вторник, 13 июля 2010 г.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

Откровения американского полковника
"-- К чему такая секретность, генерал? -- спросил я своего шефа генерала Артура Трюдо, явившись по его вызову в один из первых моих дней в Пентагоне: следуя его указанию, мне пришлось подниматься по черной лестнице и входить в кабинет генерала через заднюю дверь. -- Почему через черный ход?
-- Потому, Фил, что они уже следят за тобой, -- ответил мне мой начальник и друг. "Холодная война" была в самом разгаре, и вокруг нас было полно врагов: в правительстве, в спецслужбах, даже в самом Белом доме.
Генерал одарил меня самой мрачной своей улыбкой и сказал, подводя к серому канцелярскому шкафу с ящиками:
-- Ты должен прикрыть меня, Фил. То, что я должен сделать, я не смогу сделать в одиночку. Этот шкаф, Фил, сейчас доставят в твой кабинет.
Задача иностранного отдела в армейском Управлении исследований и развития -- следить за военными исследованиями и разработками союзников. Отдел анализирует информацию о том, чем занимаются ученые-оборонщики дружественных стран, и передает ее в случае необходимости американским ученым. Обнаружив у союзников что-нибудь ценное, отдел вносит руководству управления предложения о внедрении и развитии того или иного проекта.
-- Знаешь, Фил, -- сказал мне генерал Трюдо, -- то, что ты найдешь в этом шкафу, не совсем обычные материалы для твоего отдела. Пожалуй, тебе нужно будет изучить документы, касающиеся Росвелла...
Предметы из Зазеркалья
Я выдвинул ящик, и сердце мое в ту же секунду оборвалось. Я смотрел на все эти непонятные вещи, и до меня доходило, что моя жизнь в эту самую минуту совершает крутой поворот -- наверное, самый крутой.
-- Догадываешься, какими ценностями тебе предстоит распорядиться? — сказал генерал. — Понимаешь, на что готовы пойти другие спецслужбы, только бы заполучить хотя бы один из этих предметов?
-- Они бы просто убили меня.
-- Тебя они, вероятно, и без того с удовольствием прикончили бы. Но узнай они о том, что ты хранишь, они бы просто взбесились. ВВС уверены, что "урожай" той ночи по праву принадлежит им, флот традиционно не может позволить себе не иметь того, что есть у ВВС, ЦРУ спит и видит, как бы передать эти материалы русским.
...Разглядывать эти загадочные предметы было сродни путешествию в таинственное зазеркалье, в мир, живущий совсем по иным законам. У меня в руках были осколки какого-то непостижимого целого, два-три кусочка из миллионов.
Прежде всего мое внимание привлекли тонкие, гибкие и прозрачные -- как бы стеклянные -- волокна. Они были свиты и соединены друг с другом, как электрические провода, будто служили подобным целям. Когда я поднял эту "паутину" к свету, я заметил, что волокна как бы засветились сами -- словно бы они могли проводить свет. Как и военные, подобравшие это в пустыне, я понял, что провода, которые я держу в руках, способны проводить и искривлять луч света и, видимо, и служили на корабле пришельцев как своеобразная проводка. Но что то была за проводка -- я, как никто на Земле, -- не знал.
Затем я рассмотрел странные пластинки, похожие по форме и размеру на крекеры. Они казались сделанными из пластика, но их поверхность была исчерчена серебристыми пересекающимися линиями, то ли слегка выступающими, то ли, наоборот, слегка вдавленными. От важности этой находки, о которой я лишь смутно догадывался, у меня на миг перехватило дыхание -- я держал в руке Розеттский камень космической эры, только эти письмена -- письмена загадочной и мощной цивилизации -- дошли ко мне не из глубины веков, а из непостижимого и тревожного будущего, из глубин космоса.
Меня заинтересовали также две тонкие "ракушки" из темного прозрачного материала -- отчет патологоанатома, исследовавшего тела пришельцев, говорил о том, что эти "ракушки" инопланетяне носили, накладывая прямо на поверхность глаза. Сквозь эти накладные линзы даже человек мог видеть в темноте -- правда, только очертания крупных предметов. Предметы и люди, увиденные сквозь эти "стекла", приобретали светящиеся разным цветом -- в зависимости от характера объекта -- контуры.
В ящиках шкафа я нашел описание и чертежи прибора, внешне похожего на короткий и толстый карманный фонарик. Ученые из Райт Филд, описавшие этот предмет, говорили, что не могли увидеть светового луча, который испускал этот "фонарик" до тех пор, пока не посветили им сквозь дым -- луч оказался тонким как волос. Вместе с тем этот свет был таким интенсивным, что стоило его направить на какой-нибудь предмет, поверхность предмета начинала дымиться. Ученые предположили в конце концов, что имеют дело со своеобразным лучевым резаком.
Зачем он был нужен на борту корабля? Это я понял позже, когда познакомился с военными и полицейскими рапортами о случаях "увечья скота" -- о находках туш овец и коров с искусно удаленными внутренними органами и сцеженной кровью. Характер предельно аккуратных разрезов в большинстве случаев был таков, что указывал на присутствие внеземного хирурга...
Проект "Голубая книга"
И в 1947-м, и в 1961-м, когда росвеллскими материалами выпало заняться мне, важнейшей задачей армии было защитить, спрятать информацию о НЛО, не дать ей просочиться в публику и не дать вражеским спецслужбам завладеть ею. Это было делом первостепенной важности -- для армии в 1947 году еще шла война, и пусть она даже называлась "холодной". С того самого момента как НЛО, совершавший в течение нескольких дней загадочные маневры над серией наиболее секретных военных объектов США (аэродром 509 -- первая и единственная на тот момент база бомбардировщиков, несущих атомные бомбы; Белые Пески -- военная база, где тестировали немецкие Фау-2; атомный реактор и лаборатории в Аламогордо), потерпел крушение, все операции, связанные с захватом и эвакуацией обломков корабля и останков пилотов, их хранением и изучением, велись как боевые операции, имеющие место на театре военных действий в условиях войны. Вся информация о Росвелле была строго засекречена.
Первым "хозяином" информации и инопланетных артефактов стал генерал-лейтенант ВВС Натан Твиннинг. Он предложил своему начальству разделить всю имеющуюся информацию между всеми армейскими и гражданскими спецслужбами. Именно так часть росвеллских артефактов и оказалась в сейфах Управления исследований и развития Армии США.
Вскоре под наблюдением президента Трумэна была создана объединенная рабочая группа для сбора и анализа любой информации об НЛО -- к тому времени "летающие тарелки" стали уже фактом массового сознания, и сообщения об очередной встрече с пришельцами поступали из разных мест Соединенных Штатов едва ли не еженедельно.
Времени практически не оставалось -- перед группой вставали миллионы вопросов. Было ли нашествие "тарелок" началом какой-то большой операции пришельцев, прологом катастрофических событий? Имели ли пришельцы какие-либо контакты с СССР? Были ли они союзниками Москвы в "холодной войне"? Разведывали ли они наши оборонительные порядки, готовясь к вторжению в планетарном масштабе? Для нас было очевидно по всему поведению пришельцев, что они явились на Землю с недобрым умыслом.
Новые сообщения о НЛО появлялись в газетах едва ли не каждый день -- если бы население страны узнало о том страшном секрете, каким обладали военные, могла бы начаться всеобщая паника. Фактически она могла начаться в любой момент. Правительство же не могло сказать народу правду -- оно само еще не знало, с чем столкнулось.
Идею грандиозной кампании дезинформации подсказал президенту Трумэну тогдашний министр обороны США адмирал Джеймс Форрестол. Но в разговоре с адмиралом и другими членами рабочей группы по НЛО президент вдруг спросил: "А мы собираемся когда-нибудь сказать народу правду?"
После этих слов повисла долгая пауза. "Так что же?" -- настаивал президент.
Естественной реакцией военных было ответить "нет", но в тот момент Форрестол и другие поняли, что все не так просто. Если корабли пришельцев, невидимые для наших радаров, летают, где захотят, что помешает одному такому кораблю в одно прекрасное утро приземлиться на лужайке перед Белым домом? Или перед мавзолеем Ленина на Красной площади? Что тогда скажет правительство своему народу? И будет ли народ тогда слушать кого-либо -- не побегут ли объятые паникой толпы громить магазины и искать спасения в лесах?
Президент дал понять военным, что в этом случае последствия узнавания о пришельцах будут куда более катастрофичными, чем если дать людям узнать кое-что сейчас, кое-что потом и вообще давать строго дозированную и "сервированную" информацию. Именно такой стратегии и придерживались люди, отвечающие за "политику НЛО", в последующие пятьдесят лет. Кампания по защите информации об НЛО получила название "Проект "Голубая книга"". Эта кампания задумывалась и состоялась как крупнейшая в истории дезинформация и крупнейшая в истории информационная акция.
Истинная история "холодной войны"
Мне предстояло подготовить серию докладов для моего шефа, который должен был донести информацию до высшего военного руководства и испросить финансирование под "росвеллские" проекты.
Достаточно поразмыслив и изучив все доступные документы, я составил свое представление о тех предметах, что хранились в ящиках "секретного шкафа". Я написал список технологий и устройств, создать которые нам должны были помочь росвеллские обломки и наши знания о корабле и его пилотах. Эти технологии должны были стать нашим оружием в войне против пришельцев.
В моем списке значились:
прибор ночного видения;
волоконная оптика;
сверхпрочные материалы;
лазер;
миниатюрные печатные платы;
энергетический луч (противоракетное импульсное энергетическое оружие).
По своей картотеке генерал Трюдо нашел ученых, занимавшихся по заказу армии сходной проблематикой, и по каждому пункту списка адресовал меня в конкретную компанию и к конкретному специалисту.
-- С чего начнем? -- спросил я генерала.
-- А с чего бы тебе хотелось?
-- Может быть, с ночной оптики? Здесь мы уже кое-что делаем. У нас есть те приборы, которые разработали немцы в конце войны.
-- Ну что ж, -- сказал генерал, -- почему бы тебе тогда не съездить на разведку в Форт Белвуа? Парни в Белвуа работают над ночной оптикой уже десять лет -- но ничего, хоть сколько-нибудь похожего на твой "светоусилитель", у них, конечно, нет. И вот что еще, Фил: ты поедешь туда не в форме и не на служебной машине.
В ответ на мой удивленный взгляд он объяснил:
-- Все, что ты должен сделать, -- это помочь им в их работе. Они уже давно занимаются своей проблемой, но после твоего визита их исследования сделают гигантский скачок. Ты же должен будешь исчезнуть.
...Мы знали, что ВБС (внеземные биологические сущности) изучают наши военные объекты, прощупывают наши защитные системы, наблюдают за нашими самолетами и спутниками, препарируют наших животных и похищают с неведомыми нам целями людей. Мы знали, что имеем дело с врагами, а не с друзьями. И преимущество было на их стороне. Мы должны были сделать так, чтобы вторжение или нападение на Землю стало для пришельцев слишком рискованной и дорогой затеей, -- но мы понимали, что не добьемся этого, пока не завладеем той технологией, которой располагал неведомый враг.
Именно потому, что мы были слишком слабы перед пришельцами, мы в те годы не могли открыть правду народу Соединенных Штатов.
"Холодная война" сослужила нам неоценимую службу -- она давала нам основания непрерывно наращивать военную мощь и в ускоренном порядке развивать военные технологии. Люди знали, что страна готовится дать отпор коммунистической агрессии, но в то же время у военной гонки была еще одна -- тайная -- цель: изменить в пользу Земли шансы в войне с пришельцами из космоса. Точно такой же политики придерживалось и военное руководство СССР - вооружаясь до зубов, там думали не только о земных целях, но и о космическом враге.
Между державами-врагами имело место молчаливо признаваемое сотрудничество, целью которого было обеспечить наилучшую защиту планеты от ВБС. Свидетельства этого молчаливого соглашения -- те типы оружия, что разрабатывались в наших странах, и то, как вели себя правительства сверхдержав, когда дело доходило до "красной кнопки". За время с 1945 по 1975 годы война между СССР и США могла начаться по меньшей мере четырежды: в дни блокады Берлина в июне 1948 г., во время Карибского кризиса, в Корее и в дни войны Йом-Кипур (10-25 октября 1973 года).
С конца сороковых настоящей целью "холодной войны" было создание оружия против космического агрессора. А иначе зачем бы понадобились сверхдержавам накапливать запасы ядерного оружия, вдесятеро и больше перекрывающие количество, необходимое для полного уничтожения не только военной машины, но и всех крупных городов и густонаселенных территорий противника? Настоящая причина, заставлявшая нас размещать новые и новые эскадрильи самолетов с атомными бомбами, флоты субмарин с ядерными ракетами на борту и строить новые и новые ракетные шахты, состояла в том, чтобы, случись пришельцам высадить десант на территории США или СССР и захватить плацдарм на Земле, мы могли бы обрушить на эту территорию такую огневую мощь, чтобы не оставить там камня на камне и такой ценой спасти планету.
...Пришельцы все теснее затягивали петлю вокруг Земли. НЛО видели все чаще -- если бы публика знала об истинных масштабах проникновения инопланетных кораблей в наше воздушное пространство, она неминуемо пришла бы к выводу о том, что военные не в состоянии защитить население от угрозы с небес. Да, десятки лет мы не были в состоянии адекватно ответить на угрозу, но люди не осознавали этого -- благодаря работе программы "Голубая книга" и последовавших за ней аналогичных программ. Потом наступил момент, когда мы довели нашу технику до такого уровня, что научились оперативно засекать и преследовать корабли пришельцев в воздухе, -- с этого момента они перестали безнаказанно патрулировать Землю и стали появляться лишь иногда -- там и тогда, когда это казалось им достаточно безопасным. Но в космосе -- на околоземной орбите и на Луне -- их присутствие еще долгое время оставалось пугающе мощным. Многие в армейских спецслужбах считают, что программа освоения Луны была свернута НАСА именно из-за того, что наши астронавты и техника были на Луне полностью беззащитны перед враждебными ВБС.
Военное руководство США в свое время обнаружило явные свидетельства присутствия инопланетян на Луне -- и это было одной из тех причин, что заставили Рональда Рейгана дать ход программе СОИ (стратегическая оборонная инициатива), названной в медиа "программой звездных войн".
Транзистор, компьютер, лазер -- "подарки" пришельцев
...Итак, первой из инопланетных технологий поступила в разработку ночная оптика. То, что наши ученые уже занимались этой проблемой, послужило идеальной маскировкой "росвеллского следа": единственное, что могло вызвать подозрения у стороннего наблюдателя, -- это внезапный прорыв в исследованиях "ночного видения". В шестьдесят третьем, когда я покидал Пентагон, фирма "Мартин Мариетта электроникс" уже выпустила опытные образцы прибора ночного видения и они проходили испытания в Европе и во Вьетнаме.
Обугленные пластинки с впечатанной в них сеткой контактов я повез в фирму "Белл" -- в ее лабораториях в 1947 году был создан первый транзистор, и там полным ходом шли исследования в области полупроводников. Скорее всего, думал я, ученых из "Белл" группа генерала Твиннинга приглашала для консультации в первые дни после "росвеллской находки" -- до 1948 года нигде в мире не было никаких работ, хоть сколько-нибудь приблизительно формулирующих идею транзистора, мир пользовался ламповой технологией, изобретенной еще в конце прошлого века, а все опыты по миниатюризации и упрощению радиотехнических схем и устройств, казалось, зашли в тупик.
Изобретение Уильяма Шокли, подарившего миру транзистор, волшебным образом вывело из тупика и компьютерную технологию, проложив мост от громоздкого и малоэффективного ЭНИАКа, созданного в оборонных лабораториях США, к наводнившим сегодня весь мир персональным компьютерам, а также -- к управляемым ракетам и снарядам, оснащенным силиконовыми "мозгами".
Однако при всех фантастических выгодах, которые мы получили от микроэлектроники, меня, как офицера разведки, не могли не тревожить подозрения. Что если именно проникновение "кремниевого разума" и было конечной целью далекого и неизвестного врага, а росвеллский инцидент был провокацией, первым шагом далекого агрессора на пути к захвату нашей планеты? Пилоты корабля, разбившегося в ту грозовую ночь в пустыне, были, как то явствовало из их физиологии, искусственными биологическими сущностями, биороботами, клонами, идеально приспособленными для сверхдальних космических перелетов и путешествий сквозь пространственно-временной континуум. Были ли они творениями и рабами процветшей на далекой планете кремниевой формы жизни?
Возможно также, что компьютерная технология -- своеобразный троянский конь, самая великая диверсия в истории нашей Земли, диверсия, которая в один прекрасный день парализует здесь всю жизнь. Но об опасности этих кремниевых пластинок и о возможности агрессии машин лучше меня умели судить профессионалы из научных лабораторий, которым я и препоручил свое опасное сокровище.
...Лазер был еще одной внеземной технологией, с которой американские ученые познакомились до меня, -- первый работающий лазер Теодор Мэймен сконструировал в 1960 году, спустя два года после того, как в Колумбийском университете развернулись масштабные и интенсивные исследования в этом направлении. Лазер мог служить дальномером, прицелом и оружием -- и все эти предназначения он с успехом -- и не без помощи моего отдела -- выполнял в армии США уже в 1964 году.
В конце же пятидесятых лазер был едва ли не самым пугающим орудием инопланетян. Он был их хирургическим ножом, с помощью которого они препарировали наш скот. Зачем они делают это, мы не знали ни в конце сороковых, ни в начале шестидесятых, не знаем с точностью и сегодня -- но тогда, когда я пришел на работу в управление, факты увечья скота тревожили нас особенно сильно. Приземляясь, корабли пришельцев подвергали себя большому риску -- значит, у них были очень серьезные основания вскрывать наших коров и овец и вырезать их внутренние органы. В те годы мы не могли заставить их отказаться от этой практики -- и мрачные прогнозы рисовали нам тот день, когда инопланетяне превратят в свою опытную ферму всю Землю и будут разводить "на органы" или на мясо не только скот, но и людей.
Сегодня мы знаем, что этого не случится, -- не в последнюю очередь благодаря тому, что нам удалось обернуть против пришельцев их удивительное и страшное оружие -- лазерный луч.
Не менее важную службу сослужили нам и другие технологии, на которые невольно "навели" нас пришельцы и практическому воплощению которых положили начало мы с генералом Трюдо: управляемые ракеты, ныне основа нашей противовоздушной обороны; волоконная оптика, позволяющая "переливать" по проводам практически неограниченное количество информации и создавать "зрячие" системы оружия; сверхпрочное волокно и кевлар, заимствованная у росвеллской "тарелки" (которая, кстати, по форме больше напоминала полумесяц -- как теперь наш "Стелс") защита летательных аппаратов от радара, и многое другое. Целый ряд технологий, идеями которых мы обязаны росвеллскому крушению, еще не вполне реализован и сегодня: способная выстреливать снаряды в околоземное пространство суперпушка, с помощью которой можно в считанные минуты запустить на орбиту дюжину спутников; ионный движитель для дальних космических полетов, антигравитация...
"Луч смерти" -- сверхоружие звездных войн
В отчетах военных инженеров, исследовавших корабль пришельцев, много места уделялось рассуждениям о том, как этот корабль мог использовать особую форму энергии, называемую "направленным энергетическим лучом". Об этом способе передачи энергии -- через направляемый "пучок" возбужденных электронов -- тогда, в 1947 году, военные знали очень немного. Хотя вернее было бы сказать -- они не знали, как много они знают об этой энергии, -- столь тщательно была засекречена вся информация о "луче смерти".
На деле энергетический луч был первым в истории проектом оружия, направленного против космических техногенных объектов, -- и история этого проекта восходит к началу XX века. Создателем "луча смерти" был Никола Тесла, один из самых блестящих гениев физики в истории человечества. Идеи Теслы настолько опережали время, что никем не воспринимались как практические проекты и начали воплощаться в жизнь почти столетием позже. В 90-х годах прошлого века Тесла экспериментировал с устройствами, известными сегодня как циклотрон и телевизор, и говорил о создании телевизионных и радиосетей, провидел появление мобильных телефонов и пейджера.
Тогда же он начал размышлять и о направленном энергетическом пучке -- фактически об "одомашнивании" молнии, которая и есть пронзающий атмосферу поток возбужденных электронов.
В тридцатые годы Тесла писал в одной из своих работ об открытии, которое прекратит на Земле войны, -- об открытой им силе, способной моментально уничтожить военную мощь целого государства. Тем не менее практических устройств, позволяющих получить "луч смерти" -- распространяющийся с околосветовой скоростью управляемый поток энергии неограниченной мощности, -- при жизни Теслы на Земле не создали: для этого понадобилось появление таинственного врага, явившегося из глубин космоса и вооруженного такими смертельными лучами.
С начала пятидесятых годов в ученых и военных кругах США кипели дискуссии о необходимости противоракет и энергетического оружия.; те, кто понимал реальность космической угрозы, не уставали повторять, что у страны есть враги и кроме русских и эти враги когда-нибудь будут иметь достаточно ядерных ракет, чтобы атаковать США. Но о пришельцах никто не смел говорить до тех пор, пока президентский пост не занял Рональд Рейган. Именно он вдохнул новую жизнь в исследования и разработки "луча смерти", который стал одной из составляющих программы СОИ.
Развертывание СОИ знаменовало конец "холодной войны" и стало первой серьезной победой нашей цивилизации в необъявленной войне с враждебными биологическими сущностями из космоса. В войне с врагом, далеко превосходящим нас в силе и технологии, с врагом, который дотоле считал Землю своей фермой, а все живое на земле -- биологическим материалом для экспериментов.
Как работает космический щит
Сегодня нашу планету защищает от любого вторжения из космоса американский космический щит -- сложная система мониторинга околоземного пространства и реагирования на угрозу -- как земную, так и внешнюю.
На переднем крае космической обороны -- спутники наблюдения, которые в течение секунд засекают любой сколько-нибудь массированный запуск на Земле или вторжение из космоса. Реагируют на угрозу первыми размещенные на околоземной орбите лазеры, поражающие первую "волну" летящих к земле "целей". Цели, которые не успеют поразить орбитальные лазеры, встретит "огонь" лазерных пушек, базирующихся на подлодках, постоянно несущих боевое дежурство в Мировом океане, а также управляемые ракеты наземного базирования. Но наиболее эффективное и, я бы сказал, элегантное звено всей космической обороны -- лучи Теслы. От электронного пучка, движущегося почти со скоростью света и распространяющегося в атмосфере при любых погодных условиях (в отличие от лазера, который отражается от облаков и тумана), невозможно защититься, он "убивает" всю электронику летящих к земле ракет или любых других аппаратов, а при необходимости разрушает или расплавляет их изнутри.
Нам не пришлось сбивать из космоса русские боеголовки, но и Штаты, и Советский Союз хорошо знали, что никто из них не собирается первым наносить ракетный удар, -- знали, против кого в действительности в первую очередь повернуто наше космическое оружие. Целями этих лазеров и энергетических лучей были не межконтинентальные ракеты "вероятного противника", а корабли внеземлян, которые, ощущая себя неуязвимыми и невидимыми, кружили вокруг нашей планеты, высаживались на Луне, выводили из строя наши спутники и электронные и телекоммуникационные системы, препарировали скот для своих зловещих биологических экспериментов и даже похищали людей. До поры до времени мы не могли им в этом помешать -- но это было до появления космического щита.
Мы выиграли первую битву, и мы выиграли ее только потому, что в предрассветные часы той июльской грозовой ночи военные, лишь смутно предчувствовавшие приближение катастрофических событий, поспешили к месту крушения неизвестного летающего объекта и взяли под свой контроль все последующие события.
В те часы мы сделали первый шаг на пути решительного противостояния несравнимо сильнейшему врагу, на пути, который спустя пятьдесят лет -- за которые нам не однажды случалось оступаться и терять верную дорогу -- привел нас к первой победе в битве с этим неведомым и страшным врагом".
Виктор ГЕНЕРАЛОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий