четверг, 8 июля 2010 г.

Человек — это мышь плюс триста генов

Книга жизни тоньше, чем думали

Расшифровка генома человека в "черновом варианте" была главным научным открытием прошлого года. Переписанная "на чистовик", то есть подвергнутая более подробному анализу, она преподнесла ученым много сюрпризов.
Во-первых, оказалось, что у человека не 140 тысяч генов, как предсказывалось, а в несколько раз меньше: от 27 до 40 тысяч. Что всего на 300 "единиц" перевешивает состав мыши и в два раза — дрозофилы. Это значит, что идее генетического детерминизма, по которой каждая малейшая черточка человека находится "под присмотром" определенного гена, нанесен сокрушительный удар.
Еще одна интересная подробность: все люди на 99,9% состоят из одних и тех же генов. Получается, что для расовых различий нет никакой генетической базы. Да что там... От собак мы отличаемся потому только, что в эмбрионовом состоянии у нас "включаются" и "выключаются" из работы разные гены.
Возникает вопрос: как же мы умудрились так обскакать столь близких нам генетически зверей и птиц? Разница, утверждают ученые, состоит в том, как мы "используем" эти гены. Один и тот же ген в разных тканях может вырабатывать совершенно разные белки. Больше 60% наших генов — это всего лишь варианты друг друга.
Во-вторых, исследователи подсчитали, что наши предки унаследовали 223 гена непосредственно от бактерии.
И, в-третьих, в каждом из нас полно "генетического мусора". Гены занимают всего около 1,5% наших хромосом, в то время как их повторяющиеся копии составляют почти половину. А вот другие виды живых существ, похоже, избавляются от "хлама" с большей легкостью: у дрозофилы таких копий всего 3%. С другой стороны, именно копии, которые легко перемещаются по всему организму, когда-то могли сыграть важную роль в эволюции вида.
Определение последовательности генов человека потребовало колоссальных усилий. Одни только статьи об этом достижении в журналах "Nature" (от проекта "Человеческий геном") и "Science" (от компании "Целера") занимают больше чем по сто страниц каждая.
А сами мы, в общем, не такие уж и сложные. Можно скорчить физиономию попроще...

0 коммент.:

Отправить комментарий