пятница, 23 июля 2010 г.

Железная собачка Баскервилей

К неоспоримым достоинствам железной собаки (не кормить, не гулять, не бегать с совком) в скором времени добавится еще пяток. Компания Sony усовершенствует своего Айбо таким образом, что он сможет подстраиваться "под хозяина", то есть по его выбору реагировать на команды и ситуации. Специальные программы научат собачку также играть в карты (покер и блэкджек), читать вслух и превратят по желанию в буйного щенка или взрослого пса. А лентяям пес даже поможет прибраться в квартире.
На сегодня продано почти 100 тысяч экземпляров собак-роботов в двух модификациях. При этом в Японии был установлен рекорд продаж: за 20 минут — 4 тысячи штук (а в США — 2 тысячи за 4 дня). Популярность железяки в Японии психологи объясняют тем, что азиаты очарованы существом, которое "всегда играет по правилам" и не пачкает их небольшие жилища. К тому же Айбо прекрасно вписывается в поп-культуру страны, породившей многчисленные и однообразные книги-манги и мультфильмы.
Недавно у Айбо появился конкурент — собака RS-02 британской компании "Робосайенс". "Эрэска" (почти как Рэсси у Электроника) умеет играть в футбол, карабкаться на преграды, читать хозяйские мэйлы и узнавать "папу" по голосу. Кроме того, собачка с 82 см в холке может катать на спине пятилетнего ребенка (или целую упаковку Айбо).
А к компании электронных собак и кошек скоро присоединятся японские роботы-попугаи, жуки, медузы и мыши, послушные и стерильные.

0 коммент.:

Отправить комментарий