понедельник, 5 июля 2010 г.

Три роковых совпадения

Северо-запад Индии часто сотрясают землетрясения. Но все они просто легкое дыхание Земли по сравнению с катастрофой конца января. Более 100 тысяч человек погибли, вдвое больше получили ранения. В последний раз подобный по силе катаклизм случился в этом районе страны 16 июня 1819 года, когда в результате толчков в 7,7 балла погибло около 2000 человек.
Первый толчок нового бедствия раздался в 8.46 утра по местному времени 26 января. Не очень мощный, но за ним последовали другие. Индия "платит" таким образом за свое местонахождение в районе, где сходятся две самые мощные тектонические платформы (которых на Земле всего семь).
Сто миллионов лет назад, когда по планете еще ходили динозавры, между индо-австралийской и евразийской платформами лежало Тефийское море. Но через 40 млн лет две платформы столкнулись между собой и продолжают свое медленное движение, по 2 см в год, высвобождая колоссальное количество энергии. Одна из "притирок" платформ вызвала появление Гималаев, самого крупного горного пояса Земли. Процесс еще не закончился: каждый год Гималаи прирастают на 5 мм, как показывают измерения со спутников.
Землетрясение оказалось столь катастрофичным не только потому, что достигло 7,7 баллов по шкале Рихтера, но и потому, что толчки залегали на относительно небольшой глубине — 24 км. В результате сейсмические волны не успели потерять свою энергию, быстро добравшись до поверхности.
Свою роль сыграло также геологическое строение местности. Мягкие отложения покрывают территорию, под которой произошли толчки: эпицентр оказался под обширным заболоченным районом в дельте реки Индус.
Двадцать первый век начал коллекционировать катастрофы...

0 коммент.:

Отправить комментарий