понедельник, 26 июля 2010 г.

В двух часах от гибели

Спасибо астероидам за наше счастливое настоящее. Точнее, за то, что вовремя упали. Бенни Пейзер, английский антрополог, и Майкл Пэйн, исследователь астероидов, полагают, что своей эволюцией человечество обязано именно залетным небесным гостям.
Почему из множества полуразумных обезьян за 5 миллионов лет вымерли все, кроме тех, которые развились в человека? По классической теории эволюции, другие гоминиды не выдержали конкуренции с нашими далекими предками, которые оказались умнее, хитрее и приспособленнее. Пейзер и Пэйн с этим не согласны. Гоминиды исчезли не потому, что были несовершенны: просто за эти миллионы лет они 20 раз получали катастрофические подарки небес. А будущий человек просто вытащил счастливый билет, оказавшись далеко от эпицентра всех катастроф.
Популяции человекообразных были столь малочисленны, что одного астероида вполне хватало для их гибели. Если бы тот астероид (2 км в диаметре), который упал 2 млн лет назад в океан к юго-западу от Чили, сделал это на несколько часов раньше, южная Африка исчезла бы с лица Земли -- вместе с нашими предками. Исследователи проследили это с помощью компьютерного моделирования катастрофы.

0 коммент.:

Отправить комментарий