понедельник, 4 апреля 2011 г.

Он такой ручной!

Кто бы мог подумать лет эдак 30 назад, во времена ЭВМ размерами с двух-трехэтажный дом, что совсем скоро персональный компьютер можно будет легко уместить в кармане брюк? Причем не абы какой "огрызок", а самый что ни на есть полноценный, обладающий практически всеми функциями "полноразмерных" аппаратов. И тем не менее прогресс сделал свое дело, создав таких интересных "зверушек", как КПК -- карманные персональные компьютеры или наладонники, как их еще называют.

Сверни клаву в трубочку...
Вопреки расхожему мнению КПК вовсе не являются продолжателями рода электронных записных книжек или органайзеров. Скорее, это максимально уменьшенные ноутбуки, легко выполняющие "обязанности" всех вышеперечисленных девайсов, но в то же время обладающие и многими другими способностями. На вас нежданно свалилась такая напасть, как творческое вдохновение или необходимо срочно сделать запись? Не беда -- даже в самом простом КПК есть текстовый редактор, с помощью которого можно написать хоть поэму.
Одна проблема есть у творчества на КПК -- клавиатура. У ряда наладонников ее вообще нет: тексты же набираются с помощью так называемого стило -- специального пера, тыкая которым по алфавиту на сенсорном дисплее или даже в прямом смысле слова выводя буквы можно составлять нужные слова. Благо, текстовые редакторы сейчас несложно обучить распознанию любого почерка. Другие КПК оснащены специальной миниатюрной клавиатурой на корпусе. Конечно, она гораздо эргономичнее стило, но в определенных ситуациях попасть по небольшим клавишам бывает очень сложно. Поэтому, если набор текстов на наладонниках для вас насущная необходимость, я бы посоветовал вам обзавестись специальной выносной клавиатурой, которая позволит строчить на КПК с такой же скоростью, как и на ноутбуке. При этом некоторые такие клавиатуры изготавливаются на полимерной основе, в следствие чего их легко можно сворачивать в трубочку и отправлять все в тот же карман вслед за компьютером.
Есть контакт!
Однако мало просто сотворить шедевр. После этого неплохо было бы донести его до внимания других людей. Для этого как нельзя лучше подойдут умения КПК работать с электронной почтой и с интернетом в других ипостасях. Самый простой способ для этого -- загрузить в наладонник нужные вам письма, новости или веб-страницы, к примеру с литературными произведениями, с обычного домашнего компьютера (а также закачать в него МР3-композиции вкупе с видеосюжетами -- благо, сегодня наладонники оснащаются весьма мощными процессорами с частотой до 400 мегагерц и слотами для флэш-памяти емкостью до 2 гигабайт!), а затем наслаждаться всем этим где-нибудь на природе или в транспорте.
Но, понятное дело, не слишком удобно каждый раз при необходимости "коннектить" КПК и настольный компьютер. Что же делать, если в дороге срочно понадобилось отправить электронное письмо или просмотреть сайт? Здесь два пути: либо соединить вашего маленького друга с мобильным телефоном, оснащенным модемом (через USB-кабель, инфракрасный порт или Bluetooth), либо изначально приобрести модель КПК со встроенным GPRS-модулем и автономно податься во Всемирную паутину.
Читать или писать?
Вот мы и подошли к самому ответственному моменту -- к выбору и покупке наладонника.
Сегодня на прилавках сибирских салонов можно найти КПК, стоимостью от 80 до 800 "вечнозеленых" единиц. Как же выбрать из такого многообразия то, что действительно нужно? В отличие от "больших" компьютеров в нашем случае надо смотреть не на начинку, а (я не шучу) на внешний вид. Если вы собираетесь на своем КПК чаще писать, чем читать -- берите наладонник со встроенной клавиатурой, в обратном случае ради бОльшего экрана клавиатурой можно и пожертвовать. А уж после этого выбирайте нужные вам мощность процессора и объем памяти.
Для этого опять же определитесь -- будете ли вы использовать своего "маленького друга" для воспроизведения медиафайлов или же нет? Если ответ положительный, то вам для этого понадобится достаточно продуктивный процессор под 400 мегагерц и памяти около гигабайта (кстати, замечу, что стандартный объем памяти в большинстве КПК -- 64 мегабайта, так что сразу же позаботьтесь о сменных картах памяти к вашему девайсу). А для чтения-написания текстов вполне хватит 150-го процессора, который, не в пример первому, "ест" гораздо меньше энергии. Поэтому время работы такого КПК может достигать 15 часов, т.е. в 3-4 раза больше, чем у мощных моделей.
И в завершение нашего небольшого экскурса в мир миниатюрных компьютеров не могу не сказать о неприятной новости. Прогресс, породивший КПК, не стоит на месте. Месяц назад один из крупнейший производителей наладонников -- компания Sony -- объявил о сворачивании их выпуска в ближайшее время. Японцы уверены, что совсем скоро эти аппараты будут вытеснены смартфонами -- гибридами сотовых телефонов и карманных компьютеров. Эволюция!
Олесь КАЛАЙДА

0 коммент.:

Отправить комментарий