пятница, 9 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Сейсмическая активность в районе подземного антарктического озера Восток подтверждает точку зрения, что в его водах кишит жизнь. Возможно, что геологическая активность снабжает 4000-метровые глубины теплом и минералами, необходимыми для "выращивания" довольно сложных форм жизни. К сожалению, убедиться в этом ученые смогут не раньше чем через 5-10 лет, когда получится взять чистые пробы его воды без опасений, что она смешается с "поверхностной жизнью".
  • Российские ученые научились создавать материал, близкий по свойствам к природному сырью, из которого пауки плетут свою паутину. В будущем это пригодится при создании сверхпрочных канатов, нитей и бронежилетов.
  • В гибели римской и греческой цивилизаций, вполне возможно, была замешана малярия. Впервые ученым удалось обнаружить следы паразита, вызывающего болезнь, в останках ребенка, похороненного на древнеримском кладбище 1500 лет назад.
  • Наблюдая за звездами, ученые Сибирского научного центра обнаружили излучения, скорость которых превышает скорость света в пять раз. Это открытие опровергает точку зрения, что скорость света имеет определенный предел.
  • Современные технологии позволили ученым установить, что ископаемый ящер аллозавр, "кузен" самого известного хищника тираннозавра рекс, не мог как следует укусить свою жертву. Компьютерная модель, созданная по окаменевшей челюсти рептилии, показала, что сила укуса аллозавра была в 4 раза слабее, чем у обычного крокодила. Однако мощный череп компенсировал слабые зубы: хищник мог довольно долго терзать свою добычу.

0 коммент.:

Отправить комментарий