четверг, 14 апреля 2011 г.

Старики бегут, как маятники

Ходьба и бег - вот главные способы нашего перемещения на своих двоих (можно, конечно, еще и прыгать, но слишком это утомительно). Оказывается, есть и третий способ! Американские биомеханики построили математическую модель и определили, что человек может эффективно передвигаться с помощью "маятникового бега". Это когда обе ноги одновременно не касаются земли, но остаются на ней достаточно долго, чтобы проявились два пика силы, свойственные ходьбе -- приземление и толчок (при беге есть только один пик). Некоторое подобие маятникового бега, говорят ученые, можно увидеть на примере 80-летнего старика, который пытается бежать.
Почему люди не пользуются третьим видом перемещения? Да просто им хватает двух. Но вот толстякам, чьи ноги недостаточно упруги, маятниковый бег мог бы пригодиться.

Кстати,
* Спортивная ходьба отличается от обычной тем, что опорная нога при вертикальном положении выпрямляется в коленном суставе. А от бега - тем, что ходок ни на долю секунды не должен зависать в воздухе без опоры о землю. Скорость такой ходьбы в 2 раза больше обычной.

0 коммент.:

Отправить комментарий