среда, 6 апреля 2011 г.

Найдена кузина Земли

"Больше 2000 лет назад греческие философы Аристотель и Эпикур спорили, есть ли где-нибудь планеты, подобные Земле. Сегодня мы впервые получили свидетельство того, что такая скалистая планета, которая вращается вокруг обычной звезды, существует!" Так рассказывает о недавнем открытии астрономов профессор Джеффри Марси. Обнаруженную у звезды Глизе 876 (15 световых лет от Земли в направлении Водолея, треть солнечных размеров) планету массой в 7 с половиной "Земель" уже назвали и "суперземлей", и "родственницей", и "большой кузиной". Дело в том, что это самая маленькая из известных на сегодня примерно 150 экзопланет, расположенных далеко за пределами Солнечной системы, которая к тому же вращается не вокруг пульсара.
Очевидно, что "сестра Земли" состоит не из газа; предположительно она каменная с вкраплениями никеля и железным ядром и может удерживать вокруг себя атмосферу. Но жизнь там искать бессмысленно: планета находится очень близко к своей звезде, примерно в 2% расстояния от Земли до Солнца, и температуры на ее поверхности превышают 200 С, а год длится всего 2 земных дня.

Кстати,


* Раньше самой маленькой экзопланетой считалось небесное тело в 14 земных масс. Большинство ученых сходятся во мнении, что и новый рекорд скоро будет побит.

0 коммент.:

Отправить комментарий