среда, 28 июля 2010 г.

Загадка пятерых монахов

Ясной ночью в середине лета 1178 от Рождества Христова пять монахов узрели небесный огонь: рог молодого месяца вдруг словно раскололся, и из разлома посыпались искры и взметнулись языки пламени. "Луна задрожала, как раненая змея..." Так повторилось несколько раз, и спустя мгновение месяц засиял по-прежнему.
События той ночи запечатлены в средневековых хрониках Джерваса Кентерберрийского. С тех самых пор историки ломают головы: что же случилось с Луной?
По самой распространенной теории, монахи наблюдали рождение 22-километрового (в диаметре) кратера Джордано Бруно, а именно столкновение огромного метеорита с поверхностью нашего спутника. Упади такой камешек на Землю — жизнь была бы уничтожена быстро и болезненно. Кратер, кстати, "подходит" по местоположению и возрасту, это самая молодая воронка Луны.
Но выпускник Аризонского университета Пол Уизерс считает, что кратер тут ни при чем. Если бы небесное тело таких размеров ударило по Луне — миллионы тонн лунных камешков сыпались бы на Землю в течение недели. Незабываемое было бы зрелище, видимое в любой точке земного шара. Но нет ни одного исторического свидетельства такого метеорного шоу.
Так что, по-видимому, монахи наблюдали, как небольшой метеорит двигался в направлении Луны и на ее фоне сгорел в земной атмосфере, оставив полуночных служителей Бога читать ему благодарные молитвы...

0 коммент.:

Отправить комментарий