среда, 7 июля 2010 г.

Потомкам придется съезжать с орбиты

Через миллиард лет Солнце станет слать на Землю лучи на 10% интенсивнее, чем сегодня, и все живое вымрет от жары. А еще через 3 миллиарда лет Земля превратится в подобие Венеры. И наши бедные пра в тысячной степени внуки сгорят, как мотыльки...
Но нет! Человечество должно взять судьбу Земли в свои руки, напрячься и сдвинуть эти 5,972 сикстиллиона тонн на другую орбиту, чтобы жизнь на планете просуществовала еще не миллиард лет, а целых два (а венерианские пейзажи, соответственно, появились через 6 миллиардов лет. Заманчиво!)
Это не аннотация к фантастическому роману, а идея, посетившая трех американских астрономов: Дона Корикански, Грегори Лафлина и Фреда Адамса. Как они утверждают, поменять Земле орбиту, увеличив радиус ее движения, — совсем не сложное дело. Понадобится всего-навсего большой астероид, около 100 км в диаметре, который нужно заставить пролететь неподалеку от Земли и придать ей немного энергии, а потом отправить дальше, к Юпитеру.
Ну, конечно, для этого человечеству придется несколько тысяч лет выбирать подходящий астероид и развивать технологии, чтобы огромная скала пролетела рядом с Землей, но не свалилась на нее (и тем избавила земную жизнь от геенной перспективы). Процедуру с астероидом нужно будет повторять каждые 6 тысяч лет, или примерно каждые 240 поколений.
Перемена земной орбиты, возможно, заставит скорректировать и орбиты других планет Солнечной системы (будущее покажет как). И тогда в распоряжении человечества окажется много пригодных для жизни миров.

0 коммент.:

Отправить комментарий