воскресенье, 18 июля 2010 г.

Кто мусорит в космосе

Космос стремительно превращается в огромную помойку -- эту проблему в очередной раз обсуждали ученые разных стран на недавней конференции в Германии. К середине нынешнего века в околоземном пространстве столкновения одних объектов с другими будет обычным явлением. Образовавшиеся осколки будут вовлекаться в новые и новые столкновения. И все это распространится настолько, что запускать ракету с Земли будет просто некуда.
Сейчас вокруг планеты летают около 8500 рукотворных объектов, из которых только 600 -- действующие спутники. А если подсчитать обломки и мусор (от болтиков до огромных цистерн), то "спутников" наберется до 150 тысяч единиц. Буквально на прошлой неделе астронавт Джим Восс, выйдя за люк, нечаянно уронил в космос систему ножного крепления. МКС пришлось даже отрулить в сторону, чтобы не задеть новый сателлит, который помчался по своей орбите со скоростью 8 км в секунду.
До сих пор космические осколки не убивали людей, но вот одна австралийская корова погибла, когда на нее в 1979 упал кусочек американского "Скайлэба". А самое серьезное столкновение с мусором случилось в 1996-м, когда французский спутник-шпион налетел на остатки французской же ракеты.
И только Россия может погладить себя по голове, так как убрала за собой самое большое космическое "тело"...

0 коммент.:

Отправить комментарий