пятница, 21 мая 2010 г.

Наш папа намного младше мамы


Кости праматери человечества давно уже обратились в прах, когда на Земле родился его праотец. К этому парадоксальному выводу ученые пришли в результате расширенного анализа Y-хромосомы.
Генетики могут проследить происхождение человека раздельно по материнской и отцовской линии: митохондрии клеток содержат ДНК, которая наследуется только от матери, а Y-хромосома переходит только от отца к сыну.
Ученые давно определили, что "митохондриальная Ева", женщина, от которой произошло все человечество, жила примерно 140 тысяч лет назад. Потомство других праматерей, ее современниц, бесследно вымерло. Теперь международная команда генетиков, возглавляемая Питером Офнером из Калифорнии, взялась за Адама. Они проанализировали -- с большим тщанием -- Y-хромосомы более 1000 мужчин из разных районов Земли. Оказалось, что общий предок пакистанца, индийца, лаосца, австралийца, американца, японца, эфиопца и мн. др. жил там же, в Африке, но гораздо позже Евы -- от 50 до 70 тысяч лет назад.
Отчего все так вышло, наука объяснить не в силах. Может быть, "генетический отпечаток" человека складывался, как мозаика, в разные времена. Интересно, кого же накормила яблоком Ева?

0 коммент.:

Отправить комментарий