понедельник, 26 июля 2010 г.

Ихтиандр уходит в море

Они наши младшие братья по разуму. Или старшие? Ведь ученые считают, что дельфины плавают в океане уже 70 миллионов лет! И при этом "дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми", -- говорил Плиний Старший.

Возможно, поначалу эти мелкие китообразные снискали симпатии человека, помогая при рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов к охоте за рыбой, поведал миру еще во II веке римский писатель Элиан Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнями. На этот звук приплывало стадо дельфинов и гнало косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.
Аборигены островных зон возле Австралии до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов и даже знают некоторых из них "в лицо".
Издавна сотрудничают животное и человек в южных штатах Бразилии. Из поколения в поколение передается ритуал рыбной ловли. Рыбаки выстраиваются на мелководье, а стайка дельфинов занимает позицию в воде примерно в 6 метрах от людей. Как только дельфины замечают косяк кефали, они ныряют, переворачиваются и плывут к рыбакам. Немного не доплыв, резко останавливаются, создавая волну, которая относит кефаль к берегу. Хм, не только люди считают дельфинов разумными существами, но и дельфины, видно, тоже осознают, что имеют дело не с дураками.
Хочу с тобой дружить!
Контакты между дельфинами и человеком возникали не столько из-за успеха "совместного рыболовства", сколько из-за сильно развитого у этих животных любопытства. Они почти совсем не боятся человека.
Ручные дельфины были хорошо известны у древних греков и римлян. Плиний Старший описал несколько подобных случаев. Мальчик Дионисий города Ясос подружился с дельфином, который возил его на себе в присутствии толпы, собиравшейся на берегу. Удивительная дружба с дельфином была у подростка из поселка Байанум: животное регулярно на протяжении нескольких лет перевозило мальчика через лагуну в школу и обратно.
Преданий о дельфинах-спасителях тоже немало. Да и настоящих историй. В американском журнале Natural history был описан случай: не очень хорошо плававшая женщина купалась в море вблизи берега во Флориде и нечаянно заплыла на глубокое место. Она уже начала тонуть, когда почувствовала, как ее кто-то сильно толкнул... Оказавшись на мелководье, женщина хотела поблагодарить спасителя, но вблизи, кроме дельфина, никого не было.
Второй случай рассказал каирский инженер Махмуд Вали. Стайка дельфинов полночи подталкивала его матрас к берегу, когда после шторма рыбака отнесло за десятки километров в открытое море.
Видимо, склонность дельфинов спасать человека нисколько не преувеличена. Но почему? Может, видят в людях существ, равных себе?
Цивилизация, которой не хватает рук
Просвещенный человек привык считать себя венцом природы, потому что он один разумен. Но во второй половине XX века, вновь, как в глубокой древности, начали поговаривать о разуме дельфина. С легкой руки американского нейрофизиолога Джона Лилли. Он многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас. И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. -- такие же, как у человека.
Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить ее смысл.
Что жизнь дельфина? Лишь игра
Впрочем, сотрудничать с морскими интеллектуалами пытаются всего несколько ученых. Потому что выгодней оказалось строить дельфинарии, в которых пленные гиганты мысли будут играть в мяч и танцевать на хвосте.
Правда, некоторые дельфины в аквапарках лишь поначалу выполняют те трюки, которые им показали люди. А потом начинают сами придумывать себе программу. И не только сольные, но и групповые, слаженные трюки.
А вот пример дельфиньей хитрости, который наблюдали в зоопарке "Marineland". Животные любили играть с предметами, брошенными людьми в бассейн, -- шариковыми ручками, монетами и т.д. Время от времени аквалангисты спускались почистить дно с помощью вакуумного насоса. Но находили подозрительно мало предметов. Потому что один из дельфинов шел впереди аквалангистов так, чтобы его не видели, и собирал предметы в рот. Потом проплывал за спинами людей по уже убранной территории и там прятал свои сокровища.
В синем море-океане часовой-дельфин с ружьем!
Об интеллекте жителей моря военные знали задолго до Лилли. Еще Наполеон мечтал форсировать Ла-Манш, посадив своих воинов на дельфиньи спины.
ВМС США поначалу тренировали дельфинов доставать различные предметы с морского дна и помогать во время подводных спасательных операций. Потом в чью-то "светлую" голову запала мысль использовать морских млекопитающих в качестве живых торпед. Но вот беда -- стоило подорваться одному дельфину, и весь отряд обученных камикадзе тут же отказывался играть в веселые военные игры.
Пришлось искать необычному солдату другие амплуа. Способность к эхолокации и чувствительный слух дельфина помогают ему, заплыв в начало бухты, послать серию щелчков и за несколько секунд узнать, есть ли там что-то, заслуживающее внимания. Значит, из него получится классный разведчик.
В конце 60-х в Калифорнии из дельфинов готовили подводных часовых для защиты американской базы во Вьетнаме от вражеских аквалангистов. Их обучали посылать в ныряльщика из укрепленного на голове аппарата дротик, к концу которого крепился шнур с поплавком. Для дельфина это просто игра, а патруль на поверхности заметит поплавок и вытащит нарушителя.
А во время учений в Черном море погибли более трехсот дельфинов, использованных советскими моряками в качестве живых мин. К тому же нашим военным удалось обойти природное нежелание дельфинов доставлять боль человеку. Для этого на его нос накладывали титановый зажим. Если дельфин легонько толкал аквалангиста своим клювом, зажим автоматически впрыскивал под костюм смертельную дозу сильно сжатого углекислого газа. С распадом Союза все черноморские "ящики" приказали долго жить...
Но в США исследования продолжаются. Например, дельфинов обучают саперному делу. При обнаружении мины они выпускают на поверхность буйки, которые привлекут внимание патрульных лодок.
Космические страдальцы
Китайский биолог Хсу Сенсунг поверг в изумление научный мир, утверждая, что дельфины являются потомками пришельцев из космоса, которые посетили Землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от экологической катастрофы на собственной планете.
Доктор Хсу уверяет, что у некоторых дельфинов коэффициент интеллекта выше, чем у людей. И что он поддерживает с ними телепатический контакт. Подопечные профессора передают ему сигналы, которые он воспринимает как мысли и образы. Из которых он понял, что предки дельфинов прилетели на Землю на межзвездных кораблях, покинув собственную загубленную планету. На Земле их технологии оказались непригодными, и спустя столетия инопланетяне пришли в полный упадок. Теперь по иронии судьбы звездные гости вторично переживают загрязнение окружающей среды. И массами гибнут в ядовитых водах наших океанов. В поисках помощи они вышли на профессора Хсу. Наверное, потому, что у некоторых китайских профессоров IQ вообще зашкаливает...
Океанские эскулапы
Все китообразные обладают уникальным органом взаимодействия с внешней средой -- ультразвуковым сонаром. Считается, что поэтому они имеют весьма сильную биоэнергетику. Известно, что в старину на Руси тяжелобольных детей подкладывали к крупному животному, а на севере -- обкладывали собаками. А дельфин к тому же положительно настроен на общение с людьми.
Например, они могут помочь снять водобоязнь; при совместном нырянии и плавании с маленькими детьми дельфины благоприятно влияют на их общее развитие. Все дети, вступающие в общение с дельфинами, буквально преображаются. Они совершенно теряют страх к воде и быстро осваивают водную стихию.
"Дельфинотерапия" могла бы стать весьма перспективным направлением в неврологии и психиатрии. Известно благотворное влияние дельфинов на аутичных детей. И малышей, страдающих ДЦП, уже во многих странах успешно лечат в дельфинариях. Недавно такой центр дельфинотерапии открылся в С.-Петербурге в бассейне Морского колледжа. В нем работают с больными детьми две белухи и одна черноморская афалина.
Идущему во след
Мы разные и существуем в разных средах. Так решила природа. Но она дала схожие физические характеристики дельфинам и приматам. Которые в результате дали схожие умственные способности. Возможно, природа специально позаботилась о создании незаурядного ума у существ, живущих в совершенно разных условиях? Если да, то сколько еще разумных животных появлялось и исчезало с лица земли и сколько их еще живут или будут жить на нашей планете?
В природе у дельфинов всего три врага -- человек, касатка и акула. Но это много, поскольку перечень возглавляет человек. Который вплоть до 70-х годов попавших в сети дельфинов, не мудрствуя лукаво, отправлял на фабрику по производству комбикорма. Теперь, когда пронесся слух, что они разумны, их предписано отпускать на волю. Но в океане до Бога высоко, до закона далеко...
Нам хочется думать, что мы -- венец природы. Но разумные, хоть и непохожие на нас существа могли жить и до нас. И, возможно, придут вслед за нами... На кого они будут похожи? Может быть, на дельфинов?
Валентина БОГОМОЛОВА

Человек был амфибией
А может, дельфины симпатизируют человеку потому, что в их генах жива память о тех временах, когда люди и дельфины вместе резвились в океанских просторах?
Весь ученый мир издавна уверен, что человечество родилось на жарких просторах африканской саванны. Там оно начало ходить прямо, взяло в руки орудия труда и отрастило большие мозги. Хотя есть среди палеоантропологов и не верящие в эту аксиому. Профессор Филип Тобайас из Йоханнесбурга пять лет назад заявил: "Выбросьте в окно эту гипотезу с саванной". Потому что человек родом из воды.
Были и раньше еретики, посягавшие на теорию эволюции человека. Сорок лет назад Алистер Харди, выдающийся английский биолог и океанограф, выдвинул идею, что какой-то ветви примитивных обезьян под влиянием конкуренции пришлось уйти из леса и искать пропитание на морском берегу. Физические отличия человека от остальных приматов объясняются тем, что наши предки наполовину жили в воде, а наполовину на суше.
Переходом в водную среду можно объяснить нашу способность к плаванию и то, что даже новорожденные умеют плавать. Вода научила наших предков держать голову прямо, что помогло освоить ходьбу на двух ногах. А в руки брать различные инструменты. Например, камни с морского берега, чтобы расколоть с их помощью раковину съедобного моллюска. Точно так, как это делают сегодня морские выдры. Еще Харди отметил, что мы единственные "голые" приматы, а потеря волосяного покрова характерна для морских млекопитающих. Объединяет человека с китообразными и отличает от других приматов слой подкожного жира. "Водная теория" не вызвала тогда ничего, кроме насмешек антропологов. Поэтому Харди потихоньку забросил эту идею, но ее подобрала Элейн Морган, драматург из южного Уэльса. Она сравнила анатомию, биохимию и физиологию современного человека и других животных. И обнаружила, что человек -- самый жирный примат, у него в 10 раз больше жировых клеток, чем у земных млекопитающих таких размеров. Только человеческие дети и детеныши китообразных рождаются, покрытые жиром. Слой подкожного жира закладывается в последние месяцы развития плода и становится еще толще в первые месяцы жизни. Он сохраняет тепло и способствует плавучести. И крепится, в отличие от подкожного жира большинства млекопитающих, прямо к коже -- как у дельфинов, тюленей и гиппопотамов.
Морган доказала, что и речь человека развилась именно в результате жизни в воде. Среди животных, живущих на суше, только человек способен произвольно контролировать свое дыхание -- как водные млекопитающие. Ни у одного млекопитающего, живущего на суше, гортань не опущена так низко, как у нас. Эта черта полезна не только для говорения, но и позволяет забирать большое количество воздуха во время плавания.
Но и эти доводы не убедили научный мир. Потому что все доказательства эволюции человека, собранные в 70-80-х, поддерживали "теорию саванны". Окаменелости находили на сухих жарких открытых участках в Южной Африке и долине Рифт. Однако никто не задумался над тем, что нынешние саванны в прошлом могли быть чем-то другим.
Когда Тобайас проанализировал окаменевшую пыльцу, собранную с останков гоминида, насчитывавших 2,7 миллиона лет, оказалось, что она лесного происхождения. На других раскопках стоянок гоминидов в Южной Африке и Эфиопии также нашли растения и животных, характерных для древних лесов. Значит, эти территории тогда были покрыты густыми лесами.
И все эти стоянки находились близко к воде. Ведь представители нашего вида не могут долго обходиться без воды, поскольку теряют большое количество жидкости с потом и мочой. Такого в условиях саванны не может себе позволить ни одно существо.
Тобайас считает, что именно вода сыграла решающую роль в отделении человека от шимпанзе. 2 млн лет назад наши предки выбрали для жительства пляжи. И вели образ жизни амфибий.
Ведь главное наше отличие -- большой мозг -- не мог появиться без участия водной среды.
Окаменевшие черепа наших предков показали, что первые 3 млн лет после того, как человек откололся от шимпанзе, его мозг был очень невелик. Но около 2 миллионов лет назад он начал расти. А за последние 200 тысяч лет сделал резкий скачок и увеличился еще на 50 процентов. Соотношение мозга и общей массы тела человека стало точно таким же, как у дельфина. У животных, живущих в саванне, наблюдается общая тенденция к большой массе тела и маленькому объему мозга. Носорог, например, весит тонну, а его мозг -- всего 350 граммов.
Размер мозга определяет наличие в организме двух жирных кислот -- докосагексеновой и арахидоновой. Первая отвечает за построение мембран нейронов и фоторецепторов, а вторая -- за строительство стенок сосудов, без которых большой мозг не сможет работать. В организме они производятся в небольших количествах и очень медленно. Эти кислоты редко встречаются в диете млекопитающих, живущих в саванне. Единственное место, где они есть в изобилии, -- в пищевой цепочке на берегах океанов, рек и озер. Именно морские питательные вещества способствуют росту мозга. Сегодня, если человек не получает с пищей этих двух кислот, его начинают преследовать заболевания коры головного мозга и сосудов.
Археологические находки показали, что человек питался дарами моря 200 тысяч лет назад, как раз в то время, когда человеческий мозг начал активно увеличиваться. И 100 тысяч лет назад, когда Homo erectus начал понемногу превращаться в Homo sapiens.
Анна ЖИГУЛА

0 коммент.:

Отправить комментарий