среда, 21 июля 2010 г.

Новое лицо Бога

Как выглядел Иисус Христос? Похоже, что к различным иконописным трактовкам его образа добавился еще один вариант...
На Би-би-си снимают документальный сериал "Сын Божий" о последних днях жизни Иисуса, опираясь на евангельские описания. Для создания исторической достоверности было решено восстановить облик человека, который жил во времена Иисуса. По хорошо сохранившемуся черепу мужчины, датируемому 1-м веком, с помощью компьютерной реконструкции "нарисовали" портрет. Череп был взят из захоронения, которое случайно обнаружили иерусалимские рабочие при строительстве дороги. Когда-то под ней находилось еврейское кладбище, что удалось определить по расположению могил и предметам, найденным рядом.
Типичный современник Христа — вполне вероятно, что Иисус выглядел очень похоже -- имел широкое крестьянское лицо с крупным носом, темную оливкового цвета кожу (судя по климату) и короткие кудрявые волосы (если следовать изображениям на фресках I-III веков, найденных в северном Ираке). Что совсем не согласуется с традиционным портретом Иисуса, наделенным тонкими бледными чертами и голубыми глазами.
Жан-Клод Брагар, продюсер сериала, считает, что использование археологических и анатомических свидетельств дает бОльшую достоверность — даже несмотря на то, что обрисованный череп не принадлежал Иисусу, -- чем художественные интерпретации образа.
До 2 века действовала иудаистская традиция, запрещавшая изображать Бога, и Христа на полотнах не рисовали: на его присутствие указывал ягненок, или рыба, или особая монограмма. После Иисус появился на иконах в виде пастуха, иллюстрируя фразу из Евангелия от Иоанна.
После обращения Римской империи в христанство Иисуса начали рисовать как властного мужа, безбородого, как многие римские аристократы. Византийской церкви больше понравился образ бородатого мужчины, и с 12 века такой портрет Христа стал универсальным для Запада и Востока (что позже было подкреплено восстановлением лица с плащаницы).
Проект английских документалистов, объединивших классические методики восстановления лица по черепу и новые компьютерные программы, может объединить также скептиков и верующих в вопросе: а нужно ли на самом деле знать, как выглядел Христос?

0 коммент.:

Отправить комментарий