среда, 14 июля 2010 г.

Мачу-Пикчу уползает от своего народа

Японский геолог Кеджи Сэссэ и его коллеги в одночасье превратились в главных врагов перуанского населения: на симпозиуме, организованном ЮНЕСКО, они заявили, что гордость Перу, жемчужина всемирного наследия, приманка для туристов -- город инка Мачу-Пикчу -- в любой момент может исчезнуть с лица Земли. Дотошные японцы из Института предотвращения катастроф с помощью приборов обнаружили, что один из участков склона, на котором расположен древний город, движется со стремительной скоростью: 1 сантиметр в месяц. Это значит, что стометровый оползень может разрушить Мачу-Пикчу до основания.
Мачу-Пикчу -- последнее пристанище народа инка, империю которого в XVI веке завоевали испанские конквистадоры. Крупный религиозный центр предположительно был построен в середине XV века (но есть гипотезы, по которым Мачу-Пикчу аж 6 тысяч лет) в 2550 м над уровнем моря. Настоящее название города неизвестно, а Мачу-Пикчу развалины окрестили в 1911-м (по имени расположенной рядом горы), когда он был "заново открыт" американским археологом Хирамом Бингемом. С древним памятником связано много тайн: неизвестно, например, почему жители покинули город еще до прихода испанцев и почему женское население Мачу-Пикчу, судя по захоронениям, в десять раз превосходило мужское.
Оползень, угрожающий городу, -- обычное явление в перуанских Андах, и сам Мачу-Пикчу построен на скалах, оставленных предыдущим оползнем. Но перуанские официальные лица горячо отрицают опасность. 500 лет Мачу-Пикчу трепали непогода и волнения земной коры, и он устоял. Так что у туристов, которых на развалинах национальной гордости бывает по тысяче в день, нет оснований для паники.
Один из перуанских кандидатов в президенты пообещал, что если через месяц победит на выборах, то устроит себе инаугурацию в Мачу-Пикчу. Возможно, инаугурироваться ему придется просто в горах.

0 коммент.:

Отправить комментарий