среда, 14 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Рецепт, по которому природа изготовила слезы, теперь не секрет для ученых. Искусственная слеза, уникальное сочетание белков и жиров, поможет облегчить жизнь людям с "сухими глазами", а это каждый пятый в возрасте после 55 лет.
  • Ученые из университета Эмори (США) достигли лучшего на сегодня результата в создании вакцины против СПИДа. Зараженные приличной дозой вируса обезьяны, привитые вакциной, целых семь месяцев не проявляли симптомов болезни. Средство заставляет иммунную систему в больших количествах производить "клетки памяти", способные распознавать СПИД и запускать защиту от его вторжения.
  • Испанские селекционеры вмешались в развитие своих апельсинов. Генноинженерными методами они заставили их цвести и плодоносить на первом-втором году жизни вместо седьмого. Геном скороспелого апельсина содержит гены арабидопсиса, который быстро живет и умирает.
  • Вероятно, динозавры при жизни наслаждались небесными шоу: магнитное поле Земли десятки миллионов лет назад было в три раза сильнее, чем сейчас, и северные сияния тогда вовсю полыхали на ночном небе. Данные о силе магнитных полей ученые получили, по новой технологии измеряя уровень магнетизма в частицах древних скал.

0 коммент.:

Отправить комментарий