среда, 6 апреля 2011 г.

Пещерный медведь изнутри

Пещерный медведь вымер 40 тысяч лет назад. Но его ДНК теперь в распоряжении ученых. Недавняя расшифровка древнего кода в одном из калифорнийских институтов оказалась сложной задачей: "мы разыскивали иголку в стоге сена", говорит профессор Эдди Рабин, возглавлявший исследование. ДНК выделили из ископаемых костей и зубов, ориентируясь на последовательности генов собак и современных медведей.
Теперь ученые собираются замахнуться на ДНК неандертальцев, которые жили в одно время с пещерными медведями. Что же касается ДНК динозавров, то пока это в чистом виде фантастика: за миллионы лет необходимый генетический материал не сохранился.

Кстати,
* От современного бурого медведя пещерный отличался выпуклым лбом, строением зубов и размерами: он был в три раза больше.
* Древние медведи - одни из первых объектов охоты первобытных людей. Часто люди убивали их, чтобы занять удобную пещеру.
* В некоторых извилистых пещерах Европы есть крутые гладкие "горки" из известняка, иногда в несколько десятков метров длиной. На их склонах обнаруживаются вмурованные клочья медвежьей шерсти: видимо, пещерные медведи часто развлекались катанием с горок.

0 коммент.:

Отправить комментарий