четверг, 29 июля 2010 г.

Мутанты развиваются нормально

Получилось. Это подтверждают генетические тесты, которым подвергли двух американских малышей. Они и еще пара десятков детей войдут в историю как "первые генно модифицированные люди" -- или "дети трех родителей" (как угодно, звучит одинаково чудовищно). Хотя вкрапление чужеродных генов совсем невелико, генетические "отпечатки" детей имеют особенности. И вероятно, новый набор будет передан ими по наследству.
Добавлять третьего ученым понадобилось во время лечения матерей, имевших проблемы с зачатием. А именно, дефекты в митохондриях -- клеточных образованиях, тысячами "плавающих" вокруг ядра. Эти структуры передаются из поколения в поколение по материнской линии и содержат 13 собственных генов.
Во время процедуры донорские митохондрии были добавлены в яйцеклетки будущих матерей. И в результате, грубо говоря, родились здоровые дети -- каждый от двух матерей и одного отца.
Понятно, что эксперимент Жака Коэна и Джейсона Барритта из Института репродуктивной медицины в Нью-Джерси стал очередной красной тряпкой для этически озабоченных ученых.

0 коммент.:

Отправить комментарий