пятница, 8 апреля 2011 г.

Уверяем вас в себе

Ассертивность -- не просто модный термин
Уверенность в себе нужна человеку как воздух. Ну или самую капельку поменьше. Понятно, что не уверенный в себе человек не только не обгонит, но и не догонит.
Неписаные законы, традиции и обычаи медленно и верно впихивают нас в социальные рамки. И мы становимся несвободными. Мы постоянно кому-то что-то должны. Мы ОБЯЗАНЫ. Если чувство долга начинает вас мучить, то задумайтесь: "Вы должны -- это значит, что вы у кого-то взяли в долг? Вы обязаны (то есть "обвязаны") -- вас кто-то связал или вы сами ухитрились себя связать?"

Я не говорю о случаях, когда вы добровольно и ответственно беретесь за какое-то дело. Я говорю о жизни, в которой всякий кому не лень пытается навязать вам свои стереотипы и вами же манипулировать. "После всего этого ты должен на мне жениться!", "Ты не можешь вот так все оставить", "Ну кто-то же должен ухаживать за троюродной свояченицей вашего первого мужа", "Надо выпить за юбиляра!" -- уж очень часто окружающие пытаются двигать нами. Рекламщики или соседи, возлюбленные, коллеги, авторы сериалов и продюсеры передач. Не поддавайтесь на чужие манипуляции. Соглашайтесь на них, только если обдумали и решили, что ЭТО предложение, ЭТОТ товар, ЭТА квартира вам подходит.
"Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?!"
Человек, оказывается, слишком подвержен внешним влияниям, а окружающие часто злоупотребляют этим, манипулируя им в своих корыстных целях. Скрепя сердце мы соглашаемся с ними вопреки своим собственным желаниям и установкам. А собственные требования и притязания мы, напротив, зачастую не решаемся даже высказать. "А вдруг не поймут?" или "Как это будет воспринято?", "Не дай бог! Что подумают соседи?". Мы стесняемся своих чувств и боимся показать свое настоящее лицо.
А то ведь случается и еще что похуже: пытаясь преодолеть неловкость такого положения, человек сам невольно учится манипулятивным приемам, учится отвечать агрессией на агрессию или просто на критику, пускай даже справедливую. "Да плевал я на вас!" -- в сердцах кричит отчаявшийся в понимании "человек долга".
Так вот ассертивность -- это как раз неагрессивное отстаивание своих прав. Оно совершенно, совершенно необходимо, когда вам хотят навязать то, что вам не нужно, только если вы твердо уверены, что вам это не нужно, а кто-то вам это навязывает из корыстных интересов.
В общем, ясно: если "человек долга" повинуется установкам, чуждым его подлинному существу, он от этого будет безотчетно страдать. Пока не задумается о том, что пора бы уже не играть по чужим правилам, а следовать своим собственным, не ущемляя, впрочем, окружающих.
Этому учат. Для этого ходят на тренинги. Об этом пишут. В чудесной книжке чешских психологов Каппони и Новака "Как делать все по-своему" очень точно сформулирована суть ассертивности: неагрессивное отстаивание своего мнения и прав.
"Дайте мне мое мясо"
Это один из основных примеров ассертивного поведения -- про мясо-то. Суть байки в том, что один господин в мясной лавке получил не восемь отбивных, а семь. И вот он вернулся и спокойно так попросил: "Дайте мне мое мясо". И что бы ни кричали ему, как бы ни обзывали или стыдили, он упорно и методично снова и снова предъявлял требование: "Отдайте мне мое мясо". При этом применялась очень неплохая техника "заезженной пластинки": КОРОТКАЯ НЕИЗМЕНЯЕМАЯ ФРАЗА, ПОВТОРЯЕМАЯ БЕЗ РАЗДРАЖЕНИЯ, пока ситуация не изменится.
Мясо он, конечно, получил. Как и преподал урок правильного поведения со скандалистами. У него были права, и он умел их отстаивать.
Чего многим из нас до сих пор не хватает.
А в полном объеме принципы ассертивности сформулированы кратко и доступно. Познакомьтесь. А вдруг и вам они позволят жить чуть-чуть свободнее и веселее.
* Вы имеете право сами судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и несете ответственность за их последствия.
* Вы имеете право не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих ваше поведение.
* Вы имеете право сами решать, отвечаете ли и в какой мере за проблемы других людей.
* Вы имеете право менять свои взгляды.
* Вы имеете право совершать ошибки и отвечать за них.
* Вы имеете право сказать: "Я не знаю".
* Вы имеете право не зависеть от доброй воли других людей.
* Вы имеете право на нелогичные решения.
Елена КАРЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий