понедельник, 11 апреля 2011 г.

Код да Винчи взломали!


Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна
Американский ученый Роберт Лэнгдон, исследователь средневековых тайных знаний -- любимый герой Дэна Брауна. Он вечно влипает в истории. И в историю. Приехал во Францию читать лекции, а оказался ночью в Лувре перед трупом. Убитый, куратор Лувра Жак Соньер, оказался Великим Магистром тайного общества "Приорат Сиона" (см. ниже), а его убийца -- членом организации "Опус Деи" (тоже см.). Предмет вожделения героев романа -- Святой Грааль, участница поисков криптолог Софи Неве -- прапра... внучка Иисуса Христа. А разве он был женат?... Древние оргии и суперсовременные авиалайнеры, небоскребы и рыцарские замки, тайные захоронения и рентгеновский фонарик... Сюжет закручен лихо, так что путеводитель по его лабиринтам не помешает.

Иисус + Мария = любовь
Существовал ли "код да Винчи" на самом деле? Что такого знал великий художник, о чем пытался поведать зрителю со своих картин? Вспомним фреску "Тайная вечеря", где Христос объявляет ученикам, что один из них предаст Его. Фигура по правую руку от учителя -- Иоанн. Так принято считать. Но как же он похож на женщину! Пространство между "нею" и Ним имеет форму буквы V (в символике это означает священное женское начало), а сами фигуры образуют букву М -- Мария? Магдалина? Матримонио (т.е. супружество)?
Марию из Магдалы церковь, низвергающая статус Великой Богини, прародительницы всего живого, спешила уничтожить, унизить. И оттого вычеркнуты из истории те жизнеописания Христа (а их к III веку было не менее 70!), в которых был он показан человеком, супругом и будущим отцом. Блудницей стали представлять Марию, а ведь была она, судя по коптским записям, из царского рода. В 1969 году открыли старинные коптские свитки. Отрывки из них ставят под сомнение совершенное безбрачие Христа. Петр, раздраженно: "Неужели он нас предпочел ей? Он целует ее в губы!" Левий Петру, с укором: "Разве смеешь ты отвергать ее? Спаситель любил ее больше нас".
Вообще-то каждый истинный еврей обязан иметь семью, и значит, у Марии Магдалины могли быть более близкие отношения с Иисусом, чем мы предполагаем, -- не зря она оказывалась рядом в ключевые моменты Его жизни. И рассказ о том, как Он превратил воду в вино, -- не искаженный ли это рассказ об их свадьбе в Кане Галилейской?
Но еще в 325 году на Никейском соборе после долгих дискуссий епископы сформулировали главнейшую доктрину христианского вероучения -- доктрину Святой Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Христос обрел божественную сущность, которая не позволяла ему быть мужем и отцом. (Ирония заключается в том, что, признай церковь брак Христа и Марии Магдалины действительным, это только пошло бы на пользу святости и прочности семейных уз, о чем неустанно твердят священники в наш безумный век...)
Кстати,
* Гению Леонардо принадлежат не только картины, но и заметки. Самые известные -- "Лестерский кодекс". Эта тетрадь с записями 1506-1510 гг. названа так по фамилии покупателей XVIII века -- англичан Лестеров. Записки и математические выкладки в ней можно прочитать только при помощи зеркала. Придуманному Брауном криптологу Софи Неве этот способ известен.
А принадлежит "Кодекс" сегодня самому богатому человеку планеты, Биллу Гейтсу. Прекрасный способ вложения капитала!

Господь сам потом разберется
Катары

Катары -- члены старинной секты из провинции Лангедок -- верили в то, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами: ведь хотя Иисус и был, по их убеждениям, бесплотным существом, обитал он все равно в растленной плотской оболочке и потому сочетался браком с женщиной.
Вера в брак Иисуса и стала в основном причиной гонений и в конечном счете полного истребления катаров. Предпринятый против них крестовый поход унес за одиннадцать лет XIII века жизни ста тысяч человек. Папский легат повелел своему воинству "не щадить никого, независимо от сословия, возраста или пола, убивать без жалости, пытать, жечь на костре... Господь Бог потом сам разберется..." Впрочем, осталась в живых храбрая четверка катаров, спасших священные писания, предметы религиозного культа и Святой Грааль.
Веков пять назад "Код да Винчи" и Дэна Брауна в придачу неизбежно спалили бы на костре. Конечно, рассказ о потомстве Иисуса Христа -- ересь. Даже две... Малая ересь относительно проста: церковь в течение двух тысячелетий лжет, скрывая от христиан истинное положение дел. Вторая ересь значительно больше первой. Потому что если теория о браке Христа окажется верна, то целые страницы истории придется переписывать заново, а вместе с ними изменять и наше понимание материи жизни, веры и окружающего мира. Так что на карту поставлено очень и очень многое! Против теории выступает не только официальная церковь, но и такая организация, как "Опус Деи".
Кстати,
* Катары считали также, что, поскольку плоть греховна и является дьявольским порождением, то Иисус никак не мог родиться от Девы Марии: несмотря на свою непорочность, она все-таки была обычной женщиной. Катары отрицали воскресение Иисуса из мертвых, ибо по причине отсутствия у бога физического тела он не мог лишиться жизни и заново возродиться к ней, они считали, что крест -- это символ зла и мук, не верили в действенность молитв и икон и осуждали торговлю святыми мощами -- в то время чрезвычайно прибыльный источник доходов католической церкви.

Шипы на бедре
"Опус Деи"

Католической организации, к которой принадлежат персонажи "Кода да Винчи" епископ Арингароса и монах-альбинос Сайлас, нет еще и ста лет. Она существует на самом деле, была основана в Испании в 1928 году для того, чтобы внушить обществу необходимость соблюдать церковные каноны. Штаб-квартира находится в Риме, а 80 000 членов "Опус Деи" живут в шестидесяти странах мира. У них строгий распорядок жизни: ежедневная духовная практика, чтения, молитвы, усмирение плоти. Обычный клерк ходит на работу в офис в обычном костюме, но под ним на верхней части бедра надет пояс смирения. Этакая цепочка с шипами, оставляющая на теле болезненные отметины даже при ходьбе.
Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке -- шикарный 17-этажный дом с двумя часовнями, библиотекой, конференц-залом, столовыми и жилыми помещениями. Среди сочувствующих "Делу Божьему" немало богатых людей, которые жертвуют организации крупные суммы, дабы она отстаивала догматы христианской веры. Они спонсируют выпуск книг, объявляющих роман Дэна Брауна "мерзкой ложью и гнусным преступлением против богобоязненных верующих во всем мире".
Кстати,
* Канонизированный папой Иоанном Павлом II основатель "Опус Деи" Хосемария Эскрива наносил себе удары плетью с такой силой, что стены его комнаты были густо забрызганы кровью.

Божественные короли
Меровинги

Никейский собор не смог похоронить миф (к сожалению, мифы недоказуемы) о том, что после распятия Христа Мария Магдалина с их дочерью Сарой покинула родину и нашла пристанище во Франции. Породнившись с племенем франков, Сара стала родоначальницей королевской династии Меровингов. Неизвестно, почему все они носили длинные волосы, но память о себе оставили как о "длинноволосых королях". Последний из них, Хильдерик III, был низвергнут в 751 году. Прежде чем заточить его в монастырь, ему остригли его чудесные волосы. И вот уже 12 веков потомки Меровингов вынуждены скрывать свое благородное происхождение и вести жизнь под защитой тайного общества, известного под именем "Приорат Сиона".
Кстати,
* Именно один из Меровингов -- Хлодвиг I -- перенес столицу своего королевства в Париж.

Кто делает историю
"Приорат Сиона"

Это общество, играющее важную роль в сюжете романа Дэна Брауна, тоже существовало на самом деле и было основано в Иерусалиме в 1090 году. Члены "Приората" во все века поклонялись не Деве Марии, а Марии Магдалине, профессиональной жрице царских кровей. Она давно превратилась для них в символ и стала олицетворять дух Древней Богини, культ которой тысячелетия назад царил во всей Европе и на Ближнем Востоке.
По одной из гипотез (ясности в этом вопросе нет), главной целью "Приората" являлось восстановление династии Меровингов -- потомков Христа -- на французском троне. Во все времена это тайное общество возглавляли великие магистры. Звание магистра поначалу передавалось прямым наследникам династии Меровингов, потом традиции изменились в пользу великих художников, ученых и мыслителей. В списке магистров значатся Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси, Жан Кокто... За без малого девять веков в списке сменилось 26 человек якобы незаметно направлявших ход развития человечества.
В 1984 году "Приорат Сиона" порвал все связи с окружающим миром и ушел в подполье. Ходят настойчивые слухи о том, будто организация продолжает свою деятельность под разными обличьями, и эти слухи вызвали к жизни многочисленные фиктивные рыцарские ордена и прочие мистификации.
Кстати,
* Даже идея создания своего рода Соединенных Штатов Европы -- Евросоюза с его евро -- якобы принадлежит одному из последних магистров "Приората", Пьеру Плантару.

А может, это голубь был?
Святой Грааль

Это узловое звено романа "Код да Винчи", его ищут и, в конце концов, находят Лэнгдон и Софи.
На самом деле тайну Грааля пока никому не удалось раскрыть. Об этой святыне вот уже долгие годы существуют разные, порой полярно противоположные мнения. В старинных легендах так именовался кубок (чаша), стоявший подле Христа на Тайной вечере. В него же капала кровь распятого Христа. Иосифа Аримафейского, подставившего кубок под распятье, за горячее сочувствие Христу тогда же заточили в темницу. Выйдя на волю через 42 года, он якобы увез чашу в Англию и создал здесь первую христианскую общину. А для начала воткнул в землю посох, который он вырезал из дерева, выросшего из тернового венца с головы Иисуса. На месте посоха вырос куст боярышника, который доныне цветет в мае и под Рождество (!)
И вот почти два тысячелетия миллионы землян задают один вопрос: куда девался Грааль?
А может, Святой Грааль -- вовсе не чаша? Каких только гипотез не существовало на этот счет! Граалем пытались назвать серебряное блюдо, котел, упавший с небес камень, голубку, меч, копье, тайную книгу, манну небесную, ослепительный белый свет и многое другое. Есть даже идея, что Грааль -- некая метафора династии Иисуса Христа, та самая виноградная лоза, посредством которой семейство Христа связано с французскими королями Меровингами.
Но все сходятся в одном: только чистый сердцем и безгрешный может заполучить Грааль, и только Бог может рассудить, кто достоин этой святыни.
Видимо, пока достойных -- нет.

Экскурсия по архитектурным шедеврам "Кода"
В Голливуде вовсю идут съемки "кодового" фильма со звездным актерским составом: Том Хэнкс сыграет Лэнгдона, Одри Тоту -- Софии Неве, а Жану Рено досталась роль полицейской ищейки Фаша. И, конечно, снимать фильм стараются в "подлинных" интерьерах.
Лувр
В Лувре участникам съемки пришлось работать ночью -- в тех самых залах, где, по книге Брауна, был убит куратор Лувра Жак Соньер. Такое время выделил кинематографистам настоящий нынешний куратор музея. Режиссер не возражал, тем более что действие романа развивалось также ночью, и условия оказались максимально приближенными к романной реальности.
Кстати,
* О стеклянной пирамиде, сооруженной под патронажем президента Миттерана, Дэн Браун кое-что приврал. В романе говорится, что пирамида состоит из 666 стеклянных панелей -- дьявольские происки! На самом деле в пирамиде 793 фрагмента.

Сан-Сюльпис
Из Лувра книжный Сайлас в поисках краеугольного камня направлялся в Сан-Сюльпис. Киношного Сайласа там, увы, и на порог не пустили. Приходский священник грудью встал против Голливуда. Не потому, что счел это кощунством. Церковь, построенная в XVII веке и соперничающая как по размерам, так и по значению с Собором Парижской Богоматери, действует поныне, собирая огромную паству. После публикации романа Дэна Брауна сюда хлынули такие толпы туристов, что здание могло не выдержать их напора.
Кстати,
* Сан-Сюльпис знаменита своим гномоном -- столбиком-указателем солнечных часов, при помощи которого можно определить дату солнцестояния и равноденствия.
* В этой церкви крестили Бодлера и маркиза де Сада; здесь венчался Виктор Гюго.

Темпл
Спохватились и англикане. Эти, правда, больше из-за крамольности романа. Вестминстерское аббатство захлопнуло перед носом Голливуда свои двери и не дало благословения на работу в лондонских храмах. Им было чем усовестить съемочную группу: церковь Темпл, например, была построена аж в XII веке! Это в ней, по "Коду...", в центре пола были инкрустированы мраморные изображения девяти рыцарей. Судя по названию церкви -- тамплиеров. Шекспир в своей исторической хронике "Генрих IV" описывает сцену в саду Темпла, с которой началась война Алой и Белой роз.
Кстати,
* в память этого события в саду Темпла каждый год цветут алые и белые розы.

Шартрский собор
Ровесник Темпла в Париже -- Шартрский собор. Роберт Лэнгдон приехал из Америки, чтобы читать здесь лекции о языческом символизме. Лучше, чем в Шартре, это направление нигде не выразилось: собор украшают башенки, шпили, стрельчатые арки, витражные стекла и они таят в себе некий скрытый смысл. Тем более что готика считается привнесенной с Востока, с родины Христа. Воздвигнутый в честь Девы Марии Шартрский собор с точки зрения любителя тайн и знаков воплощает в своих конструкциях женскую сущность. Арочный вход и окно-розетка уподоблены строению женского тела. Под сводами находится огромное количество женских скульптурных и живописных изображений: царица Савская, Дева Мария, Мария Магдалина, ее жизнь во Франции... На полу собора в центре роза, символизирующая просветление и женское начало.
Кстати,
* Статую царицы Савской в Шартрском соборе почему-то украшает борода.

Рослин
Последнее место, в котором Софи Неве обнаруживает сведения о своей семье, было найдено благодаря стихотворной строчке деда: "Грааль под древним Рослином вас ждет". Об этой часовне ходит масса легенд. Предполагается, что Ковчег Завета Господня, Святой Грааль и утраченные Евангелия Христа, а также набальзамированная голова Иисуса Христа спрятаны где-то в этой церкви. Она буквально нашпигована шифрами тайных учений тамплиеров и символами братства масонов. (Местные жители не удивятся, если однажды кто-нибудь заявит, что лохнесское чудовище и НЛО Розуэлла также спрятано под их часовней.)
В Рослин съемочную группу пустили: четыре миллиона фунтов, уплаченные за это, пойдут на восстановление крыши часовни, окон и каменной кладки. Здание будет выглядеть, как в XV веке.
Кстати,
* Благодаря Дэну Брауну Рослин в прошлом году посетили 70 000 человек.

Книгу Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи" читала Софья ГРИГОРЬЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий