понедельник, 11 апреля 2011 г.

Пес, рожденный из уха

Щенка клонировали ученые Южной Кореи, которые в прошлом году удивили мир первым клонированным человеческим эмбрионом. Пес получил имя Снаппи (Snuppy) - это аббревиатура, означающая "Щенок Сеульского национального университета".
Произвести на свет клон собаки пытались еще с 1997-го, когда родилась овечка Долли. Но, в отличие от других животных, клонирование которых в наши дни уже можно ставить на поток, "сделать" собаку очень сложно. Прежде всего потому, что трудно добыть подходящую яйцеклетку: овуляция у собак происходит два раза в год, к тому же яйцеклетка выходит из яичника недозрелой.
В общем, вероятность рождения Снаппи составила примерно 1 к тысяче: из 1095 клонированных эмбрионов, помещенных 123 суррогатным собачьим матерям, развились всего три беременности. Только две из них закончились появлением на свет щенков, но один умер вскоре после рождения.
Доктор Ву Сук Хван, возглавляющий эксперимент, утверждает, что достижение его лаборатории не означает, что вскоре люди по желанию смогут вернуть к жизни погибших домашних питомцев. Но польза для науки огромна: гипертония, диабет, рак и многие наследственные заболевания - общие у нас и у собак. И их клонирование поможет ученым ответить на многие вопросы о предупреждении и лечении этих болезней.

Кстати,


* Следующий шаг - клонировать приматов. Трудность состоит в том, что и у обезьян, и у человека яйцеклетки особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. К тому же, как выяснилось, у человеческих клонов-эмбрионов слишком много генетических аномалий, чтобы вырасти в здоровых малышей.

0 коммент.:

Отправить комментарий