четверг, 20 мая 2010 г.

Когтистый ужас амазонских джунглей

Вымер ли гигантский ленивец?

...Едва Мануэль Виторино Пинейро дос Сантос взял в руки очередного полосатого пекари, он услышал Это. Душераздирающий крик, похожий на крик человека, раздался из зарослей в 50 метрах от него. "Я думал, что вот-вот оглохну", -- вспоминает дос Сантос. Он уронил нож, которым разделывал добычу, и помчался к реке...

Следующий вопль звучал более отдаленно, хотя от него закачались кусты. Третий и четвертый растаяли в джунглях -- стало ясно, что существо уходит. Но дос Сантос ждал, стоя в воде, еще целый час, пока не отважился вернуться к своим трофеям. "У меня уже кончились патроны, и я бы не хотел столкнуться с ним нос к носу".
Такие истории вам охотно расскажут в разных концах джунглей Амазонии.


Кейп лобо лакомится мозгом
И дос Сантос, и другие жители деревни Барра До Сао Мануэль, небольшого поселения на берегах реки Тапайос в глубине Патагонии, считают себя любимцами богов. Ибо никто из них, видевших и слышавших ужасного зверя, не столкнулся с ним нос к носу. Те несчастные, кто нашли гибель в когтистых лапах существа мапингуари, были найдены без головы...
Покрытый длинными рыжими волосами, на задних лапах, испускающий зловоние столь сильное, что животные теряют ориентацию, а люди падают в обморок (индейцы говорят, что у чудовища есть "второй рот" в желудке. Ученые считают, что убийственный запах разлагающегося мяса может выделять особая железа), мапингуари слывет самым диким, редким, ужасным и таинственным обитателем джунглей. Как только его ни называют: кейп лобо ("волчья шкура"), мао де пилао ("толкающая рука"), пе де гараффа ("нога-бутылка"), джума...
Говорят, что он боится воды, бродит неподалеку от кочующих стад пекари и защищает их, а потому убивает охотников; питается ночью, перекручивая стволы пальм огромными когтями, чтобы добыть мякоть; одним движением отрывает людям головы, чтобы полакомиться человеческим мозгом. Рассказывают, что его лапы вывернуты "задом наперед" и что его не берет ни одна пуля, а "лицом" он похож на обезьяну...

В поисках монстра из легенды
В шестой раз экспедиция биолога Дэвида Орена отправилась в амазонские джунгли на поиски мапингуари. Который, если вычленить из индейских легенд рациональное зерно, вполне может оказаться гигантским ленивцем -- похожим на тех, кто населял Землю 10 тысяч лет назад.
Дэвид Орен по специальности орнитолог, но его научные интересы простираются куда дальше -- полжизни он потратил на поиски существа из амазонских легенд. Вот и на этот раз, собрав гранты нескольких фондов и музеев, а также собственные сбережения, он в сопровождении пяти человек (каждый из них так же убежден в существовании животного) отправился на лодке по реке Тапайос. Здесь карта становится бесполезной: ловить зверя приходится по "ориентировкам" местных жителей. Дэвид складывает руки рупором, и громкий крик оглашает джунгли... Мапингуари где-то там, в темной непролазной чаще, молчит в ответ.

Он вымер вчера?
Орен не всегда верил в то, что гигантский ленивец существует. Когда 20 лет назад ученый впервые приехал в Бразилию изучать птиц, собирая материал для своей Гарвардской диссертации, он очень любил слушать местные легенды: о дельфине, от которого порой против желания зачинают местные женщины (хитрая плавучая бестия является им в образе красавца мужчины); о превращениях существа курупиры из животного в волосатого человека, досаждающего охотникам; о старом индейском шамане, который вознамерился стать бессмертным и за это был превращен богами в вонючее волосатое животное с одним глазом и пристрастием к табаку, обреченное вечно скитаться в лесах.
Но рассказы о встречах с мапингуари отличались от прочих баек местного населения. Многие черты таинственного животного, наводящего ужас на округу, поразительно совпадали с описанием гигантского ископаемого ленивца. У мапингуари ноги "вывернуты" назад -- и когти ленивца подвернуты так, что следы его выглядят обратными. Мапингуари ходит на задних лапах -- и гигантский ленивец, судя по строению костей, поднимался в полный рост за листьями. Мапингуари не берет пуля -- и у ископаемого шкура усеяна костными узелками, словно броней...
Кроме того, "по палеонтологическому времени" гигантский ленивец вымер буквально вчера, 5-10 тысяч лет назад, и кто знает, не остались ли они в почти не изученных амазонских джунглях?

Первый в списке криптозоологов
Орен был не первым, кто поверил в выжившего ленивца. Сенсацией своего времени стала статья аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино.
...В 1890-х годах аргентинский исследователь, географ и искатель приключений на свою голову (впоследствии убитый индейцами) Рамон Листа охотился в Патагонии. Вдруг огромное неизвестное животное, покрытое длинными волосами, мелькнуло в кустах. Оно было похоже на гигантского броненосца. Листа выстрелил в зверя, но пули лишь скользнули по нему, слега царапнув.
Амегино, выслушав рассказ охотника, предположил, что животное -- вымерший гигантский ленивец. Он и не придал бы никакого значения рассказу Листы, если бы не собирал рассказы индейцев об охоте на гигантских зверей в древние времена. Животное из индейских преданий вылезало ночью, а днем укрывалось в норе, вырытой собственными огромными когтями. Индейцы рассказывали, что смастерить стрелу, которая могла бы пронзить толстую шкуру зверя, было непросто.
Было и еще одно свидетельство: небольшой кусок шкуры, найденный в 1895 в пещере охотником Эберхадтом. Шкура была покрыта длинной бурой шерстью, и из нее выступали косточки размером с фасолины. Было похоже, что такая "одежда" могла выдержать натиск и стрелы, и пули. Поиски в пещерах принесли новые находки -- аналогичные первому кусочки странной "бронебойной" шкуры, а также гигантский коготь.
С появлением углеродного анализа в 20 веке удалось определить возраст шкур. Он оказался равным примерно 5 тысячам лет: тем самым время исчезновения гигантского ленивца приблизилось еще на несколько тысячелетий.
Рассуждения Амегино о странном животном подробно зафиксировал в своей знаменитой книге "По следам неизвестных животных" зоолог Бернард Эйвельман. Книга положила начало возникновению новой отрасли науки -- криптозоологии.

Мапингуари может спасти джунгли
Выводы Амегино и предположения Орена скептически воспринимаются большинством ученых. Считается, что рассказам местного населения о встречах с мапингуари доверять не стоит: мало ли что наплетут суеверные аборигены жадным до сенсаций чужакам.
Но Дэвид Орен продолжает внимать взволнованному рассказу очевидца.
...Марио Перейя де Суза не любит вспоминать об этой встрече. Охотник выслеживал дичь в джунглях, как вдруг в просвете между лианами показалось огромное волосатое создание. Оно медленно шло к нему на задних лапах, издавая дикий крик и пошатываясь. Больше всего Марио запомнился жуткий запах животного. "У меня закружилась голова. И я месяца два не мог прийти в себя..."
Орен верит, что когда-нибудь цель его жизни будет достигнута. Ведь обнаружили же 25 лет назад в Парагвае неизвестный науке вид пекари, который якобы вымер несколько сотен лет назад! Как и о гигантском ленивце, о пекари хорошо знали и рассказывали истории местные жители, к которым ученые не желали прислушиваться.
Результаты изысканий Орена пока незначительны: клок волос, следы на деревьях, несколько образцов экскрементов крупного животного да отпечатки следов, обрывающиеся в никуда. Но он продолжает поиски в амазонских лесах и очень надеется, что гигантский ленивец даст о себе знать. Иначе и животное, и его прибежище, леса неподалеку от Барры, будут обречены на уничтожение: скоро здесь должны начаться разработки месторождения полезных ископаемых.
Дэвид складывает руки рупором. Он снова и снова зовет "живое полезное ископаемое". Но пока ни звука не раздается в ответ...

Татьяна АЛЕШИНА 


ДЛЯ СПРАВОК
Вымер ли гигантский ленивец?
Гигантский наземный ленивец был одним из тех огромных созданий, которые благоденствовали на нашей планете во время ледникового периода. Немного похожий на гигантского хомяка, он питался в основном листьями, которые добывал на нижних ветках деревьев и кустарников. Сам он жил на земле, в отличие от современных ленивцев, которые большую часть жизни проводят на деревьях. Территорию Америки населяли четыре вида гигантов: ленивец Джефферсона (Megalonyx jeffersonii), ленивец Лорилларда (Eremotherium laurillardi), ленивец Шаста (Nothrotheriops shastensis) и ленивец Гарлана (Glossotherium harlani). Самым большим из них был ленивец Джефферсона, который вырастал примерно с современного слона. Все четыре ленивца имели огромные когти, но при этом соблюдали вегетарианскую диету. У них были относительно маленькие и тупые зубы, которыми животные перекусывали ветки. Строение бедренных костей ленивцев, а также мощный хвост наводят на мысль, что они могли стоять на задних лапах, чтобы доставать высоко растущие листья (при этом самый большой из них достигал 5 метров в высоту!).
Впервые кости животного были обнаружены в 1789 году в прибрежных топях реки Лухан вблизи Буэнос-Айреса. Находке не удивились только местные аборигены, решившие, что это гигантский крот выбрался на поверхность и погиб под лучами солнца. Кости бережно собрали и переслали королю Карлу IV, который презентовал их Мадридскому королевскому музею. Ученый Хосе Коррига собрал скелет и подробно описал его. Даже один французский дипломат посетил ученого и приобрел несколько гравюр с портретом скелета для Парижского музея естественной истории.
Подобно другим гигантам, огромные ленивцы вымерли в конце Плейстоцена (это около 10 тысяч лет назад). Сейчас землю населяют только небольшие ленивые экземпляры. Ну, по крайней мере, так нам говорят ученые.

0 коммент.:

Отправить комментарий