вторник, 12 апреля 2011 г.

Шимпанзе работают левой

Чтобы выудить вкусного термита из его домика, дикому шимпанзе не нужна правая рука. Он сделает это левой, потому что большинство шимпанзе - левши. Такие выводы сделали ученые после 3-летнего изучения группы диких шимпанзе в национальном парке Танзании. Из 17 обезьян 12 брали палку в левую руку, чтобы выковырять термита, 4 - в правую, а 1 одна оказалась одинаково владеющей обеими руками.
Что нам из того? Оказывается, поскольку право- и леворукость контролируются разными полушариями, деление мозга "пополам" произошло не позже 5 миллионов лет назад, до того, как наши предки размежевались на людей и обезьян. Есть и другая эволюционная загадка, связанная с развитием языка. Раньше возникновение языка связывали с появлением двух полушарий (за речь отвечает левое) и, соответственно, появлением предпочтений в выборе той или иной руки. Но если среди шимпанзе есть левши и правши, почему тогда обезьяны не говорят? Выходит, что историческую связь между языком и право-леворукостью придется пересмотреть.

Кстати,


* Среди людей 90% правшей, но эти данные могут быть завышены, поскольку среди нас много "переученных" в детстве леворуких.

0 коммент.:

Отправить комментарий