четверг, 8 июля 2010 г.

Установка: не есть!

Питающиеся святым духом
Слуги всего человечества
Бретарианство (от английского breath -- "дыхание") -- это завоевывающее все большую популярность на Западе движение, в котором одна часть религии смешана с одной частью философии и одной частью парапсихологии. Соль, перец и специи -- по вкусу. Самая главная заслуга бретарианцев перед человечеством, по их собственному мнению, -- отказ от еды. В идеале -- вообще. На практике -- по возможности.
Идея о том, что человек в состоянии прожить без пищи сколь угодно долго, появилась еще в конце XVIII -- начале XIX веков. А в период с 1922-го по 1957 год совершенно без пищи жила немецкая монахиня Тереза Ньюман -- тому есть документальные свидетельства. Случались и другие прецеденты. Однако относительно массовое распространение это явление получило лишь во второй половине ХХ века. Тогда же оно было названо красивым словом на букву "б".
Уайли. Не в пище жизнь, но в Боге
Предводителем бретарианства стал американец Уайли Брукс, который в конце 70-х объявил всему честному народу, что не ест уже двадцать лет. Этот директор Бретарианского института и автор книги "Бретарианизм, дыхание и вечная жизнь" написал открытое письмо к -- ни много ни мало -- гражданам Земли, в котором заявил, что "первое потрясение в моей сознательной жизни меня постигло еще в детстве, когда я увидел, как живые существа (люди) что-то кладут себе в рот. Позднее я узнал, что это называется принятием пищи, что это делают все, что это не дает человеку умереть. С того самого момента я знал, что никогда не обрету спокойствие ума, пока не найду ответа на вопрос, который выкристаллизовался в моем мозгу: почему Бог сделал так, что мы должны есть, чтобы не умереть?!"
Бедняга Брукс не один год бился в попытках разрешить эту вопиющую несправедливость. Он даже ушел из дома и жил в калифорнийских горах на высоте 3300 метров. В конце концов Уайли осенило: когда-то, будучи едва сотворенными Богом, люди сами были богами и обходились без пищи (в этом Брукс готов "поклясться на стопке Библий"). Однако потом человекобоги из праздного любопытства начали пробовать фрукты (уж не о запретном плоде ли речь?!), злаки, орехи, корнеплоды и наконец мясо, хотя власть над животными была дана человеку лишь для того, чтобы он защищал и оберегал их. Дальше, как и в случае с любым наркотиком -- а для бретарианцев еда, безусловно, наркотик, -- произошло привыкание. И теперь человечество не может бросить есть, как не может бросить курить или употреблять алкоголь. Однако Уайли Брукс выдвигает девиз: "Вперед в прошлое!" Он призывает людей уподобиться далеким предкам, отказаться от еды, а следовательно, стать более совершенными, богоподобными. То, что жить, не принимая пищу, возможно, Брукс доказывает собственным примером.
Он утверждает, что питается энергией солнца и химическими элементами, содержащимися в воздухе, -- азотом, углекислым газом, кислородом, водородом. Это не только не делает Уайли физически слабым, но, напротив, раскрывает сверхъестественные возможности его организма. Брукс (и в этом с ним согласны некоторые исследователи) заявляет, что во время голодания в организме увеличивается производство гормона роста, который замедляет процесс старения. Кроме того, голодание стимулирует экстрасенсорные способности. Уайли говорит, что обладает даром провидения. Голодание высвобождает массу времени для различных полезных занятий: поскольку еда тесно связана со сном, то чем меньше человек ест, тем меньше он спит. К примеру, идейный вдохновитель бретарианства спит всего один час в сутки или одну ночь в неделю. Да и вообще, по словам Уайли Брукса, отказ от пищи -- это "верный и скорейший путь к счастью, физическому и душевному здоровью, к ясности ума и повышенному сексуальному влечению". Что касается последнего пункта, то голодающий (не Поволжья) уверяет, будто его сексуальные возможности в десять (!) раз превосходят возможности обычного -- то есть завтракающего, обедающего и ужинающего -- мужчины. И это при том, что Уайли разменял седьмой десяток!
Впрочем, Брукс постится не для того, чтобы производить эффект на прекрасных дам, а, как он сам говорит, ради просветления разума. "Всякий раз во время постов мой разум прояснялся, я становился сильнее, чувствовал себя легче, моложе и здоровее. Но стоило мне вновь принять пищу, как мой ум затуманивался", -- говорит Уайли. Он признается, что за десятилетия бретарианского подхода к жизни все же ел несколько раз, но чувствовал себя после этого больным и разбитым. Отсюда Брукс сделал вывод, что пища по большому счету вредна и... бесполезна. Не пища источник жизни, но Бог -- вот кредо главного бретарианца. Тем, кто хочет последовать за ним, Уайли советует: "Не нужно морить себя диетами! Достаточно только понять, что пища, которую вы едите, не дает вам жизни, не увеличивает энергию, не способствует здоровью и счастью. Когда вы поймете это, вам не нужно будет заставлять себя не есть -- отказ от пищи произойдет сам собой". А еще Брукс кокетливо заявляет: "Я не против еды. Я не против гамбургеров из "Макдональдса". Ради бога! Ешьте, если вам этого так хочется! Но подумайте: стоит ли работать только затем, чтобы тратить заработанные деньги на продукты, потом готовить из них что-то, потом есть, мыть посуду и... облегчаться в отхожем месте?! Если бы пища была полезной, организм не избавлялся бы от нее!" Хотя и на старуху бывает проруха. Потупив очи долу, Уайли признается, что и сам раз в несколько месяцев захаживает в туалет, дабы очистить организм от отходов жизнедеятельности и попутно... оправдать наличие своей пищеварительной системы. Но насчет последней Брукс верит: у раз и навсегда отказавшихся от еды людей будущего ее не будет. Поскольку внешнее отражает внутреннее и наше тело -- это выразитель нашей системы ценностей, то, возможно, когда человек перестанет есть, у него атрофируются и система пищеварения, и зубы, и рот. ("жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!") По расчетам бретарианцев, устройство человеческого организма изменится столь кардинально лишь через миллионы лет.
Ныне живущие бретарианцы внешне вполне обычные люди. Во всем мире их около пяти тысяч. И хотя Уайли Брукс заявляет, что не ищет последователей и что ему "не важно, интересно ли бретарианство кому-то или нет", все же он с завидной регулярностью проводит семинары, где за $425 (оплата вперед, деньги возвращаются лишь в случае отмены семинара) учит доверившихся ему, как обрести счастье в тотальном отказе от пищи. А свое обращение к гражданам Земли Брукс заканчивает словами: "Все, кто читает это письмо, знайте: вы никогда не сможете мыслью ли, словом ли, действием ли или каким-либо другим способом остановить хотя бы на секунду или приуменьшить мою бесконечную любовь к вам. Я люблю вас всем сердцем. Уайли, бретарианец".
Ясмухин. Ем, что хочу, но есть не хочу
Ее настоящее имя Эллен Грив. Она родом из Австралии. Когда-то работала программистом. Была замужем, родила двоих детей. А потом... Углубилась в эзотерические дебри. Взяла псевдоним Ясмухин. Сделалась ярой сторонницей идеи бретарианства.
По словам Ясмухин, свой последний полноценный обед она съела в 1993 году и с тех пор вот уже семь лет бретарианствует. Правда, в отличие от Уайли Брукса, эта женщина не утверждает, что пробавляется одним лишь святым духом. Нет, ее суточный рацион составляет аж 300 калорий (для сравнения: 100 г сахара содержат 400 килокалорий, то есть 400 000 калорий). Ясмухин пьет чай из трав, приправленный соевым молоком и натуральной ванилью, иногда ест низкокалорийное печенье и мед. Вот что она рассказывает о своем обычном распорядке дня: "Я встаю утром, включаю компьютер и несколько часов читаю и пишу письма по электронной почте. Потом пью чай. Я готовлю себе чашку чая и получаю от этого громадное удовольствие! Это что-то вроде японской или китайской чайной церемонии. Я пью чай, сидя в саду. Смакую каждый глоток. Когда не ешь, вкус сильно обостряется! Мое чаепитие длится долго-долго. Я медитирую, вхожу в контакт с энергией сада. Потом я могу пойти потанцевать ритуальные танцы или позаниматься в спортивном зале с гантелями. Люди не верят, что я могу танцевать по три часа кряду или поднимать тяжелые гантели. Они думают: раз я не ем, значит, у меня нет сил. Но в том-то и штука, что, когда не ешь, получаешь в два раза больше энергии!"
Как и Брукс, Ясмухин уверяет, что бретарианство -- сплошное благо. Она, дескать, совсем не насилует себя, отказываясь от пищи, это происходит само по себе, совершенно естественно. Ясмухин не привыкать поститься. В частности, от мяса она отказалась, когда ей было всего... два года: "Моя мать тогда страшно со мной воевала! Конечно, я ничего не могла ей объяснить. Я просто не хотела есть мясо -- и не ела его! Это было чисто интуитивное решение". Точно так же -- по наитию -- Ясмухин стала сначала абсолютнейшей вегетарианкой, а затем бретарианкой: "Мое тело само вело меня по этому пути. Думаю, в этом состояло мое предназначение, моя жизненная программа, мой код... Какое счастье, что я сумела это понять!" Однако радужную картину подпортили австралийские тележурналисты, запустившие информацию: Ясмухин якобы тяжело заболела, отказавшись от пищи. Сторонница бретарианства назвала эти сведения ложными и поспешила заверить: она абсолютно здорова, а ее жизнь -- это рай на земле.
По ее словам, она ни в чем себе не отказывает: "Если мне захочется сладкого, я съем кусочек шоколада, если захочется кислого или соленого, съем суп со специями или пару чипсов. Я категорически против диет, запретов на жирное или мучное! Дело не в том, чтобы ограничивать себя в еде. Любишь шоколадное печенье? Так ешь его, сколько влезет! Не думай об ожирении и кариесе! Дело в том, чтобы осознать: если ты никогда в жизни не съешь ни грамма пищи, ты не умрешь. Это точно! И, когда осознаешь это, сможешь прекрасно обходиться без шоколадного печенья, потеряешь свою зависимость от еды. Я могу есть, что хочу. У меня имеются любимые блюда. Но... я не хочу есть!"
И то верно! Ведь в жизни есть много других радостей, помимо чревоугодия. К примеру, можно тешить себя совершением добрых дел. Ясмухин, к примеру, уверена, что бретарианство -- это не только полезно, но и благородно. Мол, по-хорошему правительства, особенно правительства стран третьего мира, должны были бы приплачивать бретарианцам за то, что те, ставя эксперименты на себе, словно на подопытных кроликах, решают проблему голода в мире. Все бретарианцы поголовно, и Ясмухин здесь не исключение, отчего-то верят, что в ближайшем будущем количество пищи в мире резко уменьшится, а ее качество станет просто отвратительным. И вот тогда-то, в голодные годы, их учение даст человечеству шанс выжить! "Нам могли бы даже дать Нобелевскую премию!" -- сетует Ясмухин. И тут же добавляет: "Поймите меня правильно: дело вовсе не в корысти! Дело в том, что каждую секунду в мире кто-нибудь умирает от голода, и чем дальше, тем больше будет таких смертей. Но мы, бретарианцы, живущие на современном Западе среди изобилия продуктов питания, выбираем отказ от еды и при этом прекрасно себя чувствуем. Мы хотим, чтобы люди из стран третьего мира посмотрели на нас и подумали: "У них есть пища, но они не едят и не умирают. Мы тоже не едим -- у нас нет пищи. Но мы умираем. Почему?" Да потому что они не знают о существовании альтернативной формы питания! Потому что бретарианство еще не оценено по достоинству и не распространено!"
И еще немного о радостях жизни. Ясмухин любит Бога и... секс. У нее есть постоянный бойфренд. Вместе с ним она "берет креативную энергию сексуальной экспрессивности, посылает ее по позвоночнику, омывает духовной энергией в высших чакрах, затем омывает любовной энергией и передвигает дальше по телу". "Это самое удивительное ощущение!" -- восклицает Ясмухин, но оговаривается, что когда-нибудь она, возможно, вообще откажется от секса. Как от еды.
И все бы в ее жизни было замечательно, если бы фанатка бретарианства время от времени не попадала в казусные ситуации. То ее последователя заметили выходящим из кафе и уписывающим за обе щеки пирожок с курицей. То, по свидетельствам очевидцев, она сама недавно во время полета на самолете заказала вегетарианский обед, но потом одумалась и сказала стюардессе: "Да, я заказывала. Но есть не буду!"
Евгения САВИНА

Осторожно: голод!
В сентябре 1999 года после 21-дневного строжайшего поста скончалась 49-летняя жительница Британии Верити Линн, начинающая бретарианка. Она умерла прямо на улице, где и нашли ее изможденное тело. Верити Линн стала пятой последовательницей бретарианства, умершей в 99-м году. После ее смерти одна из идейных вдохновительниц системы голодания, Ясмухин, примчалась в Англию и заявила, что не считает себя ответственной за гибель миссис Линн: та, дескать, скончалась из-за "переутомления", которое никоим образом не связано с постом.
***
30-летний религиозный фанатик из Америки Джейсон Сэмьюел Ли искренне полагает, что "еда -- орудие дьявола". Эту мысль он сумел внушить своей жене Иде Дайан Ли. Своей покойной жене. Ида умерла от голода, а Джейсон... не похоронил, а втихаря зарыл ее тело за городом. Он как ни в чем ни бывало продолжал вести прежнюю жизнь: называл себя Иаковом в честь библейского пророка, подолгу не принимал пищу, держась лишь на воде, жил и проповедовал на улицах... Тело миссис Ли было найдено лишь спустя пять месяцев после ее смерти. Джейсону предъявили обвинение в непочтительном обращении с трупом. Однако мистер Ли не считает, что совершил нечто противозаконное. Он не винит себя и в смерти жены, говоря, что на все воля Божья: "Если бы Бог хотел, чтобы она жила, он бы поддержал ее до того момента, когда я принес ей воды".

0 коммент.:

Отправить комментарий