четверг, 7 апреля 2011 г.

Плащаницу лепили на статуе

Туринская плащаница, одна из главных святынь христианства, в которую был завернут Иисус после распятия, - подделка. Это в очередной раз на примере эксперимента доказывает французский научный журнал "Сьенс э Ви" ("Наука и жизнь").
Еще в 1988-м радиоуглеродный анализ определил, что плащаница была соткана не раньше 1260 года и, следовательно, является средневековой фальсификацией. Однако споры о подлинности святыни не утихли до сих пор: противники выставили аргумент, что образец был взят не из оригинальной части плащаницы, а из заплаток, которые монахини поставили на нее после средневекового пожара.
В недавнем эксперименте "Сьенс э ви" был изготовлен барельеф человека, который плотно покрыли куском хлопчатобумажной ткани, а затем нанесли сверху отпечатки оксидом железа, смешанным с желатином (который хорошо был известен в Средние века). Получился "двойник" плащаницы. Изображение оказалось устойчиво к воде и высоким температурам, подобно отпечатку на реликвии. Так отмели сразу несколько возражений, выдвинутых сторонниками подлинности полотна (нет ни следа кисти живописца, изображение трехмерно и не повреждается внешними факторами). "Получить фальшивый покров даже 800 лет назад было гораздо легче, чем сохранить настоящий", -- заключили ученые.

0 коммент.:

Отправить комментарий