пятница, 30 июля 2010 г.

Хочешь быть Малдером?

Краткий путеводитель по миру научной экстраваганцы
К слову "ученый" легче легкого приклеить "чудак", а к "профессору" -- "чокнутый". Такой вот человек науки живет в нашем сознании: лысина, халат в бурых пятнах, очки с обломанными дужками, бормотание под нос и тапочки на одну ногу. При всем этом несуразное существо совершает открытия мирового значения с той же легкостью, с какою садится на свою шляпу.
Обучаем вампиров правильно кусаться
А вот те профессора, о которых пойдет речь ниже, наверняка выглядят солидно и респектабельно (за исключением разве что того, который гоняет по классу на картинге). Но знали бы вы, чем эти светила занимаются! Мы узнали. Так что если решите отправить свое чадо учиться за границу, проверьте, а не делают ли там из него агента Малдера -- вместо того чтобы учить отличать лемура от долгопята...
Итак, добро пожаловать в уважаемый Бостонский колледж!
Вначале о классических дисциплинах. Например, вампирологии. В классе "самого известного в мире эксперта по вампирам" Раймонда Макнелли рассказывают, как нужно правильно кусаться. Профессор Макнелли изучает дракул с 1972 года и прекрасно знает, как добывать кровь жертвы. После его лекций складывается впечатление, что он давно испробовал все способы на своих ассистентах. О практике вампиризма ученый муж говорит с нескрываемым сожалением: "Это утраченное искусство".
Проблемы дефекации в Древнем Риме
Еще одно погребенное (под руинами) знание, которое лето выкапывает профессор Анна-Ольга Колоски-Остроу из университета Брэндейс. Объект раскопок -- древнеримская клоака максима, а дело всей жизни Колоски-Остроу -- проблемы дефекации в Древнем Риме.
48-летняя профессорша поставила перед собой принципиальный научный вопрос: чем можно было подтираться в обществе, которое еще не изобрело туалетной бумаги? Ответ нашелся у Сенеки. Писатель упоминает раба, который покончил с собой в общественном туалете, засунув палку с морской губкой на конце себе в горло... Итак, то были морские губки. К сожалению, столь тленный материал нельзя обнаружить среди останков общественных туалетов Рима и Помпеи, где Анна-Ольга проводит так много времени. Зато там нашлись свидетельства, что и классические цивилизации любили черкануть пару слов на стенах отхожих мест. Варвары...
Какого бензинчика желаете?
Курс Джона Стилгоу в Гарварде далек от замшелых вампиров и сортиров. Официально он называется "Изучение застройки Северной Америки с 1580 года". Но студенты зовут его предмет не иначе как "Бензоколонка". В размышлениях о разметках и парковках доктор Стилгоу провел больше времени, чем все владельцы автозаправок мира вместе взятые. Часть разработок ученого помечена заголовком "Гендерные исследования". В них Стилгоу анализирует, какими нефтепродуктами предпочитают заправлять свои машины мужчины, а какими женщины. И делает однозначный вывод: женщины заливают в баки бензин от "Шелл", потому что дизайн их автозаправок напоминает об уютном домишке, а всем водителям там предлагают одноразовые перчатки. Мужчины же без ума от бензина "Тексако"... Кроме всего этого, доктор Стилгоу делится со студентами чрезвычайно важной информацией: оказывается, женщины предпочитают сворачивать на заправки, расположенные до перекрестков, а мужчины заруливают за бензином уже после светофора.
Шоколадки, картинг и 100 долларов студенту за лекцию
Да, не слишком сложный предмет, легко пятерку получить. Но, наверное, сплошь тупые студенты попадались преподавателю астрономии из этого же университета Роберту Киршнеру. Потому что свои лекции он сопровождает оригинальными наглядными экспериментами. Так, рассказывая о гравитации, профессор привязывает шоколадку на веревочку, а повествуя о строении Млечного Пути, берет в качестве модели Вселенной свежеиспеченную пиццу и на глазах у голодных студентов поедает объекты из самого центра галактики. Дураком будет тот (и ни за что не разберется в теме), кто не посетит лекцию Киршнера о третьем законе Ньютона: надев шлем и усевшись в картинг, профессор на бешеной скорости катится из одного конца аудитории в другой прямо к закрытой двери, в последний момент дверь открывается, и препод влетает в приготовленную заранее кучу опилок.
На это шоу можно было бы даже продавать билеты. А вот 34-летний преподаватель Филип Гринспан из Технологического института Массачусетса сам был готов приплатить студентам, лишь бы ходили к нему на занятия. Но даже 100 долларов каждому привлекли на его лекции о медицинских информационных системах всего четырех человек...
Сценарий для "Секретных материалов"
Гарвардскому профессору Луису Роту студенты вообще не нужны. Его больше устраивает другое общество, в котором он за свои 80 лет провел времени больше, чем среди людей. Каждый день Рот приезжает в свой кабинет в Музее сравнительной зоологии и начинает работу с того, что поет песню тараканам, сидящим в комфортабельных клетках. "Они в ответ поворачивают ко мне свои антенны!" -- восторгается ученый. После пения профессор разбирает "по косточкам" останки тараканов, которые присылают ему со всего мира.
Рот охотно делится насекомыми со всеми желающими. Но когда посланные им в подарок Сент-луисскому зоопарку крупные мадагаскарские тараканы расползлись и запугали людей, профессор отказался приехать на помощь, возмутившись: "Я не могу убивать своих друзей!"
Земные безобидные тараканы не идут ни в какое сравнение с внеземными обидчиками, в которых свято верит профессор психологии из Гарвардской медицинской школы Джон Мак. Потому что главный объект его научных интересов -- люди, которых похищали пришельцы. Известно, что Джон Мак давно знаком с Крисом Картером, создателем "Икс-файлз". Интересно, сколько тех сумасшедших сдали свой бред в сценарный портфель "Секретных материалов"? Но это так, капли безумия в море науки. Прочие классы и дисциплины в перечисленных университетах вполне респектабельны.
Люди и микробы чувствуют друг друга
Однако есть в мире одно заведение, которое занимается только нестандартными исследованиями, -- Темплский университет Филадельфии.
Все началось в 1986-м, когда энтузиаст псевдонауки Ричард Дж. Фокс встретился с несколькими учеными из Лондона. Он впечатлился их трудностями в продвижении своих работ, которые "выпадают из традиционной парадигмы науки" (парадигма -- любимое слово псевдоученых).
Да, решил Фокс, необходима организация, которая позволит сумасшедшим от науки общаться друг с другом и обсуждать свои исследования, какими бы "революцьонными" они ни казались.
Президент Темпла Питер Льякурас согласился с Фоксом. И в 1987-м возник Темплский центр передовой науки, который регулярно проводит конференции и читает лекции. А также два раза в год выпускает "Пограничные перспективы", сборник на 80 страниц.
Однако "передовая наука" не придумала ничего новее гомеопатии, лозоходства и опять же похищения людей инопланетянами. Вот ведущий специалист Дэвид Джакобс убежден, что 5 млн американцев хотя бы раз в жизни попадали в щупальца пришельцев. Любимый прием Джакобса -- гипноз, и мало кто во время сеанса не сознался в своих внеземных связях. Одна из пациенток (хотя Джакобс не психолог и не врач), продавщица, судя по "научным выводам", похищалась с периодичностью 100 раз в год, то есть каждые три дня. Интересно, кто в это время стоял за прилавком?
Но гораздо больше в Темплском центре встречается научных работ из серии "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов". На основе этих трудов мы попробовали составить свой хит-парад -- от менее безумного к более.
Горячая десятка безумных достижений
10.
Ограничено наше сознание только прошлым и настоящим или же оно умеет проникать в будущее? Спрашиваете, говорят продвинутые ученые и предъявляют результаты эксперимента. Испытуемым показывали фотографии на экране компьютера, случайно чередуя невинные пейзажи и знойных красоток, и измеряли давление и пульс до и после просмотра. Оказалось, что, еще не зная, что будет изображено на следующем снимке, некоторые участники эксперимента приходили в заметное возбуждение: предвидели, сластолюбцы, что им покажут.
9. Если прийти и усесться где-нибудь на знаменитом древнем кладбище, почувствуешь и вспомнишь то, что чувствовали в свое время давно истлевшие здесь покойники. Дисциплина когнитивная археология -- новая отрасль исторической науки. Зачем откапывать горшки, если можно просто сесть и понять, что об этих горшках думали предки!
8.
Закрыв глаза, кто-то видит пятна, кто-то точки и неясные ореолы, контуры предметов. Но истолковать веселые картинки могут только специалисты по видению "широко закрытыми глазами". Есть и такие в Темплском центре...
7.
Как влияют на неживого робота живые цыплята? Робот с зажженной свечой в конечности перемещался по темной комнате, в которой толклись 15 цыплят. После 80-разового повторения эксперимента (цыплята каждый раз полностью заменялись) выяснилось: почти 70% времени железяка проводила вблизи птичек. А в отсутствие цыплят робот шел куда придется. Одно слово -- психокинетика.
6. Если очень захочется, можно бросить игральный кубик так, как вам нужно. Одно из масштабных исследований посвящено влиянию сознания на кубики: проанализировано более 2 миллионов бросков, выполненных 2569 субъектами.
5. "Мы видели, как это было!" -- утверждают те, кто поставил одному из "исследователей" материал для статьи. 43 человека поклялись, что наблюдали, как шаровая молния проникает в помещение сквозь стекла, не разбивая их и не оставляя при этом отверстий. Далее в статье анализ молниевводящих путей.
4. Любая болезнь -- всего лишь заблуждение. Если вы загибаетесь с желудком, не верьте -- это заморочки вашего сознания. Но голова тут ни при чем: заблуждения живут в каждом атоме нашего тела. Кстати, гомеопатические лекарства как раз и вступают в борьбу с этими программами подсознательного. Стыдно должно быть всем симулянтам!
3. И откуда у новорожденного индийского ребенка родинка на попке? Оттуда -- это кто-то покойный в него реинкарнировался. Исследование заключается в установлении связи между родинками и врожденными дефектами и реинкарнацией. На основе бесед с родственниками "ученым" удалось кое-что установить: у пары младенцев отметины на головках совпали с ранами и ожогами пары семейных мертвецов...
2. Еще в 60-х один великий ум предположил, что существует связь между небесным расположением Марса и рождением великих спортсменов. Исследования и сбор статистических данных продолжаются до сих пор.
1. Ну конечно, как же это до сих пор не приходило в голову! Между нами и нашими микробами существуют экстрасенсорные взаимодействия! Осторожно! Вдруг вы сидите на микробе, который как раз собирался отправить вам установку на хорошее настроение!
Вот так. Дела идут, статьи издаются, лекции читаются, добровольцы страдают за науку... Да и как не кипеть передовой научной жизни, когда, по статистике, почти треть европейцев (как минимум среднее образование у каждого) убеждены, что в обычном помидоре, в отличие от генно модифицированного, никаких таких генов нетути!
Нильс ГУСЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий