вторник, 27 июля 2010 г.

Потому моногамия!

Отчего мужчина и женщина живут вместе много лет — совсем как птицы и дикобразы? Вместо того чтобы рассеивать свои гены по белу свету... Кто придумал всю эту моногамию? Два скандинавских профессора зоологии считают, что нашли ответ. И, конечно, во всем опять виноваты хитрые Евы, которые научились обманывать Адамов. Предлагая себя для сексуальных отношений в любое время, женщина "маскирует" подходящий для зачатия потомства период, и мужчина всю жизнь торчит при ней как приклеенный.
В животном мире самки вступают в физическую связь только когда способны забеременеть: во все прочее время секс отнимает слишком много энергии и угрожает болезнями. Соответственно самцы всегда знают, какая из самок готова к размножению, и не тратят свое время на ухаживание за теми, кто не принесет им потомства.
У людей, птиц и дикобразов мужским особям нет резона искать себе других партнерш — они не более фертильны, чем собственная, так как все "дамы" вокруг скрывают свою плодовитость.
Преимущества моногамии, казалось бы, сомнительны для успешной эволюции с той точки зрения, что мужчина, выбравший одну партнершу на всю жизнь, будет иметь меньше потомства, чем если бы он осчастливил нескольких женщин сразу. Однако математическая модель, построенная учеными, подтверждает, что брачные союзы выгоднее для общества. Да и женщины давно научились обманывать своих мужей, скрывая не только "опасные дни", но и "опасные" связи...

0 коммент.:

Отправить комментарий