вторник, 13 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Ученым из Филадельфии впервые удалось предотвратить возникновение рака с помощью генной терапии. Мышам, лишенным гена, который заставляет предраковые клетки совершать самоубийства (именно этот ген повреждается у курильщиков), вводили его вместе с безвредным аденовирусом. В результате предраковые клетки успешно самоуничтожились, и зверьки остались здоровыми.
  • Вымершая было лошадь Пржевальского снова возвращается в дикую природу. С 60-х годов 20-го века это редкое животное с 66 хромосомами (у обычной домашней лошади их 64), которое нельзя объездить, можно было встретить только в некоторых зоопарках. В течение девяти лет русские и узбекские ученые разводили лошадей в Кызылкумах и, добившись успешного размножения животных, наконец отпустили их на волю.
  • Если у вас звенит в ухе -- вполне вероятно, в этом виноваты вовсе не уши, а глаза. А точнее, часть головного мозга, ответственная за зрение. Этот назойливый звон поражает до 50 миллионов американцев в год и вызывает депрессии и нарушения сна, а главное -- ничем не лечится. "И, возможно, явление такое сложное, что ни одно лекарство не поможет", -- утверждает доктор Алан Локвуд, обнаруживший связь между зрением и ушным шумом у пациентов.

0 коммент.:

Отправить комментарий