пятница, 8 апреля 2011 г.

Почему кошкам не нужны шоколадные мышки

Кошки - всем известные привереды в еде. И этому факту наконец-то нашлось научное объяснение. Американские химики выяснили, что кошачьим - от тигра до домашнего кота -- недоступно восприятие сладкого. Просто потому, что один из двух генов, отвечающих за формирование "сладких" вкусовых рецепторов, у всех (или почти всех) кошек имеет необратимые дефекты.
Это делает кошачьих уникальными млекопитающими: большинство других зверей от сладкого не откажутся. Зато, возможно, именно благодаря нелюбви к сладкому из кошек получились такие совершенные охотники. Правда, что появилось в ходе эволюции кошачьих раньше - привычки хищника или повреждение гена - пока неясно. Особенная нужда по богатому животным белком рациону погнала кошачьих охотиться в одиночку - и они заняли свою нишу среди других животных, которые обычно охотятся стаями.
В качестве компенсации за невозможность быть сладкоежками тигры, кошки, леопарды и прочие получили набор сложных вкусовых рецепторов для аминокислот. Так что людям просто невозможно представить, сколько оттенков вкуса различают кошачьи, когда едят свое любимое мясо.
Но, несмотря на то что кошечки вынуждены сидеть на Аткинсовой диете с белком и без углеводов, они все равно могут растолстеть…

0 коммент.:

Отправить комментарий