среда, 14 июля 2010 г.

К нам летят космические мутанты

Скоро все станет ясно: выживут ли японцы, получат ли удовольствие от падения небесного огня американские туристы, уцелеют ли соломенные хижины островных туземцев... Мир замер в ожидании падения "Мира". Ну, это, конечно, громко сказано, поскольку мрачные прогнозы изрекаются только по ту сторону океана, в котором планируется затопление. Наши специалисты уверены: все пройдет по плану, хотя три страховые российские компании уже предложили свои услуги, если не дай бог что, на сумму 200 млн долларов. Леонид Горшков, один из создателей "Мира", говорит, что каждый год на Землю падают сотни космических гостей, от метеоритов до ракетных ступенек, и никто еще не ранен.
Реальная дата падения -- 20 марта. Реальное число кусков станции -- 1500 массой 40 тонн. (А сама станция, которая преимущественно сгорит в атмосфере, весит 130 тонн.) Скорость падения ее осколков -- 200 км в час (если бы они падали на напряженный бетон, то пробили бы его на пару метров). Расчетное место прибытия -- около 4000 км к востоку от Новой Зеландии. Естественно, опустить в океан самое большое космическое сооружение человечества будет нелегким делом. У станции плохая маневренность, а если еще вмешается солнечная активность... Кроме того, причудливые формы "Мира" (пять пристыкованных модулей, "Прогресс" и щетина из антенн) не позволяют точно предсказать траекторию полета.
Но все это ерунда по сравнению с той невидимой угрозой, которую принесут на Землю обломки. Вместе с ними, если переживут полет, в океан прилетят опасные микроорганизмы, которые 15 лет мутировали себе в изоляции на борту "Мира". 13 лет назад микробиологи обнаружили, что в кондиционерах, за контрольными панелями и в прочих укромных местах космического дома обитают несколько агрессивных грибковых форм. А ведь эти пришельцы могут смешаться с земными грибками, поедающими металл, стекло и пластмассу... Вот сгрызут обломки станции -- и поплывут покорять мир.

0 коммент.:

Отправить комментарий