пятница, 23 июля 2010 г.

Русские идут!

Западный мир в панике! На него идут войной русские хакеры. Их поступь становится все увереннее.
Недавно был проведен интернет-опрос: 82% опрошенных назвали лучшими в мире хакерами выходцев из России (американцы набрали 5% голосов, компьютерные хулиганы из других стран еще меньше). Это вполне логично. Российское высшее техническое образование всегда славилось высоким уровнем. А экономическая неразбериха начала 90-х оставила без работы (или, как минимум, без зарплаты) многих квалифицированных "технарей" и настолько обозлила их, что они кинулись в "хак" сначала робингудства ради, а затем и с корыстными интересами.
Америка да убоится
Америка облажалась! В 98-м хакеры сперли у нее важные военные тайны. Официальный Вашингтон ни секунды не сомневался: похитители -- русские, работающие на разведку. За солидные гонорары.
Это не параноидальный страх америкосов перед "рукой Москвы". Обоснованность опасений США по поводу наших хакеров-шпионов подтвердил, в частности, Олег Калугин (бывший руководитель советской контрразведки): "ФСБ наверняка использует интернет для шпионажа в Америке!"
...У Рона Броэрсма глаза на лоб полезли, когда он увидел, как документ, который он распечатывал, был переслан из буфера печати его принтера на некий компьютер в Москву! Ситуация пикантная, если учесть, что "уведенный" документ имел гриф "Секретно" и содержался в базе данных ВМФ США, а сам Рон работал в отделе компьютерной безопасности одного из военных штабов Калифорнии.
В целом ежегодно раскрываются тысячи атак российских хакеров на компьютеры военных ведомств США. Хакеров-шпионов from Russia особенно интересуют системы наведения стратегического оружия. Причем наша разведка "заказывает" эти секреты не всегда для того, чтобы обернуть их против Америки. Все гораздо проще! По словам того же Калугина, "у России нет денег на разработку новых военных технологий, вот она и крадет эти разработки". Российские компьютерные шпионы уже нанесли заокеанской державе ущерб на сотни миллионов долларов, а следовательно, наши военные сэкономили эту кругленькую сумму.
Но Америку мало успокаивает банальное русское безденежье. После того как хакеры проникли даже в компьютерную сеть Пентагона, в США обеспокоились не на шутку. Замминистра обороны Джон Хэмри заявил: "Страна находится на пороге кибервойны и может проиграть ее!" Бояться есть чего! Ведь ахиллесова пята Штатов -- это их зависимость от компьютеров. Все системы жизнеобеспечения здесь компьютеризированы, а все компьютеры связаны в сеть -- стоит нарушить работу компьютерных сетей, и этот "удар" окажется пострашнее ядерной бомбежки. В Пентагоне подсчитали, что всего 30  хакеров-виртуозов могут полностью парализовать США: отключить подачу электроэнергии, вывести из строя диспетчерские службы аэропортов, "захватить почту, телефон и телеграф" -- и... кирдык Америке!
Меж тем именно Россия еще три года назад выступила за подписание международного договора о недопущении "кибервойны". Благостную картину, правда, нарушил Жириновский, который погрозил буржуинам кулаком и констатировал: "У нас лучшие в мире хакеры!"
...а кушать хочется всегда
Есть среди отечественных хакеров и "несознательные" -- те, кому начхать на большую политику и военную мощь державы. Им не до секретов Пентагона. Их заботит содержимое собственного кошелька. Но достается от хапуг опять же западному миру.
В самом деле, не свои же, российские, банки "брать"! В них, во-первых, плохо развиты внутренние компьютерные сети, так что грабить их сподручнее не через "комп", а по старинке. Во-вторых, даже если удастся "похакать" местный банк, то... Хакер под ником TGK однажды пробрался в сеть "Инкомбанка", после чего ему позвонил некто и сказал: "Я просто системный администратор. И вам повезло, что именно я заметил, как вы к нам лезете. Потому что наша служба компьютерной безопасности решает такие проблемы нетехническими способами". TGK сделал вывод: если ты похакал русский банк, органы будут искать не тебя, а того, кто тебя пристрелил. Вот потому наши герои рвутся на цивилизованный Запад.
Они воевали за Родину?
Самым знаменитым российским хакером считается питерский математик Владимир Левин. В 1996 году он перевел энную сумму денег из Citibank'а на счета в США и Израиле. Дела с безопасностью в Citybank'е обстояли настолько плохо, что некоторые компьютеры даже не имели паролей, и десятки хакеров целый год "жили" на этих "компах": использовали твердые диски для хранения своей информации, общались друг с другом, а однажды по пьяной лавочке даже отключили центральный банковский компьютер. И, разумеется, не только Левин "щипал" горе-банк. Левин же стал знаменит лишь потому, что и Citybank'у, и ФБР требовался показательный процесс: банкиры, не дружившие с налоговыми органами, под шумок могли списать крупные суммы, ФБРовцы же -- "показать класс" и в качестве поощрения попросить у правительства дополнительные средства на борьбу с русскими хакерами. Левина задержали в 98-м году в Англии, обвинили в краже $12 млн с банковских счетов и приговорили к пяти годам тюрьмы.
В январе 2000 года 18-летний Максим Иванцов, он же Maксус, совершил самую крупную кражу кредитных карточек в интернете. Хакер "вскрыл" американский интернет-магазин "СД-юниверс" и украл номера трехсот тысяч кредиток, принадлежавших клиентам магазина. После чего принялся за самый тривиальный шантаж. Иванцов предъявил владельцам магазина ультиматум: либо они платят ему сто тысяч баксов, либо он разглашает номера карточек. "СД-юниверс" поначалу согласился заплатить, но затем передумал. И Maксус устроил "раздачу слонов": он разместил номера 25000 кредиток на собственном сайте, желающие могли бесплатно скачать себе карточку "от Максуса" и потом оплачивать ей покупки в онлайн-магазинах. Иванцов утверждал, что кредитки пользовались таким бешеным спросом, что ему пришлось ввести ограничение: больше одной "в руки" не давать. Нужно ли говорить, что подавляющее большинство тех, кто поживился халявой, тоже были россиянами?
В октябре прошлого года некий не пойманный, но все-таки вор из Петербурга проник в локальную компьютерную сеть "Mайкрософта" и стащил исходные коды программ Windows и Office. Если хакер продаст эти данные конкурентам "Mайкрософта", он, конечно, не станет миллиардером наподобие Билла Гейтса, но все же получит кругленькую сумму.
В Красноярске были пойманы хакер и его... мама. Студент Сибирской аэрокосмической академии украл в интернете номера кредиток и сделал более ста заказов в разных российских онлайн-магазинах: диски, кассеты, книги, моющий пылесос. Однако в американских банках заметили странные денежные переводы в Россию на счета интернет-магазинов... Вор и его мама были осуждены и отпущены на свободу по амнистии. При чем здесь мама? Она работала начальником одного из красноярских почтовых отделений и помогала сыну получать посылки с заказами. И о пылесосе не забыла.
Племя молодое
В Москве существует... школа хакеров (само собой, нелегальная). В ней занимаются 20 учеников разного возраста (есть и 16-, и 40-летние) плюс "приближенные" -- хакерская тусовка в сто человек. Обучение платное -- 50 долларов в месяц. Учат в школе писать компьютерные программы, взламывать игры и сайты, создавать вирусы.
Руководитель проекта Илья Васильев говорит: "Мы не используем знания ради наживы. Для нас хакерство -- боевое искусство. Хакер теоретически способен развязать термоядерную войну и разрушить целый континент. В США хакеры недаром взяты под государственное крыло. Там всерьез подумывают о создании компьютерных хакерских войск. Наша школа в принципе тоже не отказалась бы от вербовки. Но с условием -- обеспечить всем необходимым в финансовом и техническом плане".
Растет смена!
Евгения САВИНА

Как мальчик на побегушках миллиардеров грабил
Раскрыто интернет-преступление века

Он возил по полу щеткой и мыл стаканы, собирал тарелки со столов и сортировал объедки. Он же часами сидел в публичной библиотеке перед компьютером, штамповал неотличимые от настоящих официальные бланки и "дергал за ниточки" десятки курьеров, которые носили ему многочисленные пакеты и посылки.
Кто пасся в фондах Сороса
И вот теперь сошлись вместе явное и тайное: скромный мальчик на побегушках ("кто скажет, что это девочка...") из бруклинского ресторана удостоен звания самого крупного интернет-вора в истории!
Абрахам Абдалла, тридцати двух лет, был арестован 23 февраля прямо за рулем собственного "Вольво". Ему предъявлены обвинения в крупной краже, мошенничестве и подделке документов. "Крупной" -- означает миллионы долларов. Сколько именно, еще неизвестно, и пройдет еще много месяцев, пока детективы разберут по ниточкам электронную паутину, сплетенную хитроумным ресторанным "боем".
Это ограбление уже окрестили "дерзким" и "особо циничным". Еще бы! Абрахам покусился на самых толстых денежных мешков Америки. Не мудрствуя лукаво он взял знаменитый "список Форбса" -- ежегодный перечень миллиардеров мира, и развернул сложные махинации с их кредитками и счетами, скачивая с них миллионы долларов.
Среди ободранных Абдаллой богачей -- режиссер Стивен Спилберг, финансист Уоррен Баффет, телезвезда Опра Уинфри, глава компании Ross systems Росс Перот, в этом году баллотировавшийся на пост президента США; "звездный воитель" Джордж Лукас, основатель CNN Тед Тернер, российский благодетель Джордж Сорос и многие прочие.
У потрепанной книжицы со списком Форбса, найденной у вора при обыске, зарисованы все поля: мелким почерком там аккуратно записаны страховые номера, домашние адреса, даты рождения (и даже миллиардершевы девичьи фамилии) 217 знаменитостей и магнатов.
Единственный богач, оставленный ресторанным "мальчиком" без внимания, -- Билл Гейтс, который возглавляет список Форбса. Мошенник объясняет, что не посмел покуситься на миллионы такой известной личности (уважает, наверное, -- вор-то Абрахам все-таки компьютерный).
Фальшивокредитчик по призванию
В отличие от обитателей списка, Абрахам Абдалла -- личность никому не ведомая. В сообщениях о нем почти отсутствует какая-либо приватная информация: известно только, что он бросил учебу в старших классах школы, жил с отцом в высотном доме в Бруклине, начал криминальную карьеру в 18 лет (естественно, с подделок кредитных карт), был много раз схвачен за руку, провел несколько лет в тюрьме, заплатил 14 штрафов. Каждый раз, видимо, чистосердечно раскаивался: не зря однажды, в 80-х, Абдалла даже стал героем обучающего видеофильма (который наставлял работников кредитных компаний, как распознавать подделки). В фильме мошенник согласился повиниться перед камерой и сообщил, что подделывать карточки ему было не просто легко, а ОЧЕНЬ легко...
Опыт молодости пригодился: сегодня Абдалла владеет, по неподтвержденной информации, четырьмя шикарными домами в Бруклине, миллионами на оффшорных счетах и счетами в банках Карибских островов и Австралии. Все ли их удастся вычислить полицейским?
Проститутки посылки несут...
Ни одна из жертв Абдаллы все эти полгода и не подозревала, что кто-то изрядно пощипал ее богатства. Что лишний раз доказывает: преступник знал, кого грабить.
И как это делать. Кроме "самый дерзкий" и "самый крупный", про Абрахама говорят: "самый творческий".
В преступных деяниях его разобраться довольно сложно. Абдалла
...по многу часов просиживал в интернете в нью-йоркских библиотеках, скачивая финансовую и личную информацию о знаменитостях.
...обманывал кредитные компании, посылая письма на поддельных банковских бланках, и получал нужные ему номера кредитных счетов.
...создавал многочисленные счета от имени своих жертв и затем перечислял на них деньги.
...с помощью сотового телефона прослушивал голосовые сообщения, которые оставляли для миллиардеров, и таким образом также собирал сведения.
...получал заказанные по интернету товары и отправлял многочисленные послания в разные банки и конторы, используя целую армию курьеров, чтобы запутать следы. Случалось, что для передачи посылки Абдалла привлекал даже проституток; иногда он отправлял пакеты на несуществующие адреса и затем забирал их на почте.
Ноги вверх!
И все же идеальных преступников не бывает: полгода махинаций увенчались в декабре 2000-го сообщением из банка "Мэрил Линч". Банк получил по электронной почте просьбу от своего клиента, основателя компании "Сибел Системз", Томаса Сибела -- перечислить 10 млн долларов на его новый австралийский счет. Все бы ничего, но на счету Сибела такой суммы не оказалось, и клерки связались с ним, чтобы сообщить об этом.
Тут же выяснилось, что никаких запросов Сибел не посылал, и Австралия тут совершенно ни при чем...
Полицейские установили, что сообщение было отправлено с почтовых ящиков в Yahoo, зарегистрированных на имена Пола Аллена, сооснователя "Микрософта", и Джеймса Кейна, главы финансовой компании "Беар Стернс". Оба ящика были оплачены собственными кредитками ничего не подозревающих владельцев.
Расследование поручили детективу Майклу Фабоцци. Киберкоп быстро раскопал, что с тех же адресов отсылали письма еще пяти богатых клиентов банка. Ящиков и "продублированных" счетов оказалось очень много. Фабоцци до сих пор озадачен, как Абдалла умудрялся находиться всюду одновременно, получать и перерабатывать столько информации и посылок.
Виртуальное стало реальным, а из электронного "пятнышка" преступник превратился в реального человека, когда, прочесывая информацию интернет-магазинов, полицейские узнали, что кто-то заказал оборудования (предназначенного для производства и намагничивания кредиток) на 25 тысяч долларов. Покупку надлежало доставить на несуществующий адрес.
Курьер оказался на месте. Полицейские перехватили его грузовичок, а вскоре задержали и того, кому предназначался груз. Причем сыщик проводил задержание вниз головой, проникнув в потолочный люк "Вольво" преступника.
Некоторые газеты, однако, утверждают, что все дело кибервора -- грандиозная мистификация. При этом они опираются на слова родственников: отец Абдаллы недоумевает: если сына назвали самым крупным компьютерным вором за всю историю интернета, то почему тогда он постоянно стрелял у родителя десятку?
А еще, как говорят неназванные, но близкие к мошеннику источники, -- Абдалла не мог затеять все это ради денег. Но  вот получать удовольствие от безнаказанного обдуривания властей, находясь в одном мышином клике от опасности, -- мог.
Кое-какие цифры
* За последнее время хакеры Восточной Европы взломали не меньше 1 млн кредитных номеров 40 финансовых компаний Америки.
* От рук и голов хакеров испытывают ущерб 64% компаний.
* Эксперты оценивают, что киберпреступления имеют прибыль в триллион долларов в год. При этом 97% из них не регистрируются. Из этого триллиона воровство номеров кредитных карт приносит преступникам 400 млн, вирусы типа "Я тебя люблю" -- около 12 миллиардов, пиратство -- 1 миллиард.
* Ожидается, что к 2005 году доходы от пиратского копирования музыки, софта, видео и текстов из интернета составят 112 млрд долларов.
Татьяна АЛЕШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий