среда, 7 июля 2010 г.

Земля зомбированная

Вы бывали на Гаити?
Живые трупы
Загадочные сомнамбулы, ожившие покойники, бессловесные рабы местных колдунов -- визитная карточка небольшого карибского острова. И хотя Уголовный кодекс Гаити гласит: "Должно быть расценено как покушение на убийство любое воздействие на человека, которое не вызвало действительной смерти, а только состояние комы -- более или менее продолжительное. Если после совершения таких действий человек был похоронен, то действие расценивается как убийство вне зависимости от конечного результата", -- хотя зомбирование противозаконно, на острове по сей день существует целый культ зомби. Дань загадочному явлению отдали писатели и кинорежиссеры. Они рисовали леденящие душу сцены насилия, террор оживших трупов с остекленевшим взором. На самом деле ситуация не столь ужасна, но в то же время значительно загадочнее.

По гаитянским поверьям, людей зомбируют колдуны. Будто бы ночью колдун подкрадывается к дому жертвы, прижимается губами к замочной скважине и... высасывает душу будущего зомби. Душа закупоривается в бутыли, а лишившийся ее человек вскоре умирает. Колдун раскапывает его могилу и произносит имя умершего. В ответ тот приподнимает голову, колдун подносит к его носу чуть приоткрытую бутыль с плененной душой, частичка души вновь вселяется в тело, и труп превращается в зомби. Но это -- суеверие. В действительности зомбирование происходит иначе.
В 1982 году научную экспедицию на Гаити возглавил этноботаник Гарвардского университета Уэйд Дэвис. В результате проведенных исследований было обнаружено, что местные колдуны умеют готовить яд, способный вызвать глубокий летаргический сон. Человеку, которого наметили превратить в зомби, незаметно подкладывали в пищу или наносили на кожу сильную нервно-паралитическую отраву растительного или животного происхождения, после чего в течение 10-15 минут у него полностью прекращались дыхание, пульс, рефлексы -- наступала самая настоящая клиническая смерть. В таком состоянии можно пробыть несколько дней и вернуться к жизни.
Дэвису удалось встретиться с местными колдунами, которые готовили ядовитые парализующие порошки и мази. Ему даже позволили присутствовать во время колдовской процедуры и взять образцы для анализа.
Так как же производят на свет Божий живого мертвеца? По наблюдениям исследователей, для зомби заранее подбирают наиболее сильных и крупных людей, чтобы, вернув их к жизни, использовать в качестве послушных и безвольных рабов на тяжелых физических работах. Человек после отравления сильнодействующим снадобьем быстренько "умирает". Его хоронят, а через 12 часов (не больше, иначе действие снадобья прекратится и заживо погребенный действительно умрет), якобы по наитию свыше, колдун приказывает своим подручным его откопать. Путем особых манипуляций происходит обряд оживления, и бывший покойник начинает новую жизнь. Он уже практически ничего не помнит о себе, собственной воли и желаний у него не существует. Оживший превращается в покорное животное, становится рабом. К живому мертвецу относятся как к прокаженному, и он оказывается в полной изоляции среди соотечественников.
Существуют внешние признаки, которые позволяют местным жителям безошибочно определить зомби: покачивание при ходьбе, механические и неосмысленные движения, несфокусированный бессмысленный взгляд, голос в нос... Эти люди могут разговаривать, могут (и очень хорошо) работать, но у них нет памяти, а в действиях -- никакой свободы, лишь покорность и заученность. Некоторые деревенские жители с мистическим ужасом узнают в бессловесных работниках на плантациях своих родственников, которых похоронили много лет назад.
Покорность номер один
Можно ли рационально объяснить феномен зомби? Ученые выяснили, что главным компонентом для приготовления зелья смерти стала рыба-пузан, или рыба-двузуб. В ее мясе содержится один из самых сильных в мире ядов нервно-паралитического действия -- тетрадотоксин, блокирующий натриевые каналы мембран нервных и мышечных клеток. Он может привести человека в состояние, весьма похожее на клиническую смерть. У людей, принявших достаточно большую дозу, ослабевает дыхание и постепенно наступает общий паралич, но человек продолжает жить и даже, как ни странно, остается в полном сознании, только не может пошевелиться. Другие ингредиенты порошка зомби таковы: морская жаба борджия, жалящий морской червь полихет, раздробленный череп недавно умершей колдуньи, которую на Гаити называют мамбо, желчный пузырь мула или человека, кожа и кости ребенка, черный порох, тальк и всевозможные травы. Все компоненты тщательно перемалываются и перемешиваются в течение трех дней до образования однородного желтоватого порошка. Затем смесь на один день опускается в гроб той самой мамбо, чей череп вошел в состав порошка, -- якобы исходящая от трупа "магическая сила" пропитывает снадобье и делает его готовым к употреблению.
Приготовить порошок зомби очень сложно. Необходимо абсолютно точно определить количество тетрадотоксина и других компонентов, чтобы довести жертву до требуемого состояния, но не убить. Но как может человек с практически полным отсутствием дыхания и сердцебиения пролежать в земле несколько суток и вернуться в мир? Секрет приведения погребенного в живое состояние частично разгадан. Выкопанной из могилы жертве дают приводящее в чувство вещество, полученное из растения под названием "огурец зомби". Еще используют специально приготовленный сок из каллалу, способный погружать человека в каталептический транс. Пришедший в себя "покойник" получает также снадобье, вызывающее галлюцинации и потерю памяти. Через определенное время зомби готов полностью -- человек превратился в покорное животное.
Йоги подземелья
Рекордсменами в овладении чудом мнимой смерти являются вовсе не негры-африканцы (предки гаитян) и не индейцы Центральной и Южной Америки. Совершенство здесь достигнуто индийскими йогами.
Вот что пишет российский профессор В.В. Бродов в монографии "Индийская философия нового времени": "Искусство самовнушения и самогипноза в сочетании с физическими упражнениями у йогов так велико, что может приводить к феноменальным результатам. Так, опытные йоги, подавляя одни физиологические функции своего организма и активизируя другие, могут на известный период привести себя в состояние, аналогичное клинической смерти (почти полное отсутствие дыхания и сердцебиения), во время которого они как бы погружаются в спячку, что можно наблюдать у зверей в зимний период".
В Индии популярна такая демонстрация чудесных достижений этой дисциплины, как закапывание йога в землю (причем полностью исключается возможность обмана) и по истечении нескольких суток извлечение его оттуда вполне здоровым. Западный исследователь Пирс Жервис стал свидетелем зрелища, когда заживо похороненный йог пробыл под землей десять суток и остался живым и невредимым!
Учеными недавно доказано, что, кроме бодрствования и сна, существует так называемое третье состояние. И, конечно, напрашивается мысль, что у зомби и йогов жизнь в третьем состоянии поддерживается именно за счет активизации одного из древнейших механизмов -- портального сердца. Нет кислорода? Но портальному сердцу кислород и не нужен: гладкие мышцы могут работать многие часы. Запасов энергии вполне достаточно.
Аналогичная по сути процедура превращения человека в зомби -- здесь его называли манкуртом -- существовала и в Средней Азии. Легенда, повествующая об этом, упоминается Чингизом Айтматовым в романе "Буранный полустанок": "Манкурт не знал, кто он, какого рода-племени, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери -- одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Он был равнозначен бессловесной твари и поэтому абсолютно покорен и безопасен".
Всем с детства известны сказки о людях, которых заколдовали, превратили в животных, погрузили в сон, то есть тем или иным способом подчинили себе и сделали управляемыми злые колдуны. Вспомним хотя бы андерсеновскую "Снежную королеву"...
Психиатр ударил по мозгам
То, что на психику людей можно влиять, понимали еще в древности. Заговоры, заклятия, порча, сглаз пришли к нам из язычества. Теперь мы воспринимаем это как проявления биоэнергетических воздействий.
То же можно сказать и о зомби. Африканские черные колдуны издавна практиковали подчинение отдельных людей своей воле при помощи наркотических веществ, ядовитых зелий в сочетании со специальными методами психологического воздействия.
Не отставала и Азия. Марко Поло упоминал о некоем "старце Алаодине", создавшем армию идеально управляемых убийц и державшем в страхе все окрестные поселения. Действительно существовала тайная секта ассасинов, где создавали своих воинов-манкуртов. И до сих пор живут его последователи, преемники и продолжатели.
За последние десятилетия военный словарь пополнился еще одним термином -- психотронная война, то есть воздействие на мозг путем направленного излучения. Это уже пострашнее зомби.
Центральное разведывательное управление США разрабатывало сверхсекретные программы под кодовыми названиями "Синяя птица", "Артишок", "МК-ультра", призванные оказывать психофизические воздействия на мозг человека. К исследованиям такого типа американские разведчики привлекли специалистов оккультных наук, изучались труды святой инквизиции средних веков, практика работы нацистских психиатров в концлагерях, воздействие ЛСД, марихуаны и других наркотиков, электрошока, сильнодействующих снотворных и т.п.
В пятидесятые годы президент Всемирной ассоциации психиатров доктор Эвен Камерон, выполняя заказ ЦРУ, проводил серхсекретные эксперименты по манипулированию человеческим мозгом над двумя сотнями невольных "подопытных кроликов", на которых воздействовал электрошоком, ЛСД и сенсорной изоляцией. Из этих двухсот жертв к 1979 году осталось всего девять, сохранивших здравый ум и решивших подать жалобу на своего истязателя.
Суд, длившийся почти десять лет, признал действия Камерона абсурдными, опасными, антинаучными и аморальными. После упорного, драматичного и совершенно ошеломляющего судебного процесса девять канадцев получили от ЦРУ по 750 тысяч долларов возмещения за ущерб здоровью. В то время материалы о ЦРУ и докторе Камероне не сходили с первых полос газет. Замаранные по уши "деятели в белых халатах" постарались уничтожить все документы исследований. А все ли?
Выяснилось, что в одном из академических московских институтов подобные работы тоже велись -- но на животных...
Так чудовищные средневековые обычаи человечество перетащило и в третье тысячелетие.
Феликс КУИМОВ

Из домовины -- домой
Самый известный гаитянский зомби -- Клавдиус Нарцисс. Фотография, на которой он запечатлен сидящим рядом с собственной (!) могилой, облетела весь мир. Весной 1962 года этот человек внезапно скончался и, после соответствующего обследования в больнице, был похоронен. Однако вскоре Клавдиуса похитили из могилы, "вернули к жизни" и увезли на отдаленную плантацию сахарного тростника, где он в течение восемнадцати лет работал с сотнями таких же зомбированных рабов. Неожиданно к гаитянину вернулось осознание действительности. Он сбежал с плантации. Родные поместили его в клинику на восстановительное лечение.
***
Гаитянка Фелисия Феликс-Ментор умерла и была похоронена в 1907 году. А в 1936-м ее обнаружили недалеко от фермы ее брата, она бродила абсолютно голой и совсем не узнавала родных мест, ведь зомби лишены памяти.
***
Жители одного из сел на Гаити однажды с ужасом узнали в идущем по улице человеке Клервида Нориси, которого они положили в гроб и предали земле еще 18 лет назад. И вот он -- постаревший и поседевший, но живой и во плоти -- снова появился в своем селе.
***
Через 12 лет после похорон на базаре в городе Гонаив (Гаити) женщина опознала в бесцельно бредущем человеке своего младшего брата Нельсона Смита и привезла его домой. Ошеломленные родственники также признали "покойного".
***
Спустя три года после собственных похорон вернулся домой житель города Хаммарскрол, что в южно-африканской провинции Трансвааль.
***
В начале 1992 года в одном из небольших селений в Кении произошел случай, от воспоминания о котором местных жителей до сих пор бросает в дрожь. Женщина, похороненная четыре года назад, вдруг восстала из могилы и поселилась в собственном доме.

Ни фугу себе!
Рыба фугу (она же рыба-собака), аналогичная рыбе-пузану, из которой на Гаити изготавливается "порошок зомби", считается в Японии изысканным деликатесом. Настолько изысканным, что в древности японские императоры запрещали своим подданным вкушать блюда из фугу, мол, не холопское это дело, у нарушивших запрет конфисковали все имущество.
В наши дни попробовать рыбу может каждый, но, как шутят в Японии, лишь раз в жизни. Проблема в том, что фугу содержит яд тетродотоксин. Его смертельная доза составляет всего 0,00001 грамма на килограмм веса тела человека, тетродотоксин в 10 раз сильнее знаменитого яда кураре и в 400 (!) раз сильнее стрихнина. Приготовить фугу так, чтобы нейтрализовать действие тетродотоксина, -- настоящее искусство. Японские повара учатся этому годами, а потом сдают экзамен для получения особой лицензии.
Каждая медаль имеет две стороны. Тот же самый содержащийся в фугу тетродотоксин при умелом использовании может быть целебным -- он излечивает простатит. Возможно, уже через пять лет начнется массовое производство "тетродотоксинового" лекарства от этой болезни.

0 коммент.:

Отправить комментарий