понедельник, 26 июля 2010 г.

Голова обожает сюрпризы

Почему неожиданному подарку мы радуемся больше, чем давно запланированной покупке? Секрет прячется в маленьком участке нашего мозга под названием нуклеус аккумбенс (nucleus accumbens), который иначе называют "центром удовольствий". Активность этого участка повышается, если кто-то добрый радует нас сюрпризом. Подобное возбуждение центра происходит при употреблении наркотиков (а также при всеми любимом получении денег).
В "Джорнал нейросайенс" опубликованы результаты эксперимента в университете Эмори. Ученые подвергали сканированию мозг 25 его участников, которых поили соком и водой, заставив сидеть с раскрытыми ртами и закрытыми глазами. Большая активность в nucleus accumbens наблюдалась, когда люди неожиданно получали сок вместо воды. При этом не имели значения индивидуальные пристрастия испытуемых к напиткам.
Вообще, как влияют окружение и особенности личности на любовь к сюрпризам, еще предстоит изучать. И совершенно неясно, как действует центр удовольствий у тех людей, кто ненавидит любые неожиданности и внезапные потрясения.

0 коммент.:

Отправить комментарий