среда, 7 июля 2010 г.

Новый старый верблюд

С незапамятных времен эти создания бороздили пустыни центральной Азии. Но лишь сегодня ученые, приглядевшись к дикому верблюду и обследовав его клетки, пришли к выводу: это животное нового, неизвестного науке вида.
Верблюды были удостоены внимания потому, что пили слишком соленую воду по сравнению со своими одомашненными собратьями. Ничего другого пустыни Монголии и Китая (в последних еще совсем недавно проводились ядерные испытания) предложить жаждущим верблюдам не могут. Ученые считают, что у этих животных есть гены, позволяющие им переносить повышенное содержание соли в воде.
Анализ ДНК диких верблюдов выявил, что между ними и домашними верблюдами существует разница в 3%. Это позволяет говорить о том, что дикие особи принадлежат к особому виду (известно, что генетические различия между шимпанзе и человеком составляют всего 5%). Пока неясно, развивались ли два вида — домашние бактрианы и дикие потребители солененького — параллельно или один произошел от другого (кто от кого — тоже непонятно). Внешне дикий верблюд отличается лишь тем, что имеет большее расстояние между своими двумя горбами и более волосатые коленки.
Едва открытый вид уже находится под угрозой вымирания: стоило Китаю прекратить ядерные испытания в районе, где обитали верблюды, как туда валом повалили охотники, подкладывающие мины неподалеку от соленых луж. В результате в живых осталось всего около тысячи особей — даже меньше, чем оберегаемых гигантских панд.

0 коммент.:

Отправить комментарий