среда, 7 июля 2010 г.

Что заводит пессимиста

Почему половина из нас считает, что мы живем в лучшем из миров, а половина с ужасом думает, что так оно и есть? Как из жизнерадостного младенца вырастает мрачный нытик, науке неведомо. Но, может, дело не столько в воспитании и окружении, сколько во врожденных особенностях нервной системы?
В эксперименте Стэнфордского университета США группа женщин в возрасте от 19 до 42 лет сначала ответила на вопросы тестов, чтобы узнать, кто среди них экстравертка-оптимистка, а кто беспокойная невротичка. Затем каждой участнице показывали картинки с изображением "счастливых" событий вроде вечеринки в честь дня рождения и печальных сцен, например, дежурства у постели тяжелобольного. Во время просмотра сканеры измеряли у испытуемых активность различных участков мозга.
Выяснилось, что оптимистки реагировали на счастливые картинки более бурно, чем пессимистки, и наоборот: активность мозга у пессимисток была более высокой, чем у оптимисток, при наблюдении грустной сцены.
Быть может, недостаточная активность определенных участков мозга и приводит к появлению осликов Иа? Дальнейшие исследования в этом направлении когда-нибудь научат врачей лечить депрессию.

0 коммент.:

Отправить комментарий