четверг, 7 апреля 2011 г.

Код Микеланджело

Искать тайные коды в произведениях великих живописцев нынче в большой моде. Вот и два бразильских врача, Джильсон Баррето и Марчелло де Оливьера, разглядели в росписи Микеланджело (в частности, на плафоне Сикстинской капеллы) анатомические картинки. Они нашли изображения костей и органов на 34 из 38 фресок художника. В одном фрагменте дерево похоже на бронхиолу, в другом складки одежды напоминают плечевой сустав, в третьем сумка точь-в-точь копирует изображение сердца…
Бразильцы считают, что Микеланджело не только рисовал органы, но и прятал в росписях указания, по которым их можно обнаружить. Так, если ангел указывает другому ангелу на почку - ищи рядом ее зашифрованный портрет.
Свои изыскания врачи изложили в книге "Секретное искусство Микеланджело", которая вышла в прошлом году большим для Бразилии тиражом в 50 тысяч экземпляров.

Кстати,


* Впервые о подобных аналогиях у Микеланджело высказался американский ученый Мешбергер: он увидел в сцене "Сотворение Адама" человеческий мозг в разрезе.
* В XVI веке многие художники сотрудничали с анатомами. Микеланджело дружил с Реальдо Коломбо, профессором анатомии Падуанского университета, а в юности часто препарировал трупы. Церковь разрешила университетам заниматься этим только в конце XV века.

0 коммент.:

Отправить комментарий