пятница, 2 июля 2010 г.

Я буду благоухать мною!

Зачем люди поливают себя духами? Чтобы пахнуть привлекательней, это и так ясно. Но какая внутренняя "биологическая" цель при этом преследуется: забить запах собственного тела (вспомните чудное сочетание "ваша собака -- дохлая ворона") или, напротив, подчеркнуть его благоухание? Решить эту загадку попытались немецкие и шотландские ученые.
Во время эксперимента 137 студентов обоего пола нюхали 36 бумажек, пропитанных запахами ванили, жасмина, лилии, бергамота и пр. Им предложили составить свою шкалу предпочтений: указать, какими запахами они хотели бы мазать себя.
Посылка ученых была такова: если мы выбираем духи, чтобы подчеркнуть собственный аромат, должна быть прямая зависимость между любимым парфюмом и строением гена, который отвечает за запах тела. (Белки, в состав которых входит этот ген, играют важную роль в иммунной системе позвоночных).
Определив тип нужного гена в образцах крови подопытных студентов, ученые пришли к выводу: люди с похожим строением гена любят одинаковые запахи. Когда эксперимент повторили через пару лет, обонятельные предпочтения его участников не изменились.
Оппоненты, правда, считают, что в исследовании не учитывались такие факторы, как воспитание и окружающая среда, которые тоже влияют на выбор туалетных вод. И к тому же как объяснить тот факт, что старушка ни за что не станет поливаться теми же духами, что и нимфетка? Ведь ген не меняется со времен бурной молодости...

0 коммент.:

Отправить комментарий