среда, 14 июля 2010 г.

Не трогай апоцинума руками

Американский биолог Джеймс Кэхилл был шокирован результатами своих исследований. Они умерли. По крайней мере, половина из тех, к кому он так нежно и бережно прикасался...
Сюрпризом для ученых стал факт, что некоторые растения так фатально реагируют на простые измерения их высоты. А некоторые, напротив, начинают буйно разрастаться, если наложить на них руки.
Для проверки этого наблюдения были выбраны 6 видов растений, растущих на 12 разных площадках в пенсильванских долинах. Половину подопытных не трогали, зачислив в контрольную группу. Другую половину легко ощупывали от основания до верхушки каждую неделю в течение двух месяцев.
К концу эксперимента один из "ощупанных" видов, ядовитый апоцинум, оказался начисто поеден насекомыми. В контрольной группе апоцинумы зеленели как ни в чем не бывало. Напротив, лапчатка прямая, видимо, наслаждалась человеческими прикосновениями: ее листья выглядели гораздо лучше, чем листья лапчатки из контрольной группы. Льнянке поглаживания также пошли на пользу, а паслен каролинский, канадский чертополох и луговой мятлик никак не отреагировали на воздействие.
Почему в некоторых случаях растение можно убить руками? Ученые пока не знают. Самое приемлемое объяснение: прикосновения запускают некие биологические процессы, которые отталкивают или привлекают насекомых.
Ну а тем временем тысячи хозяек шепчутся у подоконников со своими фиалками и геранями. Они-то давно знают, как отвечают на ласку их зеленые питомцы.

0 коммент.:

Отправить комментарий