четверг, 1 июля 2010 г.

Главный орган третьего тысячелетия

Век бы вас не нюхал
Парадокс нашего времени, но больше половины людей не считают обоняние таким уж важным чувством и смогли бы без него обойтись. Раньше люди думали совсем иначе. Нос -- первое, что появилось у наших предков, едва покинувших лоно океана. Воздух для бывших морских жителей содержал столько информации, что долгое время они жили только нюхом, без зрения и слуха. Поэтому обоняние считается самым древним чувством, и зона мозга, отвечающая за анализ запахов, находится рядом с зоной, которая управляет эмоциями. Именно поэтому люди, которые по разным причинам потеряли нюх, часто страдают депрессией.

Хотя современный житель крупного мегаполиса периодически мечтает схватить хронический насморк. Хорошо было предку -- кругом поля, леса и никаких заводов с вонючими выхлопами, бесконечной вереницы автомобилей. Что нюхать-то? Ароматы фекалий и химикалий? Действительно, с приятными запахами в современном мире большая напряженка, отсюда и проблемы. Ученые обнаружили, что дети, которые во время занятий в школе вдыхают приятные ароматы, лучше решают задачи по математике, а те, чья школа расположена рядом с какой-нибудь плохо пахнущей фабрикой, становятся агрессивными и гиперактивными. Вообще человек, который нюхает мало приятных ароматов, более напряжен и менее уверен в себе.
Казалось бы, для ублажения нашего обоняния работает целая индустрия. Одних духов человечество изобрело за последние три столетия больше восьми тысяч (большинство из них хранятся в музее духов во Франции). Однако одним парфюмом делу не поможешь. Представьте себе, что после сытного обеда вам волей-неволей придется съесть еще какую-нибудь тухлятину с помойки или в перерывах между дисками любимой группы слушать скрип пенопласта по стеклу. Примерно то же самое испытывает человек, которому приходится кроме тонких ароматов духов ежедневно получать и солидную порцию "дуновений" мусоропровода, автомобильного смога, общественного туалета. Причем насильственно, а это стресс похлеще, чем неприятный разговор с шефом.
И запах долларов нам сладок и приятен
Однако не все так плохо. Одни запахи раздражают нас, другие успокаивают, а третьи, четвертые, пятые... Да чего они только не могут! Наши предки знали это очень даже хорошо и столь же успешно применяли на практике. Современные теоретики и практики тоже понемногу начинают работать для нашего носа, правда, не забывая и о собственной выгоде.
Где-то в японской фирме сидит уставшая машинистка или утомленный программист и делают ошибку за ошибкой. Как помочь им, а заодно и уберечь фирму от убытков? Очень просто -- нужно дать им подышать запахом лимона. Усталость как рукой снимет. Специалисты японской фирмы "Сумицу" разработали больше двадцати вариантов ароматических смесей из запахов цветов и растений, которые помогают в разных ситуациях. Они обнаружили, что запах лаванды снижает количество ошибок программиста на 20 процентов, жасмина -- на 33 процента, а лимона -- на все 54. К тому же лимон наиболее дешев. Через систему вентиляции в разные помещения подаются разные составы ароматических смесей. Смесь из запахов герани, лимонного сорго и только что отпечатанных денег заставляет людей работать как заведенных, а ненавязчивые ингаляции мяты или ландыша на 20% повышают точность и аккуратность выполнения задания. Подобные компании в последнее время появились и в Великобритании. Кроме стандартных смесей, они предлагают фирмам и такую услугу, как разработка уникального фирменного же аромата. Уже 45 компаний и клубов в Великобритании пользуются ароматами, чтобы успокоить служащих и поднять уровень продаж. Вполне вероятно, что когда-нибудь обнаружат состав, который всколыхнет в человеке альтруистские чувства, и он добровольно откажется от зарплаты.
Кстати, чтобы сотрудник не просыпал на работу и не вставал разбитым от ненавистного дребезжания будильника, ему не мешает прикупить специальное устройство, которое будит не звуком, а запахом. Бодрящий аромат свежесваренного кофе, апельсинов или лесных ягод. Пробуждающий эффект этих запахов давно известен, но применить его для будильника догадались пока только англичане.
Спокойствие, только спокойствие
Сотруднику одного из английских университетов удалось найти композицию, которая создает у человека ощущение благости и спокойствия, словно он находится в отпуске на пляже. Ее решено тайком опробовать на английских болельщиках и завсегдатаях метро.
В принципе, такая ингаляция не повредит и многочисленной армии шоферов и просто любителей. Стрессы за рулем ни к чему хорошему не приводят, а совет дышать поглубже способен вызвать только ухудшение -- вдыхать пары бензина нравится далеко не всем. Но есть выход! Нужно только установить в машине новое изобретение Питера Макканна из Великобритании. Этот предприимчивый (и, видимо, весьма недурно образованный) изобретатель пристроил под капотом своего авто канистрочку со смесью речной воды и эфирных масел. Специальное устройство периодически впрыскивает этот состав в двигатель, и салон наполняется успокаивающими ароматами тостов с корицей и жасмина.
Что еще нужно за рулем, кроме спокойствия? Правильно -- трезвость. За границей среди компаний, сдающих автомобили в прокат, есть такие, которые снабжают автомобиль весьма оригинальным устройством. Нет, оно ничего ароматного не испускает, просто "вынюхивает" воздух в салоне и решает, ехать или нет. При малейшем запахе вина зажигание отключается, сколько не верти ключ. Не помогают ни сквозняк, ни парфюмерные отдушки. Устройство реагирует только на спирт. Но научите его распознавать испорченную тормозную жидкость, и он предупредит вас, когда ее следует сменить.
В мире электронных носов
Кстати, подобный "электронный нос" сегодня готовится заменить собак, которые разыскивают наркотики. Британская компания "Неотроникс" разработала крошечный искусственный нос, который уже умеет различать запахи белого вина и шампанского.
В нем есть специальные пластиковые датчики, реагирующие на разные химические соединения. Любое сочетание запахов от аромата цветка до амбрэ гниющей рыбы создает уникальную схему реакции датчиков. Если соединить их с компьютером, то получим нос с памятью. Американский химик Нэйт Льюис работает сейчас над носом, который сможет уместиться на одном микрочипе и снабжен миллионом датчиков.
Работы для электронных носов немерено. Например, ловить неуловимых преступников. Начитавшись романов Агаты Кристи и Конан Дойла, современные преступники больше не оставляют на месте преступления ни отпечатков, ни носовых платков с кольцами. Но след все же остается -- запах, который у каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Не так давно полиция США обзавелась "обонятельным комплексом для обнаружения преступников", который окрестили "электронной ищейкой". Этот "нос" в тысячу раз чувствительнее собачьего, ему под силу точно установить, кто находился на месте преступления в течение суток. Говорят, что картотека запахов грабителей и убийц очень быстро пополняется. Может, скоро туда попадут и простые смертные? Так, на всякий случай.  
Кроме преступников детекторы запаха могут обнаруживать суда с двигателями внутреннего сгорания, которые заплутали в чужих водах. А более мирное применение электронных носов -- тестирование атмосферы воздуха возле крупных предприятий, чтобы ни одной молекулы вредной не просочилось.
Эротика с душком
Телевидение с каждым годом становится все изощреннее. Сначала ученые бились над тем, чтобы на экране тетю можно было отличить от шкафа, сейчас стараются передать мир во всех красках и оттенках, чтоб от реального не отличался. Осталось дело за запахом (на вкус, по понятным причинам, телевизор никто пробовать не рискнет). Шесть лет назад германский изобретатель Бруно Грубер запатентовал приставку к телевизору, которая могла сопровождать изображаемое на экране запахом. Изобретение заинтересовало предприимчивых японцев, но, судя по тому, что новой эры обонятельного телевидения пока не наступило, в изобретении есть недоделочки. Знатоки проблемы считают, что главное -- не передать запах, чтобы любовные сцены сопровождались ароматом духов, а репортаж из коровника, соответственно, духом родной природы, -- а потом избавиться от него. Был бы у нас один канал -- не было бы проблемы, но, переключая телевизор с передачи на передачу, мы рискуем наполнить дом такой гаммой ароматов... С другой стороны, далеко не каждый желает обонять, как пахнет колоритный восточный базар.
Зато в виртуально-компьютерном мире запах пробил себе дорогу. Если вам мало просто видеть и слышать любимую игрушку, кудесники американской компании Ferris Productions дают вам редкую возможность ее понюхать. На голову надевается монитор трехмерного изображения, который дает возможность, например, полностью ощутить себя гонщиком -- визг тормозов, запахи машинного масла и горелой резины. В одной программе фирмы сочетается до семи различных запахов, с которыми ты почувствуешь себя в сосновом лесу, у костра, в прериях или на берегу моря. Запахи содержатся в контейнерах компрессорного отсека под сиденьем. По мере необходимости капелька запаха испаряется и накачивается по маленькому шлангу прямо к носу за миллисекунды. Другая компания -- Virtuality -- придумала виртуальные запахи для программы, имитирующей Дикий Запад. Здесь одновременно с отстрелом плохих ребят можно наслаждаться запахом пороха и крови.
Ароматная приманка для кошелька
Великий Шекспир как-то обмолвился, что роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Сегодня с ним можно поспорить, потому что в погоне за цветом и размером цветоводы потеряли запах. Нынешняя культивированная роза долго не вянет и смущает диких сестер габаритами, но абсолютно не имеет запаха. Замечено, что покупателям это все больше не нравится, ведь форма в цветке, как выяснилось, не главное. Теперь биологи из Мичиганского университета надеются возродить цветочные ароматы у живых цветов, оставив неизменными остальные характеристики. Впрочем, запах нужен не только покупателям -- непахнущими цветами практически не интересуются пчелы, а в естественной среде это значит для растения смерть без продолжения рода.
С другой стороны, сегодня то, что не является розой, может вполне ею пахнуть. Американские производители товаров уже давно научились придавать синтетическим материалам натуральный вид. Сегодня они пытаются сделать так, чтобы дерматиновые башмаки даже пахли как кожаные. Пока этого можно достичь только одним способом -- опрыскать из пульверизатора специальным составом. Уже можно купить пластмассовые ящики для белья, которые пахнут сосной, синтетические канаты и сети, испускающие аромат просмоленной пеньки. Замечено, что подобные товары лучше расходятся.
Синтезировать можно даже запах свежеиспеченного хлеба, который обязан своим ароматом 1,4,5,6-тетрагидро-2-ацетопиридину. Если этим составом приправить булку недельной выпечки, то она вполне сойдет за новую. Кроме того, в магазине, где продается такой хлеб, заметно прибавится покупателей -- было замечено, что в супермаркете, где есть маленькая хлебопекарня, покупатели дольше задерживаются и делают больше покупок.
Заманить побольше клиентов в свои торговые сети пытаются в разных странах мира. В прошлом году покупателей, заходивших в один из лондонских магазинов, окутывал сладкий и волнующий запах шоколада, который испускал неприметный контейнер. В другом магазине пытались ароматизировать воздух ананасом или запахом красного вина с пряностями (под Рождество). Японские супермаркеты благоухают лавандой -- считается, что она настраивает покупателей на добродушный лад и вызывает желание сделать что-то приятное, например, купить ненужную безделушку. Странно, что тот же запах в лондонском метро особого добродушного эффекта не дал. Может, это из-за разницы в менталитетах? Но в офисах турагентств во многих странах распространяют аромат кокосового масла -- и это работает.
Читайте, дети, книжки
Это очень полезно, потому что из книжек можно узнать, как выглядит и пахнет мир. Первые подобные издания уже появились в продаже. Французские микологи (специалисты по грибам) Марсель Локен и Жен Ленуар выпустили книгу "Нюх на грибы", к которой прилагается набор из 54 флакончиков с химическими веществами, которые имитируют запах распространенных во Франции видов грибов. С такой книжкой не страшно идти в лес -- если и не узнаешь гриб в лицо, то унюхать точно можно, и никакая поганка опенком не прикинется.
Второй образец душистой полиграфии -- кулинарный справочник "Японская кухня", выпущенный, соответственно, в Японии. Богато иллюстрированная книга таит в себе один сюрприз -- если потереть пальцем специальный пластиковый уголок на страничке с экзотическим блюдом, то можно узнать, как оно пахнет. Если учесть, что в восточной кухне применяются различные незнакомые нам специи, то запах блюда может оказаться нелишним.
Для тех, кто этого не любит
Естественно, далеко не все люди умеют наслаждаться запахами. Ученые установили, что эта способность дается от природы и далеко не каждому. Что делать?
Можно оборудовать свой дом специальным фильтром, который создан в Германии. Сегодня он применяется для очистки зловонных газов в свинарниках. В фильтре несколько слоев, на которых прекрасно живут штаммы бактерий, поедающих дурно пахнущие вещества. Для индивидуальной защиты тоже кое-то есть. Охотник из Канзаса Ларри Миллис разработал специальную защитную маску, которая действует в двух направлениях -- не выпускает наружу запах хозяина и защищает его от посторонних ароматов. Говорят, что в ней можно стоять на мусорной куче, абсолютно ничего не ощущая.
Анна ЖИГУЛА

НОСтальгия по НОСу
Запах лаванды помогает расслабиться, мята перечная поднимает тонус, роза излечивает от депрессии... Когда-то действие ароматов всерьез считали волшебством. Теперь (спасибо химикам и биологам) мы знаем: это не чудо.
Особенно активизируются наши носы возле еды. Вкусовые рецепторы отличают сладкое от горького, кислое от соленого, но лишь обонятельные нервные окончания в носу позволяют наслаждаться нюансами блюд, распознавая до 10 тысяч всевозможных запахов. С зажатым носом шоколад не шоколад, леденцы -- просто сладко-кислые камешки. А на вопросы типа "Что там горит?", "Кто-то оставил газ включенным?", "Мясо испортилось?" не ответить без обоняния (иногда это вопросы жизни и смерти).
Мы не задумываемся об этом, пока нос в порядке. Но стоит ему дать сбой в работе... А это бывает. У 2,8 миллионов американцев обоняние нарушено или даже полностью потеряно. Виновники -- вирусы, полипы, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. Для учительницы из Айовы Дарлин Геррик после удара головой об лед запахи перестали существовать: оказались повреждены отвечающие за обоняние участки мозга. Разрыв нервов вызывает иногда фантомные запахи: "Бывает, при вдохе меня тошнит от вони затхлого подвала", -- говорит Дарлин.
Хуже всего людям, чья работа завязана на запахах. Для повара после нарушения обоняния шоколад, арахисовое масло, кофе приобретают жуткий привкус, он теряет любимую работу и не может поднять настроение с помощью ароматерапии.
Занюхай стресс и депрессию
Ароматы влияют на настроение -- хорошее настроение помогает справляться со стрессом. Хотите пример? Группа "нюхателей ванили" демонстрировала куда большие покой и умиротворенность, чем контрольная группа, в которой люди дышали обычным, не ароматизированным воздухом. Запах свежего печенья давал им ощущение счастья, они на глазах становились вежливее и великодушнее. Аромат булочек с корицей помогал справиться с жизненными проблемами... Как же работает цепочка "запах ванили -- мозг -- расслабление"? Специалистам по ароматерапии пока не до того: они заняты практическими вопросами -- фиксируют, как реагирует организм на различные запахи. А ученые ищут. И, кажется, находят!
При вдохе ароматические молекулы поступают в верхние отделы носовой полости, куда выходят миллионы защищенных слизью обонятельных нервных окончаний. В отличие от осязательных и зрительных рецепторов, задействованных в архисложной системе подачи импульсов в мозг, эти действуют просто: ловят молекулы запахов специальными отростками и забрасывают сигналы напрямую в соседний участок мозга, отвечающий за эмоции и память. Вот отчего запахи не только влияют на настроение, но и вызывают воспоминания (приятные или не очень). Но если восприятие у каждого индивидуально, как обобщать реакции человека на запахи?
Оказывается, существуют постоянные величины, привязанные к физическим свойствам ароматических молекул. Чем она тяжелее (например, молекула сандалового запаха), тем больший успокоительный эффект производит аромат. Да и в массе своей люди воспринимают запахи одинаково. Когда испытуемым предлагают немаркированные бутылочки с разными ароматами, почти все описывают эффект похожими словами. Но только если все они росли в одинаковой культурной среде! К примеру, один из отвратительных запахов помойки вызвал следующую реакцию: всех передернуло, а студент из Китая (которому эта вонь напомнила любимое на родине блюдо из квашеной капусты) блаженно заулыбался.
Запах или игра воображения
Но не торопитесь менять любимые "Шанель № 5" на коробку свежего печенья или булочку с корицей. Разберемся, до какой степени ароматы влияют на нас.
Эффективность. Наиболее ценны концентрированные ароматические масла, полученные из живых растений, -- мыло с розовой отдушкой не заменит запаха розового масла; лосьоны и другие ароматизированные косметические продукты имеют слабо выраженный эффект (или не имеют совсем).
Личные предпочтения. То, что нравится лично вам, значит гораздо больше, что бы там ни говорили знатоки ароматерапии. Если вы не любите запах лаванды, вам он не поможет расслабиться.
Сила внушения. Если уж вы купились на идею ароматерапии, на вас наверняка подействует предложенный запах (неважно, что там в бутылочке). Во время опыта люди полчаса томились в комнате, пропахшей средством для снятия лака. Но им предварительно внушили, что это полезный растительный экстракт, -- и они вышли "посвежевшими" и "отдохнувшими". Сыграли роль и гипноз, и то, что люди расслабились.
Впрочем, можно прожить и без обоняния. Дарлин Геррик после рокового падения абсолютно не различает запахи, но спокойно обходится без них. Правда, для "спокойно" предпринимаются меры предосторожности: в доме всюду установлены детекторы дыма, на продуктах в холодильнике стоят даты, а ее кулинарные произведения дегустирует муж. Дарлин выиграла городской конкурс 1998 года среди непрофессиональных кулинаров, что доказывает: был бы ум, а без носа обойтись можно.
Анна ЖИГУЛА

Носовые факты
* Собака чует в 100, а то и в 100 тысяч раз (зависит от породы) больше и тоньше, чем человек. Хотя и человек распознает до 10 тысяч всяческих запахов.
* У тараканов обонятельные рецепторы тоже в 100 тысяч раз чувствительнее человеческих.
* Самец бабочки тутового шелкопряда устремляется к самке на запах с расстояния 50 км.
* В экперименте в спальне на тумбочку женщины клали шоколад и огурец, на мужскую -- лаванду и тыквенный пирог. Сексологи констатировали супервозбудимость. Хотя для идеального партнера достаточен собственный запах любимой, обусловленный на уровне ДНК. Если сопротивляемость определенным болезням у партнера резко отличается от вашей, он идеальный любовник, "прилетевший на запах".
* У женщин нюх развит лучше, чем у мужчин. Восприимчивость к запахам связана с менструальным циклом, максимальна за два дня до овуляции.
* Кормящая мать отличает своего ребенка от других по запаху.
* К концу дня обоняние обостряется.
* В жару в воздухе носятся всевозможные запахи, так как активнее циркулируют ароматические молекулы. То же при повышенной влажности.
* Вкусовые и обонятельные способности некоторых людей в 1000 раз выше, чем у других.
* Запах лимона на коже человека дает ощущение силы и здоровья.
* Полная потеря обоняния часто связана с болезнью Альцгеймера.
* Для носа важны тренировки, особенно после 50 -- иначе можно лишиться чудо-прибора.
* Чтобы проверить, хорошо ли работает ваш нос, проведите небольшой эксперимент. Пусть ваш родственник (друг, коллега) завяжет вам глаза и под команду "открой рот" начнет вливать в вас по очереди чайную ложку какао -- чайную ложку ванильного мороженого. Или вкладывать за красной мармеладкой желтую и снова красную. Если вы не отличите эти вещи по запаху, значит, у вас с нюхом не все в порядке. Или в носовых пазухах обосновалась какая-то инфекция.

0 коммент.:

Отправить комментарий