среда, 19 мая 2010 г.

Маленький, одинокий и скоро замерзнет

Фанаты Плутона пишут письма
"Он такой маленький и находится так далеко"... Да еще и замерзает, бедолага. Тысячи американцев готовы защищать его интересы, устраивая митинги и забрасывая письмами свой Капитолий.
Речь идет не о голодающем аборигене или редком звере: фанаты отстаивают права планеты Плутон. Дело в том, что месяц назад НАСА приостановило работу по запуску спутника "Плуто-Купер Экспресс", который должен был отправиться на окраину Солнечной системы в 2004 году и прибыть на место в 2012-м. Но в связи с предложениями по улучшению дизайна корабля (тогда он будет стоить гораздо дешевле) со стартом решили не торопиться.
Однако члены калифорнийского Планетарного общества убеждены, что время - деньги. По прогнозам ученых, атмосфера Плутона замерзнет уже через пару десятков лет. Вместе с бесценными частицами, которые могут много рассказать о прошлом Вселенной.
Плутон - единственная планета, куда земляне пока не отправили ни одного железного коня. Он совершает один оборот вокруг Солнца за 248 лет, и поэтому никто еще не видел его зимы: со времени открытия Плутона американским астрономом Клайдосом Томбо прошло всего 70 лет. Что там творится в зимнее время "года", и представить невозможно.
Права последнего шарика Солнечной системы нарушаются не в первый раз. Года два назад звучали предложения отобрать у Плутона (который меньше Луны примерно на треть) статус планеты и обозвать его крупным астероидом. Но, к счастью, пока астрономические чиновники разрешили ему остаться девятым в списке.

0 коммент.:

Отправить комментарий