пятница, 1 апреля 2011 г.

Также за последнюю неделю стало известно, что...

…в Киото прошла первая в мире успешная трансплантация клеток, вырабатывающих инсулин, от живого донора больному сахарным диабетом. Донором стала мать больной девушки. Уже через 22 дня после операции больная перестала зависеть от инсулина и в течение 2 месяцев обходится без инъекций. Раньше нужные клетки, которые находятся в поджелудочной железе, брали у мертвых, что очень затруднительно по многим соображениям.
…продолжается спор ученых, как назвать недавно открытых жуков-лейодидов. Энтомолог Квентин Уиллер, обнаруживший новые виды, предложил дать им имена в честь Буша, Чейни и Рамсфилда, чему очень обрадовались журналисты всего мира: "Буш, Чейни и Рамсфилд питаются плесенью!". Но комиссии по наименованию имена не понравились: по мнению экспертов, политика и религия не должны в это вмешиваться. Кстати, среди жуков этого рода, обитающих в Северной Америке, уже есть "тезки" Дарта Вадера ("Звездные войны"), Фернандо Кортеса и Покахонтас.
…аппарат "Кассини", облетая спутник Сатурна Титан, обнаружил в его атмосфере сложные органические молекулы - углеводороды, которые встречаются в земной нефти. Правда, при температуре жидкого метана на поверхности планеты едва ли может зародиться что-то живое.
…поставлена точка в споре, видна из космоса Великая китайская стена или нет. Несмотря на то, что в китайских школьных учебниках давно написано, что это сооружение -- единственное творение рук человеческих, заметное с орбиты, тайконавт Ян Ливэй, слетавший в космос в октябре 2003 года, Стены не разглядел. Это стало большим разочарованием для китайцев. И вот недавно астронавт Лерой Чиао, находящийся на орбите, сделал снимок, на котором хорошо различим древний памятник. Эксперты факт подтвердили. Стена видна! Впрочем, так же, как и египетские пирамиды, и даже крупные аэропорты.

0 коммент.:

Отправить комментарий