среда, 7 июля 2010 г.

О странностях любви...

"Всего-то делов! Просто каждый Ганс должен встретить свою Гретту!" -- заметил циник Шопенгауэр. Но на деле все сложнее, почти так же сложно, как высшая математика! И математики скалькулировали семейное счастье.
По спискам
Еще сорок лет назад высоколобые калифорнийцы Дэвид Гейл и Ллойд Шепли решили облагодетельствовать человечество "методом списков". Заключается он в следующем. Составляются списки, скажем, из сотни мужчин и сотни женщин. У каждого из них есть свои пожелания насчет того, какой должна быть вторая половина. Например: "Хочу, чтобы она была блондинкой и умела готовить капусту". Или "Хочу, чтобы у него был солидный заработок и характер подкаблучника". После этого мужчина, стоящий в списке под номером один, делает предложение женщине № 1. Неважно, соответствует она его идеалу или нет, ведь пока еще ему не из чего выбирать. Точно так же и у нее за отсутствием иных кавалеров нет резона отказывать первому -- она принимает предложение, и пара объявляет о помолвке. Однако тут активизируется мужчина № 2. Он также предлагает руку и сердце первой женщине и, в случае, если он больше соответствует ее представлениям о мужском идеале, она разрывает помолвку с первым и принимает предложение второго. Мужчина № 1 теперь может сделать предложение другой женщине из списка. Тем временем женщине № 1 (как, впрочем, и всем остальным) делают предложение все новые женихи, и у нее появляется возможность сравнивать. И поскольку "человек ищет, где лучше", она разрывает помолвки до тех пор, пока не решит, что ее жених лучший. Со всеми другими мужчинами и женщинами происходит то же самое: они женихаются и невестятся до тех пор, пока не найдут если не идеал, то, во всяком случае, нечто весьма к нему близкое. И тогда все сто пар дружно вступают в брак.
Гейл и Шепли подсчитали, что, при условии если списки потенциальных партнеров будут достаточно длинными (100 и 100 или 1000 и 1000), в конце концов, не останется ни одного мужчины и ни одной женщины, не нашедших свою вторую половинку. Да здравствует повальное семейное счастье!
Не родись красивым!
Но это в 60-е все было легко и просто! Гвидо Кальдарелли, ученый муж из Рима, высказался в том духе, что, мол, всем "метод списков" хорош, вот только действует он лишь в том случае, когда люди выбирают партнеров, основываясь на собственных предпочтениях. А какие могут быть собственные предпочтения в эпоху масскульта?!
Современное общество однородно в отношении культуры: всюду смотрят одни и те же фильмы, читают одни и те же журналы... В результате формируется единый стереотип идеального партнера. Прежде всего это касается внешности. Едва ли не девяносто процентов мужчин предпочитают блондинок, даже не задумываясь, что этот образ навязан им массовой культурой! Учтя это, сеньор Кальдарелли ввел в придуманную калифорнийцами формулу погрешность на так называемый "Vogue-фактор" (фактор красоты). Там, где "Vogue-фактор" важен, люди, соответствующие общепринятому стандарту красоты, имеют куда больше шансов найти партнера. То есть, если женщина № 1 в списке -- та самая блондинка, то большинство мужчин кинутся делать предложение именно ей и даже те, кого она отвергнет, предпочтут доживать свой век холостяками, нежели предложить руку и сердце какой-нибудь пухленькой брюнетке под номером восемь или низкорослой шатенке № 92. Не слишком радужная перспектива!
Вот потому-то Гвидо Кальдарелли и советует: "Помните, что стандарт красоты навязан вам массовой культурой! Определите собственные предпочтения и полагайтесь только на свой вкус! И -- будьте активными!"
Активность, как показали расчеты Кальдарелли, тоже важный фактор личного счастья. Не очень красивый, но активный человек имеет больше шансов найти половинку, чем тот, кто сидит, сложа руки. И у брюнеток, и у шатенок, и у тех, кому коварная блондинка дала от ворот поворот, есть шанс! Нужно только проявлять инициативу и искать партнера, а не ждать, пока тебя кто-то разыщет и поведет к алтарю.
Сапожник без сапог
Впрочем, есть ситуации, когда математика оказывается бессильной. Например, как быть бедолаге, которому все женщины из списка заявили, что он настолько не привлекательный, что они не выйдут за него замуж, даже будь он единственным мужчиной на Земле? Или что делать тому, кто не может выбрать одного из двух одинаково подходящих партнеров? И -- ученые идут на попятный. Они признают, что человека не опишешь формулами, а иногда спихивают вину на общество.
Как голландский физик Тео Нойвенгуйзен, который долго не мог жениться, а потом... написал исследование под названием "Проблема брака и судьба холостяков", где научно доказал, что хроническое одиночество зависит не только от личностных качеств, но и от социума. "Когда я пришел к этому выводу, я стал чувствовать себя лучше, -- говорит Тео. -- Во всяком случае, я перестал презирать себя за свое холостяцкое житье!"
Евгения САВИНА

Голые цифры
Эх, если бы человек был, как дождевой червь, -- р-р-раз, разрубил себя посредине и размножился без проблем! А еще лучше быть плесенью: немножко муки, молока, сахара, и через пару часов у тебя тысячи потомков! Но природа задумала иначе. И люди ищут своих суженых, влюбляются, женятся, разводятся... Хотя биологи утверждают, что никакой любви нет. Это всего лишь благовидное прикрытие для инстинкта размножения. И, по большому счету, человек ведет себя, как животное.
Согласно социологическим исследованиям, 85% людей находят себе жен (мужей) в радиусе не более 20 км от собственного места жительства. То есть, когда москвич женится на москвичке -- это нормально, а вот когда тот же москвич женится на хабаровчанке -- это уже нонсенс. Ареал обитания, знаете ли!
***
Не люби богатый бедную, не люби хороший вредную... И в самом деле, те же социологи подсчитали, что в большинстве случаев равное притягивается к равному: состоятельные женятся на состоятельных, образованные на образованных, красивые на красивых.
***
Павлин распускает хвост, олень поражает воображение своими великолепными рогами. И это не "искусство ради искусства", а способ привлечь партнершу. У животных яркая внешность сигнализирует о том, что особь пригодна к продолжению рода. Да и люди выбирают красивых партнеров, потому что подсознательно воспринимают их как способных принести более здоровое потомство. Любопытно, что у мужчины внешняя привлекательность иногда заменяется социальным и материальным положением: вместо яркого оперения у него руководящая должность и толстый кошелек, и это притягивает "самочек" не хуже телесной красоты, недаром 53% женщин придают значение профессиональной состоятельности партнера (профессия дамы важна лишь для 30% мужчин). Но можно иметь успех и не будучи "владельцем заводов, газет, пароходов" и в придачу красавцем а-ля Том Круз. Достаточно уметь... красиво говорить, быть тем, что на Руси называлось "баскобайка". Как соловей привлекает "невест" трелями, так человек может иметь успех у противоположного пола за счет красноречия, интеллекта, творческих способностей.
***
Животные обнюхивают друг друга, люди... тоже. У женщин настолько острое обоняние, что по запаху пота мужчины они могут определить, подходит он им или нет (разумеется, процесс "разнюхивания" происходит неосознанно). Пот содержит информацию о генах человека. Для женщин наиболее привлекательным является тот мужчина (а, соответственно, и его запах пота), чьи гены сильнее всего отличаются от ее собственных. Однако все встает с ног на голову, если дама принимает противозачаточные таблетки. Гормоны, содержащиеся в таблетках, заставляют организм женщины вести себя так, будто она беременна, и женщина отдает предпочтение мужчинам с близким генетическим типом, подсознательно воспринимая их, как тех, кто лучше всего поможет ей вырастить ребенка.
***
Лишь 5% млекопитающих предпочитают моногамию. Что уж удивляться тому, что, по разным данным, от 44 до 76% мужчин и от 21 до 40% женщин хотя бы раз изменяли своему постоянному партнеру и что 10% мужчин не являются биологическими отцами своих детей, хотя совершенно не подозревают об этом?

И это тоже любовь
Одна женщина из индейского племени оканагон была буквально помешана на лошадях и в результате сама... стала кобылицей! Однажды, когда муж пристрелил ее любимого жеребца, она сбежала из племени и присоединилась к дикому табуну. Ее нашли через несколько лет -- беглянка обросла настолько, что казалось, у нее есть грива и хвост, даже ее руки и ноги изменились на манер лошадиных ног. "Кентавриху" не стали возвращать к человеческой жизни и оставили в табуне.
***
Электрик Майк Мэтьюз из американского штата Миссури тоже любил лошадок, точнее, одну из них -- кобылу по кличке Пикси. В 1993 году, когда ему было 49 лет, Майк официально женился на Пикси. И потом еще долго удивлялся, почему окрестные жители считают его извращенцем.
***
2 июня 2000 года маленький гидросамолет приземлился на борт траулера, который стоял на приколе в заливе принцессы Шарлотты у берегов Австралии. А ночью люди на траулере проснулись от странного шума... Огромный (в здешних местах эти твари достигают 6 м в длину) морской крокодил пытался совокупиться с самолетом и постепенно сталкивал его в воду. Самолетик все же затонул, и крокодил продолжал любить его на морском дне. Спасатель Боб Харви сказал: "Не хотел бы я быть одним из тех, кто полезет спасать этот самолет..."
***
Англичанка Карла Лейн зуб дает, что прошлым летом ее коза Молли родила ягненка от барана по кличке Гай. Дескать, у детеныша и шерстка, и мордочка, и хвостик, и даже блеяние абсолютно овечьи и ничего, простите за выражение, козлиного в нем нет. Ученые настроены скептически. Они не отрицают, что козы и овцы скрещиваются, но утверждают, что в случае оплодотворения зародыш неизменно погибает. Детеныш Молли, по их мнению, либо ягненок, рожденный самой что ни на есть овцой и лишь "усыновленный" козочкой, либо очень похожий на ягненка козленок.
Но природа спорит с наукой. В Ботсване (Африка) у мамаши-козы и папаши-барана родился сынок с козлиной шерстью и овечьим подшерстком. Он отличался гиперсексуальностью -- покрывал всех коз и овец, что "попадались под руку". В итоге парня кастрировали. Поскольку никто из его подружек так и не принес потомства, ветеринары решили, что гибрид был бесплодным.
***
Лучшая женщина -- это телевизор. Так решил 42-летний житель Мельбурна Митч Халлен и женился на своем телевизоре. Официально! Во время гражданской церемонии Халлен в присутствии родных и друзей пообещал "любить, почитать и защищать" свою супругу и положил золотое обручальное кольцо на корпус телевизора. Сейчас новобрачный совершенно счастлив, ведь женушка доставляет ему наслаждение часами и ничего не требует взамен. Интересно, будут ли у них дети?

0 коммент.:

Отправить комментарий