, почему люди в касках часто погибают от черепно-мозговых травм. И понял, что "естественный дизайн" головы сам по себе основан на принципах защиты, а дело человека — просто попробовать скопировать работу природы.
Большинство травм головы происходят не от прямого удара по черепу, а от повреждения кровяных сосудов внутри черепной коробки. В механических терминах голова представляет собой эллиптический сфероид с единственным соединением — шеей. Поэтому почти невозможно удариться головой без того, чтобы мозг не "сдвинулся с места". Для предотвращения этого в голове работает комбинация скальпа, черепной кости и цереброспинальной жидкости. Скальп принимает на себя удар вращающей силы, сжимаясь и касаясь черепа, и это гасит энергию удара.
Шлем Филипса имеет мягкий подвижный верхний слой, имитацию скальпа, твердый внутренний, имитацию черепа, и изолирующий жидкий слой, отделяющий "череп" от головы.  Сейчас изобретатель занимается тем, что экспериментирует с различными типами пластмасс. До этого ему пришлось потратить на свою разработку целых семь лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий