понедельник, 31 мая 2010 г.

Каникулы в космосе

Сегодня на Бали, завтра на Луну

То, что раньше считалось подвигом, скоро станет удовольствием. Начинается новая эра в освоении космоса: приключения -- от напитков и разглядывания Земли в иллюминатор до метровых прыжков на спортивной арене Луны -- будут предложены всем, кто способен их оплатить.
Не только для героев
Японские концерны Kawasaki Heavy Industries и Japanese Rocket Society уже строят космический корабль для транспортировки 50 пассажиров на орбиту. Такие американские фирмы, как Rotary, Pioneer Rocketplane или Kelly Space настолько продвинулись в разработке дешевых космических носителей нового типа, что уже в ближайшие годы их челноки будут покидать земную атмосферу и вновь возвращаться в нее. Одноступенчатый транспортный планер будет впервые обходиться без какой-либо дополнительной ракеты -- стартовать, как ракета, и приземляться, как самолет. Впрочем, первые шаги космического туризма будут скромнее: состоятельные искатели приключений будут катапультированы на 100-километровую высоту с помощью самолета-ракеты. Чувство невесомости они испытают всего в течение нескольких минут, затем их корабль начнет падать как камень с неба, так и не сделав ни одного оборота вокруг Земли. Перегрузки -- не сильнее, чем на "Американских горках". Только подороже...
Тот, кто мечтает хоть одним глазком посмотреть на Землю из космоса и ощутить себя немножечко капитаном Кирком, должен начинать экономить: билет на короткую прогулку в космос стоит около 110 тысяч долларов. Уже более ста одержимых космосом чудаков выложили по 6000 долларов каждый. В июле 2002-го в космос будут запущены первые путешественники. И уже к тому времени будет построен... первый космический отель!

Секс на орбите?
У постояльцев отеля есть все основания для жалоб. Еда не первой свежести, вода ограничена. Каждому отпускнику приходится делить свои апартаменты (60 квадратных метров и спертый воздух) с тремя другими постояльцами. Из соображений безопасности здание покидать запрещено. Но несмотря на эти неудобства, в отеле на высоте 450 километров над облаками все места забронированы заранее.
Такие космические отели уже разрабатывают немецкие, американские и японские инженеры, дизайнеры и архитекторы. Первый из них уже в 2002-м предложит первым гостям захватывающее двух-, трехдневное пребывание, обещает Шиньи Мацумото, руководитель космического отдела токийского строительного концерна Shimizu Corporation.
Цилиндрические комнаты будут соединены в кольцо диаметром 140 метров, которое три раза в минуту будет вращаться вокруг центральной оси, за счет чего в жилых отсеках будет создана искусственная сила тяжести, составляющая 70 процентов от земной. Это жилое кольцо будет включать также области полной невесомости, где гости смогут насладиться замедленными сальто в пять оборотов или жонглированием водяных шаров. Особое удовольствие должен доставить вращающийся цилиндрический бассейн, в котором вода центробежной силой будет прижата к стенкам.
Разрабатываются и приемлемые для практики способы "космического секса". Но эксперты еще не пришли к единому мнению, что нужно для "постельных" маневров в невесомости: специальная тренировка, петли, шорты на четыре ноги или третий участник...

Вероника ИЗВИЦКАЯ
(по материалам Internet и зарубежной прессы)

0 коммент.:

Отправить комментарий