четверг, 29 июля 2010 г.

Бильярд заканчивается самосожжением

Среди тех 60 планет, которые астрономы открыли за последние несколько лет, большинство -- гиганты в несколько раз массивней Юпитера, которые вращаются вокруг своих звезд на очень близком расстоянии. Совсем не похоже на двух гигантов Солнечной системы, которые пребывают в удаленных от Солнца холодных краях: Юпитер в пять раз дальше от светила, чем Земля, в то время как вновь открытые гиганты иногда ближе к своим звездам, чем у нас Меркурий.
Почему же крупные планеты жмутся к своим звездам? На этот вопрос попытались ответить канадские астрономы. По одной из версий, гиганты образуются в открытом космосе и постепенно, теряя энергию, "прибиваются" к какой-нибудь звезде. Однако, если бы так происходило в действительности, орбиты гигантов были бы регулярными. Но обычно они движутся по очень удлиненным и необычным траекториям.
Разгадка, возможно, в том, что планеты одной звездной системы вовлечены в "гравитационный бильярд": в процессе одна из них выталкивается прямо на звезду, в то время как остальные приобретают нерегулярные орбиты или вообще покидают систему. К такому выводу пришли Гарик Израэлян из Астрофизического института на Канарах и его коллеги, определив, что атмосфера одной из звезд, HD82943, имеющей при себе двух гигантов, содержит литий-6 -- элемент, который обычно входит в состав планет, а на поверхности звезды быстро разрушается. А значит, гиганты этой звезды сравнительно "недавно" вытолкнули какую-то небольшую планету в звездное пекло.
Почему же Юпитер и Сатурн до сих пор не избавились от небольших планет из своего окружения? Возможно, потому, что их очень мало, а процесс занимает много времени -- больше, чем потребуется нашему Солнцу, чтобы перед смертью превратиться в красного гиганта.

0 коммент.:

Отправить комментарий