вторник, 25 мая 2010 г.

Ступенька-дура мимо пролетит


29 сентября астрономы Дэвид Толен и Роберт Витли разглядели в 3,5-метровый телескоп на Гавайях новый астероид. И тут же ученые, а следом журналисты забили тревогу: 2000SG344-й стал первым объектом, угроза которого для Земли оказалась больше нуля по десятибалльной шкале Торино для опасных космических тел ("шкала Рихтера" для астероидов была создана профессором планетной астрономии Ричардом Бинзелом и принята прошлым летом в Торино). Международный астрономический союз выдал прогноз, что смертельная встреча Земли с астероидом (шанс один к пятистам) может состояться 21 сентября 2030 года. Ни одно крупное космическое тело раньше не имело таких шансов грохнуться оземь (хм, о Тунгусском метеорите, похоже, забыли). И если опасный астероид им воспользуется, последствия будут роковыми: планета взорвется, как от самой мощной ядерной бомбы.
Но, как выяснилось, рано составлять завещания. Уже через день после объявленной тревоги, как следует сопоставив данные небесных наблюдений, ученые смогли довольно точно рассчитать орбиту астероида. И пришли к выводу, что он пролетит мимо Земли на расстоянии примерно в 5 миллионов километров (это 12 раз от Земли до Луны).
Сейчас астероид находится в 15 млн км от Земли. Далековато, чтобы разглядеть его как следует. Хотя есть предположение (орбиты астероида и Земли очень схожи), что это совсем не камень, а верхняя ступень ракеты "Сатурн", которые использовали еще при первых полетах "Аполлонов" к Луне. А уж падение этой железяки Земля почти и не заметит.

0 коммент.:

Отправить комментарий